• Доллар 2.0255
  • Евро 2.28
  • Рос. рубль 3.215

Депутат Анна Конопацкая займется проблемой запрета купания в меловом карьере в Березовском районе

23:12 22 октября 2018
Депутат сельского совета из Березовского района Валерий Билибуха обратился к оппозиционному депутату Национального собрания Анне Конопацкой с просьбой посодействовать в решении ежегодной проблемы, которая беспокоит сельчан. А именно - запрета на купание в меловом карьере в Кабаках.

Мы не один раз писали об этой проблеме, ссылки на наши материалы смотрите ниже.

Суть в том, что на очень красивом водоеме в Березовском районе запрещено купание в связи с тем, что он является карьером с неисследованными берегами, потому опасен. Так говорят исполнительные власти. Депутат сельсовета из Кабаков, единственный оппозиционный депутат местных советов в Беларуси Валерий Билибуха с этим в корне не согласен.

SkodaSkoda

Уже который год он добивается снятия запрета на купание на меловом карьере в Кабаках и требует оборудования места для купания.

Водоем, действительно, живописный

В райисполкоме на уступки не идут, но каждое лето милиция наведывается на водоем, предупреждает граждан об ответственности за купание в запрещенном месте, а иногда и составляет протоколы.

Валерий Билибуха прошел многие инстанции, и в итоге обратился к депутату парламента Анне Конопацкой. Под коллективным обращением в ее адрес подписались и другие граждане.

“Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, требуем снять запрет на отдых и купание в карьере Кабаки. Оснований для запрета отдыхать и купаться в карьере Кабаки не имеется, вода в водоеме чистая, питается родниками. До введения запрета вода в карьере не исследовалась, люди не гибли. Если следовать логике местной власти, запретить придется купание в подавляющем большинстве водоемов страны.

Ввведение запрета на купание, преследование и штрафы отдыхающих разжигает постоянные конфликты между местными жителями  и милицией, что негативно сказывается на социально-политической обстановке в регионе. Тем самым увеличивается социальная напряженность, противостояние местных жителей и органов государственной власти.

Обращаем также внимание, что неоднократные обращения граждан по этому вопросу были проигнорированы местным исполнительным комитетом.

Также отмечаем, что на протяжении последних двух лет, с момента введения запрета на купание в карьере, принятые меры не приносят никакого положительного результата, никак не обеспечивают охрану жизни и здоровья отдыхающих. До введения запрета не было зафиксировано ни одного несчастного случая во время купания в карьере. Несмотря на существующий уже два года запрет, впервые в карьере утонул человек летом 2018 г.

Требуем снять запрет на отдых и купание в карьере Кабаки, прекратить налагать штрафы на отдыхающих.

Просим выделить средства для обустройства карьера для безопасного отдыха жителей Березовского района, благоустроить пляж, установить кабинки для переодевания, туалеты, а также обозначить места для безопасного купания.

Просим депутатов Палаты представителей посодействовать мирному урегулированию вопроса”, – было написано в коллективном обращении к депутату Анне Конопацкой.

Анна Конопацкая пообещала взять ситуацию под свой контроль. В своих соцсетях она написала, что “будем разбираться в этой проблеме вместе”:

“Получила обращение от единственного демократического депутата местных советов, христианского демократа Валерия Билибухи. С поддержкой жителей своей деревни он второй год борется за разрешение купаться в чистейшем местном водоеме. Вместо того, чтобы произвести обустройство мест отдыха и обеспечить безопасность людей на воде, местные власти не нашли ничего лучшего, как без разбору штрафовать всех при содействии милиции. Это никак не способствует безопасности людей. После запрета на купание уже утонул человек. Почему такое происходит? Потому что граждане не участвуют в принятии решений даже на местном уровне. Местная власть закрывается и не готова идти на диалог с теми, кого обязана защищать и представлять, работает по накатанной схеме государственной вертикали: запретить, наказать, оштрафовать и так далее. Будем разбираться с этой проблемой вместе”, – написала Анна Конопацкая.

На фото – то самый меловой карьер в Кабаках

Об этой проблеме не один раз писал “Першы Рэгіён”, читайте тут:

В Березовском районе люди недовольны запретами на купание. ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 июля 2019 19:48

Все о разводе: дети, алименты, имущество… Кто, что и кому?

Жили-жили да не тужили… Но сказке пришел конец. Сейчас разводом уже никого не удивишь. По статистике на 2 брака приходится 1 развод. А сколько пар, которые пока не успели развестись, но мысленно уже давно по отдельности… Причина для расторжения брака у каждой семьи своя. Но как развестись правильно?

20 июня 2019 17:52

Чеки «Имущество» можно будет обменять на акции рыбхозов в Березовском и Пинском районах

Как следует из сообщения Государственного комитета по имуществу, для обмена на именные приватизационные чеки «Имущество» дополнительно поступят акции 25 акционерных обществ.

13 июня 2019 16:32

На какие районы Брестской области распространен запрет на посещение лесов

Решением № 681 Пинского райисполкома от 11.06.2019 вводится запрет на посещение лесов Пинского района.

06 июня 2019 15:17

Конкурс бизнес-идей для реализации в Березовском и Кобринском районах проводят ЕС и ПРООН

Целью конкурса является определение концептуальных подходов к поддержке развития предпринимательства в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: