• Доллар 3.9508
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.8907

Экзотические заболевания мигрируют и к нам

15:31 18 августа 2017
Дирофиляриоз - это природно-очаговое паразитарное заболевание животных семейства кошачьих и псовых, которое способно передаваться человеку через укусы комаров.

Считается, что болезнь характерна для стран Азии, Африки, южной Европы.  Но в последние годы наблюдается увеличение заболеваемости дирофиляриозом в странах, для которых это заболевание не характерно. Так, на территории постсоветских стран с каждым годом регистрируется все больше новых случаев болезни.

На территории Республики Беларусь первый случай заболевания людей дирофиляриозом зарегистрирован в 1997 году, в Брестской области – в 2008. В период с 2008 по 2016 годы на территории области выявлено 18 случаев заболевания. На территории Берёзовского района дирофиляриоз пока не регистрировался.

У больных животных (в основном собак, редко кошек) в крови находятся личинки гельминта. Чтобы стать заразными, комары должны напитаться кровью больного животного и передать паразита человеку при укусе.

Выделяют дирофиляриоз с поражением кожи и внутренних органов. На территории Беларуси встречается только подкожный дирофиляриоз.

Первый симптом болезни – появление под кожей или слизистой оболочкой опухолевидного образования, которое сопровождается покраснением и зудом. У дирофилярий есть свои «излюбленные» места в теле человека: глаза, лицо, шея и туловище, руки, молочные железы, ноги. Приблизительно в  половине случаев дирофилярии локализуются в глазах и окружающих их оболочках.

Характерный признак заболевания – это миграция гельминта, которая внешне отмечается как перемещение образования по телу. За двое суток личинка способна преодолеть до тридцати сантиметров.

При локализации гельминта в области глаз могут возникать: ощущение чужеродного тела в глазу, покраснение кожи век, слезотечение, зуд, сильная боль, вызванная передвижением гельминта, ухудшение зрения. При этом человек может даже видеть передвигающегося паразита.

Чаще всего опухолевидное образование диагностируется под видом липомы, фибромы, атеромы и т.д. Но во время операции врач обнаруживает неожиданную находку в виде гельминта.

Единственным способом подтверждения диагноза является паразитологическое исследование изъятого паразита под микроскопом.

Методом лечения является полное удаление гельминта из человеческого тела.

Профилактика дирофиляриоза состоит из трех направлений: борьба с комарами (переносчиками заболевания), выявление дирофилярий у домашних животных с последующим лечением и предотвращение контакта человека и животных с комарами.

С целью снижения численности комаров проводится очистка водоёмов от растительности, заселение их личинкоядными рыбами, ликвидируются водоёмы, не имеющие хозяйственного и бытового значения. Кроме того, в подвальных помещениях многоэтажных домов комары могут обитать практически круглогодично. С целью предотвращения выплода комаров необходимо не допускать подтопления подвалов, немедленно устранять аварийные ситуации водопроводной сети.

Домашнему питомцу необходимо регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию.

С целью предупреждения укусов комарами во время посещения территории «открытой природы» (водоемов, лесной местности) следует использовать репелленты для себя и животных и максимально прикрывать тело одеждой.

В населенных пунктах с большим количеством комаров следует ограничить прогулки в вечернее и ночное время.

Помощник врача-паразитолога Берёзовского РЦГЭ Наталья Полуян

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 февраля 2021 17:42

Кабинет компьютерной томографии появился в больнице в Березе

Деньги на приобретение аппарата выделил Международный банк реконструкции и развития

13 января 2021 08:47

Одна из школ Березовского района получила средства защиты от коронавируса

Произошло это в рамках проекта компании «Санта Бремор» и Брестского местного фонда регионального развития

30 декабря 2020 18:27

В Березе и еще в двух райцентрах Брестской области появились компьютерные томографы

Оборудование закуплено по линии Министерства здравоjхранения в целях борьбы с COVID-19

02 июня 2020 19:27

В больницах Пинска и Березы появятся аппараты искусственной вентиляции легких за счет спонсоров

Всего в учреждения здравоохранения области закупят восемь аппаратов ИВЛ: три уже поступили в Брестскую городскую центральную больницу, по одному - в областную клиническую и Кобринскую центральную районную.