Березовский райисполком ответил жителям Кабаков на просьбу обустроить место для купания на меловом карьере

21:05 29 октября 2018
Депутат сельсовета Валерий Билибуха из Кабаков получил ответ из Березовского райисполкома за подписью заместителя председателя Виталия Михнюка на коллективное обращение граждан по проблеме запрета купания в меловом карьере около деревни.

Депутат Валерий Билибуха поделился с «Першым Рэгіёнам» текстом этого письма с пометкой «для информирования других заявителей». Предлагаем ответ полностью:

«По поводу письменного коллективного обращения жителей аг. Кабаки и аг. Малеч в Березовский райисполком, сообщаем следующее.

22 октября 2018 года комиссией в составе представителей Березовского райисполкома, Березовской районной организации ОСВОД и Первомайского сельисполкома было произведено обследование водоема, расположенного между аг. Кабаки и аг. Малеч.

Данный водоем является бывшим карьером по добыче мела ОАО Березовский КСИ. К водоему имеется подъездная дорога (бетонная), от автодороги Береза-Кабаки-Малеч. Общая площадь водоема более 2,0 га, берега крутые, неровные. С 2013 года, данный водоем является местом, где запрещено купание. Установлены соответствующие таблички о запрете купания в указанном месте. В соответствии с Водным кодексом Республики Беларусь от 30 апреля 2014 г. №149-3, данный объект по классификации является обводненным карьером и не предназначен для купания и плавания граждан.

В связи с этим ежегодно, а также в текущем году решением Березовского районного исполнительного комитета от 20.06.2018 г. №782, данный обводненный карьер отнесен к перечню водоемов, расположенных на территории Березовского района, где для отдыхающих граждан у воды «купаться запрещено». Для поддержания должного санитарного порядка на прилегающей территории к водоему он закреплен за КУСП «Березовское».

Принятие такого решения было обусловлено, прежде всего, выполнением требований Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 года №1623 (далее — Правила), мерами безопасности для предотвращения гибели людей на водах.

Акватория обводненного карьера между агрогородками Кабаки и Малеч не отвечает требованиям безопасности, предъявляемым Правилами. Обрывистые склоны, неровное дно карьера, местами превышающее тридцатиметровую отметку и как следствие ныряльщиков ожидает резкий перепад температур, так как вода прогревается не более чем на 2 метра в глубину. На обводненных карьерах часто происходят несчастные случаи — люди гибнут или получают увечья. Водолазам не всегда удается отыскать тело погибшего из-за большой глубины карьеров, особенностей рельефа и структуры дна.

Отдых на данном обводненном карьере, в том числе и купание, осуществляется гражданами стихийно. Купание и плавание на таких водоемах смертельно опасно. За последние годы на карьере утонуло 2 человека (в 2010 мужчина 1960 г.р., в 2018 г. мужчина 1986 г.р.), а всего в текущем году в Брестской области на водоемах от утопления погиб 61 человек, из них 6 детей. В Березовском районе от утопления погибли 6 человек.

С целью предупреждения гибели на водах Первомайскому сельисполкому рекомендовано проведение разъяснительной работы с населением о запрете купания на данном меловом карьере.

Благоустройство территории и оборудование пляжной зоны на обводненном карьере, проведение дорогостоящих водолазных обследований перед началом купального сезона, оборудование спасательной станции или поста, мест для безопасного плавания требует ежегодных значительных финансовых средств, которыми местный бюджет не располагает.

В связи с вышеизложенным, принять решение об отмене запрета на купание в данном водоеме не представляется возможным.

Данный ответ вы имеете право обжаловать в Брестский облисполком».

Валерий Билибуха рассказал «ПР», что с таким ответом он не согласен, и потому будет обращаться выше:

«Я уже обратился к депутату Палаты представителей Анне Конопацкой. Кроме того, на наше коллективное обращение райисполком должен провести собрание с местными жителями. Вот на собрании и обсудим, как можно решать эту проблему. А то, что мы получили — очередная отписка,» — сказал депутат.

Депутат Палаты представителей поддержала Валерия Билибуху

Тем временем, ответ на обращение жителей Кабаков и Малеч прислала и депутат Палаты представителей Анна Конопацкая. Она поддержала Валерия Билибуху и пообещала помочь разобраться в проблеме.

«Почему такое происходит? Потому что граждане не участвуют в принятии решений даже на местном уровне. Местная власть закрывается и не готова идти на диалог с теми, кого обязана защищать и представлять, работает по накатанной схеме государственной вертикали: запретить, наказать, оштрафовать и так далее. Будем разбираться с этой проблемой вместе», — написала Анна Конопацкая.

Подробнее читайте тут, тест вызвал дискуссию в комментариях на нашем сайте:

Депутат Анна Конопацкая займется проблемой запрета купания в меловом карьере в Березовском районе

Живописный водоем, на котором штрафуют за купание

Наш сайт неоднократно описывал проблемы, связанные с данным меловым карьером у деревни Кабаки. Суть в том, что на очень красивом водоеме в Березовском районе запрещено купание в связи с тем, что он является карьером с неисследованными берегами, потому опасен. Так говорят исполнительные власти. Депутат сельсовета из Кабаков, единственный оппозиционный депутат местных советов в Беларуси Валерий Билибуха с этим в корне не согласен.

Уже который год он добивается снятия запрета на купание на меловом карьере в Кабаках и требует оборудования места для купания. Однако снова получил отрицательный ответ на коллективное обращение граждан.

Тем временем, летом на этом озере время от времени возникают конфлитные ситуации с сотрудниками милиции, которые приезжают сюда предупреждать о запрете купания, а иногда и составляют протоколы на купающихся.

В Березовском районе люди недовольны запретами на купание. ВИДЕО

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 марта 2019 09:44

Куда пойти в Березе 11-17 марта? Афиша

Афиша культурно-массовых мероприятий в Берёзовском районе на 11.03-17.03.2019 г.

07 марта 2019 16:00

Женский день и Масленицу отметят в Березовском районе. Афиша

Афиша праздничных мероприятий в Березовском районе.

01 марта 2019 11:47

Куда пойти в Березе 4-10 марта? Афиша

Афиша культурно-массовых мероприятий в Берёзовском районе на 04.03 – 10.03. 2019 г.

10 февраля 2019 22:38

Куда пойти в Березовском районе 13-17 февраля? Афиша на неделю

Афиша культурно-массовых мероприятий в Берёзовском районе на 11.02 – 17.02. 2019.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: