В Березе, Пружанах и еще в восьми городах Беларуси научат наблюдать за птицами

10:50 09 февраля 2018
ОБСУДИТЬ
Бесплатные школы бердвотчинга (наблюдения за птицами) откроются в нынешнем году Брестской и Гомельской областях в рамках инициативы «Будь здоров с птицами!».

По словам менеджера инициативы, представителя ОО «Ахова птушак Бацькаушчыны» Карины Соловей, школы наблюдения за птицами появятся в десяти городах. Инициатива «Будь здоров с птицами!» поддержана в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы охраны здоровья в Республике Беларусь».

«Школа бердвотчеров (от англ. bird – «птица» и watch – «наблюдение») является одним из ключевых мероприятий инициативы. В десяти городах Гомельской и Брестской областей — Гомеле, Турове, Мозыре, Бресте, Кобрине, Малорите, Каменце, Барановичах, Березе и Пружанах — будут организованы бесплатные курсы наблюдения за птицами. Их слушатели смогут познакомиться с основными видами птиц Беларуси, приобрести базовые навыки бердвотчеров: узнать, как правильно наблюдать за птицами, одеваться, прокладывать маршрут для бердвотчинга», — пояснила Карина Соловей.

Курсы предусматривают восемь теоретических занятий и две полевые экскурсии, которые будут вести профессиональные бердвотчеры и орнитологи. Планируется, что в основном школы начнут работать в марте-апреле. Сейчас идет прием заявок от участников. Связаться с организаторами в регионах можно через АПБ, написав по адресу info@ptuchki.org.

Например, в Малорите, где группа слушателей уже практически набрана, занятия начнутся 11 февраля, в Каменце — с 20 февраля. Каждый выпускник школы бердвотчеров получит в подарок книгу о птицах Беларуси. Кроме того, в рамках инициативы в каждом из городов-участников появятся стенды-определители птиц.

Один из областных центров украсит яркое граффити. В Бресте разработают веломаршруты для бердвотчинга. В двух областных центрах в течение года пройдут чемпионаты по фотографированию птиц.

belta.by

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 апреля 2018 14:21

В Березовском районе снова завели уголовное дело за запретный вылов 18 щук

В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба в крупном размере.

21 марта 2018 12:20

Вертлявая камышевка выбрана птицей-символом Березовского района

По словам директора республиканского биологического заказника «Споровский» Вадима Протасевича, местные жители предложили 11 видов птиц, которые могли бы стать символами района.

06 марта 2018 09:23

За 7 кг щуки житель Березовского района заплатит более чем 19 тысяч долларов

Появились новые подробности рыбалки в начале марта, по факту которой Березовским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 281 (незаконная добыча рыбы или других водных животных) УК РБ.

07 февраля 2018 17:47

В Березе государство будет охранять валун

Березовский райисполком объявил огромный камень в сквере около перекрестка улиц Свердлова и Красноармейской в Березе геологическим памятником природы местного значения «Берёзовский валун».