Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу журналистки из Березы Тамары Щепеткиной

08:14 03 апреля 2018
Согласно правилам этой международной организации, после регистрации индивидуальная жалоба направляется правительству, которое в течение 180 дней должна высказать по ней свою позицию.

Теперь белорусскому правительству придется искать ответ на вопрос, почему за интервью с заведующим аптеки, которое прозвучало на «Радыё Рацыя», власть наказала независимую журналистку большим денежным штрафом.

15 ноября 2017 года судья Березовского района Елена Немкова признала Тамару Щепеткину виновной в незаконном изготовлении продукции СМИ и оштрафовала на сумму, эквивалентную 250 евро. Брестский областной суд оставил жалобу на решение суда первой инстанции без удовлетворения.

По словам Тамары Щепеткиной, ее в очередной раз привлекли и административной ответственности за работу на иностранное СМИ без аккредитации, имея ввиду «Радыё Рацыя».

«Меня обвиняли в нарушении части 2 статьи 22.9 КоАП («незаконное изготовление и распространение продукции СМИ»), хотя журналист продукции СМИ не производит и не распространяет. Этим занимается редакция, и только она может допустить нарушения изготовления продукции СМИ, но никак не журналист», — поясняет Тамара Щепеткина.

Гомельский правозащитник и юрист Белорусской ассоциации журналистов Леонид Судаленко, который помогает журналистке из Березы вести дело на международном уровне, отмечает, что обнаружен ряд противоречий национального законодательства международным договором Беларуси.

«Международный пакт о гражданских и политических правах гарантирует каждому свободу на сбор и распространение информации. Наш же национальный закон о СМИ чрезмерно ограничивает саму суть этого права. Я уверен, что в этом деле будут установлены нарушения прав журналистки», — отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2018 16:03

Брестский областной суд оставил без удовлетворения жалобу журналистки-фрилансера из Березы

Тамара Щепеткина (на фото) была наказана 5 ноября судом Березовского района штрафом в размере 35 базовых величин (857,5 рубля) - «за изготовление продукции для иностранного СМИ без аккредитации».

06 декабря 2018 08:26

Юрий Чиж спасет баню на своей родине в Березовском районе

Бани в деревнях исчезают тихо и массово. Только в Брестской области в октябре-ноябре текущего года на торги, которые проводит фонд «Брестоблимущество», было выставлено 25 сельских бань. Такая же участь ожидала и баню в деревне Соболи Березовского района — на родине бизнесмена Юрия Чижа. В феврале были подготовлены документы для продажи объекта на аукционе, но неожиданно нынешнему хозяину — Березовскому ЖКХ — пришлось отменить свое решение.

02 декабря 2018 12:32

Просидела ночь в машине соседей. В Березовском районе искали потерявшуюся женщину с синдромом Дауна

1 декабря 2018 года около 12:00 Новицкая Людмила Николаевна (26.04.1974 г.р.) ушла из дома в неизвестном направлении и пропала. Женщина страдает синдромом Дауна. Десятки представителей поисково-спасательного отряда "Ангел" из Кобрина, Барановичей, Бреста, Ганцевичей целую ночь искали пропавшую в деревне, по полям и соседним населенным пунктам.

26 октября 2018 17:43

Как в Березе местные жители обновили стадион «Северный»

В апреле стартовал проект по благоустройству стадиона “Северный” в г. Берёзе, инициированный жителями микрорайона. За полгода удалось заметно обновить спортивную площадку, появились новые объекты, территория стадиона стала чище и комфортнее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: