В Березовском районе люди недовольны запретами на купание. ВИДЕО

18:51 07 августа 2017
1
ОБСУДИТЬ
Меловой карьер около деревни Кабаки в Березовском районе – излюбленное место для купания местных жителей, попало под запрет местных властей. На борьбу с купающимися направили сотрудников милиции.

Людей предупреждают о запрете купания, на некоторых даже составляют протоколы. Жители недовольны такими действиями и начали сбор подписей за то, чтобы снять запрет на купание в этом водоеме.

Недавно наш сайт сообщал о том, что милиция составляет на купающихся в этом карьере протоколы, и некоторые люди этим не довольны.

В частности, протокол был составлен на жительницу Березы Ирину Крук. Как рассказал нам ее муж Сергей, он уже ходил по этому поводу в Березовский райисполком, Ирине выписали штраф 1 базовую величину (23 рубля).

Журналисты “Першага Рэгіёну” посетили меловой карьер около Кабаков, чтобы посмотреть, что там на самом деле происходит.

Автозак с громкоговорителем – «Купаться запрещено»

Первое, что мы увидели у водоема – «МАЗ» -автозак. Поговорить с сотрудниками милиции не удалось, так как, увидев журналистов с камерами, они уехали на другой берег.

Людей в воде не было, только парочка загорала на берегу. Женщина рассказала, что милиционер подходил и предупреждал, что в водоеме купаться запрещено.

Чтобы получить комментарии у милиционеров, мы проследовали за ними на другой берег. Однако, как только мы туда подъехали, автозак взял курс на Берёзу…

На другом берегу народу было значительно больше, кто-то загорал, кто-то рыбачил, естественно, при милиции в воду никто не лез.

Предупреждающая табличка на подходу к озеру

Подошли к мужчинам-рыбакам, говорят,  что «приехал этот автозак и в рупор покричали, что здесь купаться запрещено». Мужчина не скрывал возмущения:

«За людей кто подумает? 4 дня жары было… Натяните буйки ограничительные, наймите лодку резиновую, посадите за 20 рублей человека и проблем не будет никаких. Ну разве ж так можно? Поставили знак, что купаться запрещено и все. Да сделайте вы, хотя бы, одно это озеро – купаться же негде!»

Запретная красота

Через некоторое время после отъезда милиции люди на пляж стали прибывать. Остановилась у озера даже машина с российскими номерами. Оказалось, что жители Мурманска специально по пути заехали искупнуться.

Автозак стоит рядом с карьером

Спрашиваем, что думают насчет таблички о запрете купания, отвечают: «Так мы ж быстренько – искупнемся, обсохнем и дальше ехать».

Оказалось, эти россияне не первый раз останавливаются передохнуть на этом водоеме.

Впрочем, во время визита журналистов удалось поговорить с жителями разных регионов – Ивацевичей, Пружан. Некоторые говорят, что специально приезжают именно сюда из-за красот этого места.

Живописный водоем около деревни Кабаки Березовского района

Действительно, насчет красот – озеро оставляет приятное впечатление. Бирюзовая водичка словно в каком-то экзотическом море, рядом – насыпи с которых можно рассмотреть пейзаж…

Но, согласно решения Березовского райисполкома, купаться здесь запрещено.

Ради безопасности людей

Чтобы узнать, почему же купаться в данном водоеме нельзя, корреспондент «ПР» позвонил заместителю Березовского райисполкома Алексею Жолтикову. Однако чиновник не пояснил ситуацию с этим карьером, сославшись на то, что «не дает комментариев по телефону».

Главный врач Берёзовского районного центра гигиены и эпидемиологии Владислав Стойко подтвердил «Першаму Рэгіёну», что запрет на купание в кабаковском меловом карьере связан не с качеством воды, а с опасностью для жизни купающихся:

«Дело в том, что это место не установленное. Это карьер меловой, он опасен для купания, потому не утвержден. И тут не дело в том, вредно или не вредно. Это же карьер – там же не изученное дно, он просто не проходит по безопасности. Можешь шаг ступить, провалиться и трагический будет исход. Вот в чем дело. Тут не просто лишь бы запретить купаться, а ради безопасности людей запрещают им купаться. Вот в Волковыске есть такие красивые бирюзовые карьеры – а сколько там людей погибло…»

Депутат требует снять запрет

Депутат Первомайского сельсовета Валерий Билибуха рассказал журналистам, что с такой позицией не согласен, на его взгляд «власти должны здесь оборудовать безопасную зону для купания». Валерий Билибуха даже инициировал сбор подписей в райисполком с требованием снять запрет. Как рассказал депутат, он планирует собрать до 150 подписей под этим обращением.

«Приезжает милиция гонять людей. Дети с велосипедами бегут по полю от родной милиции. Куда это годится? Ну не запретишь же людям купаться – такая жара вот стояла. Потому мы требуем оборудовать здесь зону отдыха.»

Какой ответ получит депутат Билибуха на обращение в райисполком мы сообщим позже.

 

Текст обращения в Березовский райисполком
Автозак отъезжает от водоема

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 1)

  1. Игорь в 23:22

    Легче же запретить, вместо того, чтобы действительно для людей постараться сделать условия и благоустроить это место отдыха.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 октября 2018 18:14

Как парень из Березы сделал оригинальное предложение руки девушке. Пришлось даже получать разрешение властей

Событие происходило вечером на Центральной площади города Горки, где учатся Виктор Василевский и Лина Макар из Березы. Парень хотел, чтобы его избранница запомнила этот день навсегда. Поэтому готовился к нему долго.

11 октября 2018 14:23

Брестский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу журналиста-фрилансера из Березы Тамары Щепеткиной

Жалоба касалась решения суда в Барановичах, который наказал Щепеткину штрафом в размере 40 базовых величин (980 рублей).

14 сентября 2018 12:44

В Белоозерске лежит в коме популярный польский певец. Случился инсульт

В Польше начали собирать средства на лечение Генека Лоски. В мае у музыканта случился массивный инсульт. Четвертый месяц он находится в Белоозерске, сообщает польский ежедневник Dziennik.

11 сентября 2018 15:21

Журналистку-фрилансера из Березы Тамару Щепеткину наказали очередным штрафом. На этот раз на 980 рублей

Суд Барановичского района и города Барановичи признал ее виновной по части 2 статьи 22.9 КоАП РБ («Hарушение законодательства о средствах массовой информации»).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: