Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу журналистки из Березы Тамары Щепеткиной

08:14 03 апреля 2018
ОБСУДИТЬ
Согласно правилам этой международной организации, после регистрации индивидуальная жалоба направляется правительству, которое в течение 180 дней должна высказать по ней свою позицию.

Теперь белорусскому правительству придется искать ответ на вопрос, почему за интервью с заведующим аптеки, которое прозвучало на «Радыё Рацыя», власть наказала независимую журналистку большим денежным штрафом.

15 ноября 2017 года судья Березовского района Елена Немкова признала Тамару Щепеткину виновной в незаконном изготовлении продукции СМИ и оштрафовала на сумму, эквивалентную 250 евро. Брестский областной суд оставил жалобу на решение суда первой инстанции без удовлетворения.

По словам Тамары Щепеткиной, ее в очередной раз привлекли и административной ответственности за работу на иностранное СМИ без аккредитации, имея ввиду «Радыё Рацыя».

«Меня обвиняли в нарушении части 2 статьи 22.9 КоАП («незаконное изготовление и распространение продукции СМИ»), хотя журналист продукции СМИ не производит и не распространяет. Этим занимается редакция, и только она может допустить нарушения изготовления продукции СМИ, но никак не журналист», — поясняет Тамара Щепеткина.

Гомельский правозащитник и юрист Белорусской ассоциации журналистов Леонид Судаленко, который помогает журналистке из Березы вести дело на международном уровне, отмечает, что обнаружен ряд противоречий национального законодательства международным договором Беларуси.

«Международный пакт о гражданских и политических правах гарантирует каждому свободу на сбор и распространение информации. Наш же национальный закон о СМИ чрезмерно ограничивает саму суть этого права. Я уверен, что в этом деле будут установлены нарушения прав журналистки», — отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 октября 2018 18:14

Как парень из Березы сделал оригинальное предложение руки девушке. Пришлось даже получать разрешение властей

Событие происходило вечером на Центральной площади города Горки, где учатся Виктор Василевский и Лина Макар из Березы. Парень хотел, чтобы его избранница запомнила этот день навсегда. Поэтому готовился к нему долго.

11 октября 2018 14:23

Брестский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу журналиста-фрилансера из Березы Тамары Щепеткиной

Жалоба касалась решения суда в Барановичах, который наказал Щепеткину штрафом в размере 40 базовых величин (980 рублей).

14 сентября 2018 12:44

В Белоозерске лежит в коме популярный польский певец. Случился инсульт

В Польше начали собирать средства на лечение Генека Лоски. В мае у музыканта случился массивный инсульт. Четвертый месяц он находится в Белоозерске, сообщает польский ежедневник Dziennik.

11 сентября 2018 15:21

Журналистку-фрилансера из Березы Тамару Щепеткину наказали очередным штрафом. На этот раз на 980 рублей

Суд Барановичского района и города Барановичи признал ее виновной по части 2 статьи 22.9 КоАП РБ («Hарушение законодательства о средствах массовой информации»).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: