Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу журналистки из Березы Тамары Щепеткиной

08:14 03 апреля 2018
ОБСУДИТЬ
Согласно правилам этой международной организации, после регистрации индивидуальная жалоба направляется правительству, которое в течение 180 дней должна высказать по ней свою позицию.

Теперь белорусскому правительству придется искать ответ на вопрос, почему за интервью с заведующим аптеки, которое прозвучало на «Радыё Рацыя», власть наказала независимую журналистку большим денежным штрафом.

15 ноября 2017 года судья Березовского района Елена Немкова признала Тамару Щепеткину виновной в незаконном изготовлении продукции СМИ и оштрафовала на сумму, эквивалентную 250 евро. Брестский областной суд оставил жалобу на решение суда первой инстанции без удовлетворения.

По словам Тамары Щепеткиной, ее в очередной раз привлекли и административной ответственности за работу на иностранное СМИ без аккредитации, имея ввиду «Радыё Рацыя».

«Меня обвиняли в нарушении части 2 статьи 22.9 КоАП («незаконное изготовление и распространение продукции СМИ»), хотя журналист продукции СМИ не производит и не распространяет. Этим занимается редакция, и только она может допустить нарушения изготовления продукции СМИ, но никак не журналист», — поясняет Тамара Щепеткина.

Гомельский правозащитник и юрист Белорусской ассоциации журналистов Леонид Судаленко, который помогает журналистке из Березы вести дело на международном уровне, отмечает, что обнаружен ряд противоречий национального законодательства международным договором Беларуси.

«Международный пакт о гражданских и политических правах гарантирует каждому свободу на сбор и распространение информации. Наш же национальный закон о СМИ чрезмерно ограничивает саму суть этого права. Я уверен, что в этом деле будут установлены нарушения прав журналистки», — отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 часов назад

На журналистку-фрилансера из Березы Тамару Щепеткину составили новый протокол. На этот раз в Барановичах

Об этом она узнала 18 августа, получив по почте письмо из Барановичского РОВД. В письме находился не только сам протокол, но и предупреждение за подписью то ли начальника РОВД Эльдара Вильчковского, то ли его заместителя Сергея Пожоги.

11 августа 2018 16:16

Журналистку-фрилансера из Березы Тамару Щепеткину снова будут судить

10 августа ее вызвали на допрос в Березовский РОВД по поводу репортажа, который появился на сайте «Радыё Рацыя» и был посвящен закрытию фермы в Ивановском районе.

06 августа 2018 16:29 2

Люди конфликтуют с милицией из-за запрета купания на меловом карьере в Березовском районе. ВИДЕО

Из года в год продолжаются конфликты людей с милицией на меловом карьере в Кабаках Березовского района. У милиции на руках решение райисполкома - купаться в этом водоеме запрещено, за купание люди могут нести административную ответственность. Несмотря на это много людей приходит провести тут досуг в выходные дни. В прошлом году люди собирали подписи о снятии запрета на купание в этом озере, однако райисполком непреклонен: в водоеме неисследованное дно, купаться тут опасно.

18 июля 2018 19:00

На журналістку з Бярозы Тамару Шчапёткіну склалі два пратаколы за супрацоўніцтва са СМІ без акрэдытацыі

Як мяркуе Тамара Шчапёткіна, фармальнай падставай для выкліку ў міліцыю былі матэрылы, які змешчаны на сайце "Радыё Рацыя" сёлета ў чэрвені.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: