Журналистка из Березы Тамара Щепеткина подала жалобу в Комитет по правам человека ООН

08:01 29 декабря 2017
ОБСУДИТЬ
Член ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Тамара Щепеткина просит эту организацию признать факт нарушения со стороны Республики Беларусь ее гражданских прав, которые гарантируются статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Как сообщила Тамара Щепеткина, в своем заявлении она также озвучила просьбу, чтобы упомянутый Комитет ООН рекомендовал правительству Беларуси привести нормы положения национального законодательства (речь идет о Законе РБ «О средствах массовой информации») в соответствие с Международным пактом.

«Я настаиваю на том, что как журналист-фрилансер имею право собирать и распространять информацию, так как это гарантируется Конституцией Республики Беларусь», — пояснила свою позицию Щепеткина.

Она полагает, что инициатива нарушения ее конституционных прав на сбор и распространение информации исходит от правоохранительных и судебных органов. У журналистки есть надежда, что жалоба в Комитет по правам человека ООН будет тем примером, которая в будущем позволит коллегам-фрилансерам беспрепятственно работать на территории Беларуси.

В ноябре нынешнего года Тамара Щепеткина была наказана судьей Березовского района Еленой Немковой штрафом в размере 25 базовых величин, что составляет 575 рублей, на основании статьи 22.9 Кодекса РБ об административных правонарушениях («незаконное изготовление и распространение продукции СМИ») за работу без аккредитации во время одного из судебных процессов в Кобрине. Брестский областной суд кассационную жалобу независимой журналистки не удовлетворил.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 часов назад

Березовский блогер Кабанов пытался обжаловать в областном суде штраф 980 рублей

Но неудачно. Брестский областной суд оставил в силе решение суда Березовского района от 29 марта, согласно которому блогер Александр Кабанов был оштрафован на 980 рублей "за участие в несанкционированной массовой акции".

14 марта 2018 09:50

У сельсавеце Бярозаўскага раёну пералічылі галасы. «Супраць усіх» не перамог

У Першамайскай сельскай выбарчай камісіі пералічылі галасы ў Кабакоўскай выбарчай акрузе № 11. У выніку дэпутатам сельсавету абвясцілі былога міліцыянта Дзмітрыя Гукіна.

28 февраля 2018 13:20

Активиста из Березы Александра Кабанова оштрафовали на 1225 рублей

Такое решение вынес 28 февраля суд Ленинского района города Бреста, где рассматривались материалы дела по части 3 статьи 23.34 КоАП РБ («нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

24 февраля 2018 20:53

Скандал: у Бярозаўскім раёне на выбарах у сельсавет перамог «супраць усіх»?

Сябра камісіі і назіральнік заяўляюць, што па адной з акругаў у Першамайскім сельсавеце Бярозаўскага раёну выбары не адбыліся. Паводле папярэдніх звестак ЦВК, дэпутат не абраны ў адной акрузе з 18 111. Вядома, што выбары не адбыліся ў Савецкай акрузе № 3 ў Ельску, дзе кандыдата арыштавалі. Бярозаўская ж раённая выбарчая камісія каментароў не дае.