• Доллар 3.9508
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.8907

Лесной массив Бронная гора в Березовском районе попал в список территорий, которые «оккупировали» клещи

11:55 21 сентября 2017
В связи с наступлением «грибного сезона» в эти сентябрьские дни наблюдается рост обращений по поводу укусов клещей. Эпидемиологи предупреждают, что заражение клещевым энцефалитом происходит преимущественно на территориях заповедников и заказников.

По словам врача-паразитолога Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Корзан, такая ситуация может сохраняться в оставшиеся дни сентября и в октябре, когда продолжают свою активность  иксодовые клещи в природе: именно они являются наиболее эпидемически опасными.

«Самые активные очаги клещевого энцефалита – это Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах; лесной массив Бронной горы в Березовском районе; территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе; лесные массивы Малоритского района, примыкающих к Шацкому национальному парку Украины», – сообщила Алла Корзан.

Она также обратила внимание, что, в отличие от клещевого энцефалита, при котором заражение происходит в природных очагах этой инфекции, заражение возбудителями Лайм-боррелиоза происходит везде. В половине случаев это – территории дачных и приусадебных участков в пригородных зонах и территориях частных домовладений граждан в сельской местности.

Что делать если напал клещ?

Присосавшегося клеща нужно незамедлительно самостоятельно удалить ниткой или пинцетом, а место его извлечения прижечь йодом или другим спиртосодержащим раствором, после чего тщательно вымыть руки мылом. Если клеща удалить не удалось или оторвался хоботок, нужно обратиться в любую медицинскую организацию.

Медики напоминают, что при отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности,  в тяжелых случаях – к инвалидности. Поэтому важно соблюдать меры профилактики. В частности, можно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту или к участковому врачу-терапевту (педиатру) по месту жительства, где порекомендуют средство экстренной профилактики клещевых инфекций в зависимости от пребывания на очаговых по клещевому энцефалиту территориях.

Еще один вариант: снятого клеща можно сохранить во флаконе с влажным кусочком марли или ваты и исследовать на вирус клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории Брестского областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья, а на возбудителей Лайм-боррелиоза – также и в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии в Барановичах, Пинске, Кобрине, Пружанах и Березе. При получении положительного результата на Лайм-боррелиоз потребуется начать профилактическое лечение.

Важно помнить, что экстренную профилактику клещевых инфекций,  нужно начинать в первые два-три дня от укуса клеща, если человек находился на неблагополучных по этим инфекциям территориях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 февраля 2021 17:42

Кабинет компьютерной томографии появился в больнице в Березе

Деньги на приобретение аппарата выделил Международный банк реконструкции и развития

13 января 2021 08:47

Одна из школ Березовского района получила средства защиты от коронавируса

Произошло это в рамках проекта компании «Санта Бремор» и Брестского местного фонда регионального развития

30 декабря 2020 18:27

В Березе и еще в двух райцентрах Брестской области появились компьютерные томографы

Оборудование закуплено по линии Министерства здравоjхранения в целях борьбы с COVID-19

02 июня 2020 19:27

В больницах Пинска и Березы появятся аппараты искусственной вентиляции легких за счет спонсоров

Всего в учреждения здравоохранения области закупят восемь аппаратов ИВЛ: три уже поступили в Брестскую городскую центральную больницу, по одному - в областную клиническую и Кобринскую центральную районную.