«Неудобный депутат»: какие проблемы решал Валерий Билибуха в Березовском районе. ВИДЕО

20:53 26 декабря 2017
ОБСУДИТЬ
Вальщик леса из деревни Кабаки Валерий Билибуха – единственный оппозиционер в местных советах Березовского района текущего созыва. Этот депутат Первомайского сельсовета известен тем, что инициировал обращения к исполнительным властям чтоб решить различные проблемы жителей сельской местности.

Валерий Билибуха выдвигает свою кандидатуру в Первомайский сельсовет и Березовский районный совет депутатов и на предстоящих местных выборах, которые пройдут 18 февраля.

Валерий открыто говорит о том, что он оппозиционер – член оргкомитета по созданию партии БХД. Тем не менее, это ничуть не пугает местных людей.

В конце депутатского срока «Першы Рэгіён» побывал в Кабаках чтобы узнать, удалось ли Валерию Билибухе выполнить свои предвыборные обещания и как о нем говорят люди.

Сразу бросается в глаза – Билибуху здесь все знают.

«К нему обращаются все. По любым вопросам он помогает, старается помочь людям,» — мужчина из Кабаков, говорит, что к Билибухе обращаются не только с его участка, но даже из соседних деревнь.

Дороги, пусть и не как в Швейцарии

Еще в начале своего депутатства Валерий Билибуха начал добиваться улучшения качества деревенских дорог. Билибуха обращался к местным чиновникам, а когда не получил ожидаемой реакции, то написал депутатское обращение напрямую тогдашнему председателю Брестского облисполкома Константину Сумару.

«Все – и техника нашлась, и деньги, и улицы эти поремонтировали», — говорит Билибуха.

Правда, председатель районного совета депутатов Николай Чиж потом упрекнул Валерия Билибуху за то, что пожаловался Сумару через головы местных чиновников. А на деревенском собрании представитель райисполкома пояснял людям, что «не в состоянии сделать дороги как в Швейцарии».

Тем не менее – в Жичине и Кабаках были отремонтированы некоторые дороги. Пару лет их состояние в основном поддерживалось, но теперь Билибуха вновь собирал подписи и писал обращения, чтобы их ремонтировали.

«Мы ж и не просим тут всюду асфальта. Однако ж элементарно за три года хоть каких-то пять самосвалов песка можно привезти в ямы и поровнять,» — говорит сельский депутат.

Сейчас люди снова идут к Билибухе, чтобы он «навел порядок с дорогами», об этом писал наш сайт «Першы Рэгіён» недавно.

Проблема воды из водопровода в Кабаках

В Кабаках давно остро стоит проблема воды из водопровода. Люди жалуются, что вода мутная и имеет неприятный запах.

Валерий Билибуха собирал подписи за то, чтобы в Кабаках построили очистные сооружения, а местные жители в 2016 году даже пригрозили бойкотом парламентских выборов, если их требование не услышат.

В итоге, на собрании в Кабаках исполнительные власти пообещали, что строительство станции включат в план на 2020 год.

«Примечательно, что даже теперешний депутат парламента Анатолий Ткачук услышал наше требование, и включал в свою программу строительство этой станции. Правда, пока, кроме обещаний, конкретных его действий мы не видели,» — говорит Валерий Билибуха.

Борьба за озеро

Летом 2017 года жители Кабаков и близлежащих деревень обратились к депутату Билибухе с проблемой, что милиция разгоняет и наказывает штрафом купающихся в меловом карьере возле Кабаков.

Чиновники пояснили людям, что в данном водоеме купаться запрещено, так как он является опасным – не исследовано его дно, обрывистые берега.

Валерий Билибуха собрал подписи местных жителей под обращением в райисполком, чтобы запрет на купание в водоеме был снят и был организован пляж.

Тем не менее, данную проблему сельскому депутату решить не удалось, чиновники райисполкома ответили Билибухе, что купаться там запрещено потому что опасно.

Проблема магазина в Жичине

В конце 2017 года в деревне Жичин, откуда баллотировался в сельсовет Валерий Билибуха, закрыли магазин. Депутат снова собрал подписи граждан с требованием открыть торговый объект, так как жителям данной деревни, преимущественно пенсионерам, трудно ожидать автолавку.

В деревне Жичин был проведен сельский сход с участием местных жителей, чиновников и представителей Райпо, чтобы разобраться в данной проблеме.

В итоге, на адрес депутата Валерия Билибухи пришел официальный ответ, что магазин в Жичине будет открыт, как только найдется продавец.

«Неудобный депутат»

На вопрос, верит ли Валерий Билибуха, что его «пропустят» снова в депутаты, он отвечает:

«Ну а куда денутся, если народ за меня проголосует? Да, я для них неудобный депутат, но с мнением народа все же нужно как-то считаться».

Можно перечислять и другие проблемы, которыми занимался Валерий Билибуха, однако очевидно, что по узнаваемости на своем участке не каждый депутат может блеснуть такими показателями.

«Першы Рэгіён» еще посетит единственного на данный момент оппозиционного депутата Березовского района во время избирательной кампании.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 часов назад

Березовский блогер Кабанов пытался обжаловать в областном суде штраф 980 рублей

Но неудачно. Брестский областной суд оставил в силе решение суда Березовского района от 29 марта, согласно которому блогер Александр Кабанов был оштрафован на 980 рублей "за участие в несанкционированной массовой акции".

14 марта 2018 09:50

У сельсавеце Бярозаўскага раёну пералічылі галасы. «Супраць усіх» не перамог

У Першамайскай сельскай выбарчай камісіі пералічылі галасы ў Кабакоўскай выбарчай акрузе № 11. У выніку дэпутатам сельсавету абвясцілі былога міліцыянта Дзмітрыя Гукіна.

28 февраля 2018 13:20

Активиста из Березы Александра Кабанова оштрафовали на 1225 рублей

Такое решение вынес 28 февраля суд Ленинского района города Бреста, где рассматривались материалы дела по части 3 статьи 23.34 КоАП РБ («нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

24 февраля 2018 20:53

Скандал: у Бярозаўскім раёне на выбарах у сельсавет перамог «супраць усіх»?

Сябра камісіі і назіральнік заяўляюць, што па адной з акругаў у Першамайскім сельсавеце Бярозаўскага раёну выбары не адбыліся. Паводле папярэдніх звестак ЦВК, дэпутат не абраны ў адной акрузе з 18 111. Вядома, што выбары не адбыліся ў Савецкай акрузе № 3 ў Ельску, дзе кандыдата арыштавалі. Бярозаўская ж раённая выбарчая камісія каментароў не дае.