Новая технология уборки? В Березовском районе трактора дискуют поле кукурузы. ФОТО

13:47 06 декабря 2017
ОБСУДИТЬ
В редакцию «Першага Рэгіёну» прислали фото с поля КУСП «Березовское», на котором трактора просто топчут и дискуют поле кукурузы с початками.

Как рассказали очевидцы, действие происходило 5 декабря на поле «Порубка» между деревнями Тихны и Голицы. У тракториста спросили, почему он утаптывает кукурузное поле, он ответил, что ему приказали.

Редактор «Першага Рэгіёну» дозвонился до директора КУСП «Березовское» Анатолия Климовича с вопросом, что это за такая новая технология уборки урожая – может журналисты чего-то недопонимают, и благодаря этой технологии в следующем году с этого поля снимут десятикратный урожай?

Однако Анатолий Климович секрет раскрыть не пожелал, заявив, что не будет давать комментариев.

Чтоб разобраться, что же это за технология уборки, «Першы Рэгіён» обратился к агроному, всю жизнь проработавшему в сельском хозяйстве – Анатолию Сахаруше из Малечи Березовского района.

«Я изучал агротехнику возделывания кукурузы и в техникуме, и в академии, но такого не знаю, чтоб в декабре ее задисковывали. Данный участок, о котором мы говорим, не соответствует требованиям агротехники возделывания кукурузы. Каждый агроном знает, что это теплолюбивое растение. В Украине, южных частях России проблем с выращиванием кукурузы нет, но у нас, в Беларуси, климат совсем другой. У нас кукуруза выращивается на суглинистых, песчаных и супещаных почвах, но не в болоте. Для посева кукурузы непригодны такие заболоченные почвы. Уборка на силос должна производиться в сентябре в сроки с 5 до 25 числа. На семена если выращивают, то убирают позже, можно до 20 октября. Все, это последний срок. Но в декабре кукуруза до сих пор не убрана, и что там на поле с дисками делают — это мне совсем не понятно,» — рассказал Анатолий Сахаруша.

Анатолий Сахаруша
Анатолий Сахаруша, архивное фото

Анатолий Сахаруша высказал мнение, что это не какой-то новаторский способ уборки, а пример обыкновенной безхозяйственности.

Немного странно, что данная ситуация происходила 5 декабря. Ведь Александр Лукашенко ставил перед сельхозорганизациями задачу завершить уборочные работы до 7 ноября, хотя и допустил уборку кукурузы на немного больший срок. Однако, с 7 ноября прошел уже почти месяц, а кукурузу продолжают «убирать» необычным способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 сентября 2018 12:37

По средней зарплате в июле Березовский район обошел Барановичи и Пинск. До тысячи рублей не дотянул даже Брест

Уровня обещанной уже много лет заработной платы – пресловутые «попиццот» (500 долларов) – по-прежнему не могут добиться ни в одном регионе Брестской области.

18 августа 2018 13:11

В Березовском районе на аукционе продали здание базы отдыха на озере Белом

Объект выставлялся по начальной цене 6 362,94 рублей, однако в ходе активных торгов между участниками здание базы отдыха было продано за 80 тысяч рублей.

08 августа 2018 11:39

В Березе может появиться технический центр Минского тракторного завода

Такая возможность рассматривалась во время совещания в Березовском райисполкоме с участием председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина.

07 августа 2018 15:50

Сельхозпредприятие в Березовском районе уклонялось от уплаты налогов в особо крупном размере

Кобринский межрайотдел финансовых расследований выявил факт уклонения заместителем директора сельхозорганизации Березовского района от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщили в Комитете государственного контроля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: