• Доллар 3.802
  • Евро 2.4299
  • Рос. рубль 2.9174

“Тунеядцы”, желающие заняться бизнесом, могут получить субсидию

12:56 31 октября 2017
Своё дело – это всегда сложно: нужны определённые навыки, умения, финансы. И вот с последним государство может помочь начинающим в мире бизнеса, по крайней мере, подставить плечо на первое время.

Речь идет о статье  10 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» и  Положении о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008г. № 342. В соответствии с данными документами  безработным гражданам может быть предоставлена финансовая поддержка для открытия собственного дела.

Она оказывается безработным в виде субсидии, размер которой составляет 11-кратную величину бюджета прожиточного минимума  в среднем на душу населения (2173,27 рубля), действующего на дату заключения управлением по труду, занятности и социальной защите Березовского райисполкома (далее управление)  с безработным договора о предоставлении субсидии. Повышенный размер субсидии в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (2963,55 рубля) предоставляется безработным, которые проживают в сельской местности и там же организуют предпринимательскую деятельность. При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума (3951,4 рубля).

Субсидии предоставляются на организацию предпринимательской деятельности в форме индивидуального предпринимательства, частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также  деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Денежные средства выделяются безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений обязанностей безработных, если они в течение одного месяца со дня регистрации не смогли трудоустроится на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению управления.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в управление заявление о предоставлении субсидии и технико-экономическое, в том числе финансовое обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности.

В течение 14 календарных дней со дня поступления заявления управление рассматривает бизнес-план и принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) субсидии. С безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, заключается договор. Безработный в соответствии с заключаемым договором обязан:

– подать в соответствующие органы заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства либо в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность;

– предоставить в управление копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя либо частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, данных по уплате сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, а также копию специального разрешения (лицензии) при организации вида предпринимательской деятельности, требующего специального разрешения (лицензии);

– в течение трех месяцев со дня регистрации или со дня постановки на учет в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность, использовать выделенные финансовые средства и представить в управление документы, подтверждающие целевое использование субсидии.

Представленная безработному субсидия может быть использована на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией деятельности.

Безработным ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается. В случаях регистрации в качестве безработного в 12-месячный период после получения субсидии, неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд после государственной регистрации или неуплаты в установленные сроки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности гражданин обязан возвратить управлению субсидию в полном размере.

Для получения более подробной информации необходимо обратиться  в управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома (г. Береза, ул. Ленина, 46) или по телефону 2 27 34.

Инфа – Березовский райисполком

Фото иллюстрационное – Жители Березы пришли высказать протест против “декрета о тунеядцах” березовскому депутату, 21 февраля 2017

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 февраля 2021 16:22

Стройтрест, заводы и рыбхозы. Кто в Брестской области ходит в должниках перед ФЗСН?

Почти 140 организаций и индивидуальных предпринимателей региона на начало года имели долги перед Фондом социальной защиты населения (ФСЗН)

27 января 2021 14:09

Ручные штабелеры для склада: область применения, разновидности, правила выбора

Ручной штабелер – это специализированное складское оборудование, которое применяется для горизонтального и вертикального перемещения грузов стеллажного хранения.

28 декабря 2020 12:54

Мобильность и многофункциональность в одном устройстве

Хочешь серфить в интернете, пользоваться необходимыми приложениями для работы или учебы, играть, комфортно смотреть фильмы даже в дороге, во время путешествий или командировок?

18 ноября 2020 01:02

Какие вакансии для водителей есть в Брестской области: обзор рынка труда

Считается, что для умеющих «крутить баранку» поиск работы не превращается в большую проблему. Так ли это?