Новая технология уборки? В Березовском районе трактора дискуют поле кукурузы. ФОТО

13:47 06 декабря 2017
ОБСУДИТЬ
В редакцию «Першага Рэгіёну» прислали фото с поля КУСП «Березовское», на котором трактора просто топчут и дискуют поле кукурузы с початками.

Как рассказали очевидцы, действие происходило 5 декабря на поле «Порубка» между деревнями Тихны и Голицы. У тракториста спросили, почему он утаптывает кукурузное поле, он ответил, что ему приказали.

Редактор «Першага Рэгіёну» дозвонился до директора КУСП «Березовское» Анатолия Климовича с вопросом, что это за такая новая технология уборки урожая – может журналисты чего-то недопонимают, и благодаря этой технологии в следующем году с этого поля снимут десятикратный урожай?

Однако Анатолий Климович секрет раскрыть не пожелал, заявив, что не будет давать комментариев.

Чтоб разобраться, что же это за технология уборки, «Першы Рэгіён» обратился к агроному, всю жизнь проработавшему в сельском хозяйстве – Анатолию Сахаруше из Малечи Березовского района.

«Я изучал агротехнику возделывания кукурузы и в техникуме, и в академии, но такого не знаю, чтоб в декабре ее задисковывали. Данный участок, о котором мы говорим, не соответствует требованиям агротехники возделывания кукурузы. Каждый агроном знает, что это теплолюбивое растение. В Украине, южных частях России проблем с выращиванием кукурузы нет, но у нас, в Беларуси, климат совсем другой. У нас кукуруза выращивается на суглинистых, песчаных и супещаных почвах, но не в болоте. Для посева кукурузы непригодны такие заболоченные почвы. Уборка на силос должна производиться в сентябре в сроки с 5 до 25 числа. На семена если выращивают, то убирают позже, можно до 20 октября. Все, это последний срок. Но в декабре кукуруза до сих пор не убрана, и что там на поле с дисками делают — это мне совсем не понятно,» — рассказал Анатолий Сахаруша.

Анатолий Сахаруша
Анатолий Сахаруша, архивное фото

Анатолий Сахаруша высказал мнение, что это не какой-то новаторский способ уборки, а пример обыкновенной безхозяйственности.

Немного странно, что данная ситуация происходила 5 декабря. Ведь Александр Лукашенко ставил перед сельхозорганизациями задачу завершить уборочные работы до 7 ноября, хотя и допустил уборку кукурузы на немного больший срок. Однако, с 7 ноября прошел уже почти месяц, а кукурузу продолжают «убирать» необычным способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 июня 2018 13:52

Правительство предлагает банкам дать кредит рыбхозу «Селец» в Березовском районе

Соответствующее решение содержится в постановлении Совет Министров РБ от 20 июня 2018 года №462 и касается еще семи рыбоводных организаций Беларуси.

04 июня 2018 08:13

За одну базовую величину проданы объекты в Березовском и других районах Брестской области

Фонд «Брестоблимущество» провел тематический аукцион, на который выставлялись 14 лотов - под торговые и административно-производственные объекты.

28 мая 2018 17:05

Березовский район в апреле оказался самым «богатым» по уровню зарплат в Брестской области

Согласно официальной статистике, средняя зарплата за прошлый месяц в этом районе составила 816, 6 рубля, уступив по данному показателю только областному центру (931,5 рубля).

25 мая 2018 16:49

В Белоозерске выпустили первые образцы лыжных ботинок

Модельный ряд представлен 18 полупарами для двух распространенных видов крепления, различных по своему внешнему виду и техническому воплощению.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: