• Доллар 2.5256
  • Евро 3.0596
  • Рос. рубль 3.4142

«Чтобы не случилось, как в Березовском районе». Противники аккумуляторного завода возле Бреста написали открытое письмо

10:41 29 января 2018
В частности, инициативная группа заявляет, что готова организовать сбор средств среди жителей Бреста и Брестского района, чтобы компенсировать принятие местными властями решения об отмене строительства завода.

Согласно выводам авторов письма, вызывает серьезную обеспокоенность, что стратегическим партнером «Первой аккумуляторной компании» («ПАК») в этом проекте является международная корпорация Exide Technologies, которая за последние несколько лет неоднократно признавалась виновной в нарушении экологического законодательства, фальсификациях, уголовных преступлениях, дважды начинала процедуру банкротства, обеспечивая защитный период в своей деятельности.

Еще одним аргументом противников строительства под Брестом аккумуляторного завода является тот факт, что предприятия, использующие такие опасные вещества, как свинец и серная кислота, в цивилизованных странах уже многие годы не открываются вблизи крупных городов. Действующие заводы, использующие такие технологии, функционируют либо в местах традиционных производств в течение десятков лет (когда перенос соответствующих мощностей просто невозможен), либо в малонаселенных районах.

Авторы письма считают, что недостоверные сведения, озвученные руководством завода «Айпауэр» на пресс-конференции 11 января с.г. и отказ от предоставления информации представителям общественности (об условиях хранения опасных отходов, об особенностях очистных сооружений и фильтрующих установок) под неубедительно выглядящим предлогом, значительно уменьшает кредит доверия к словам представителей завода.

Кроме того, документы, касающиеся мероприятий в области охраны окружающей среды при строительстве завода «Айпауэр», по мнению инициативной группы, содержат достаточно большое число ошибок, а общественные обсуждения отчета о воздействии на окружающую среду строящегося завода проведены с рядом нарушений законодательства.

«Сравнительные выгоды от строящегося завода настолько несопоставимы с рисками, что мы готовы организовать сбор средств в пользу Брестского райисполкома для компенсации потерь, связанных с отменой строительства завода», – говорится в открытом письме. Авторы обращения также утверждают, что отсутствуют объективные причины для выбора площадки для строительства опасного производства вблизи Бреста.

При этом представители инициативной группы заявляют, что их письмо не следует расценивать «как проявление нездоровой конкуренции, выполнение политического заказа или мещанского каприза», но они готовы максимально аргументировано объяснить свою точку зрения.

«Мы не просим организовывать круглосуточное дежурство представителей природоохранной службы на территории строящегося завода. Но мы не хотим, чтобы свинцовые отходы хранились с нарушением действующего законодательства вблизи населенного пункта, в течение двух лет ожидая проверки экологов, как это произошло в Березовском районе», – отмечают авторы письма.

Полностью с текстом обращения инициативной группы жителей Бреста и Брестского района можно ознакомиться здесь.

Читайте также по теме:
Страсти по аккумуляторным заводам: от Белоозерска до Бреста

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 марта 2021 22:26

Белоозёрский автослесарь отказался чинить авто милиционеров и поставил рекорд по штрафам

Автослесарь из Белоозёрска Владимир Зубрицкий отказался ремонтировать авто сотрудников милиции после событий августа 2020 года. Семь раз на него составляли протоколы за несанкционированные акции.

08 февраля 2021 13:21

Дом сгорел, но унывать некогда: депутат Билибуха из Берёзовского района

Сейчас на всю Беларусь один оппозиционный депутат - активист БХД Валерий Билибуха из деревни Кабаки Берёзовского района. Недавно у него сгорел дом.

29 января 2021 22:37

Бизнесмен Александр Мошенский рассказал о модернизация сыродельного комбината в Березе

В 2018 году контрольный пакет акций предприятия продали компании «Савушкин продукт»

16 января 2021 15:54

Стало известно, где будет проходить суд над уроженцем Березы – блогером Александром Кабановым

Пока не ясно, когда начнется разбирательство и в чем конкретно обвиняют блогера, признанного политзаключенным