• Доллар 2.5864
  • Евро 3.1186
  • Рос. рубль 3.4027

“Из семейного архива”: в Березе откроется уникальная выставка фотографий почти 100-летней давности

21:45 09 апреля 2018
10 апреля 2018 года в 17.15 часов в филиале Березовского историко – краеведческого музея «Галерея искусств» пройдёт открытие выставки фотографий и документов «Из семейного архива», организованной Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и брестским краеведом Иваном Чайчицем.

На выставке будут представлены фотографии и документы первой половины 20 века из личных архивов, которые рассказывают о том, как выглядела будничная жизнь жителей полесского края в межвоенный период. Эту память сохраняют фотографии из семейных альбомов.

Краевед, координатор выставки Иван Чайчиц:

“Все семьи разные. Чем они отличаются? Конечно же, своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями, которые передаются из поколения в поколение. Человек рождается на свет, растет, задумывается: кто я? откуда я? где мои корни? В каждой семье есть фотографии, которые надолго сохраняют память о дорогих людях, о событиях семейной жизни. Традиция составлять и хранить семейный альбом прочно вошла в нашу жизнь. Он словно ниточка связывает поколения, прошлое и настоящее, мгновения счастья семьи. Однако у многих современных семей таких альбомов нет вообще. Казалось бы, зачем они нужны, если самые удачные кадры можно выкладывать в виртуальные папки в социальных сетях, а те, которые просто жалко удалять, будут годами храниться на электронных носителях? Поверьте, фотографии обязательно должны быть напечатаны — только тогда они становятся частью семейной истории и их хочется доставать, разглядывать и вспоминать, вспоминать, вспоминать… Семейный фотоальбом хранит множество историй; бывает, что только в нем правнуки и могут впервые увидеть свою прабабушку или прадедушку.”

Как рассказал Иван Чайчиц, цель данной фотовыставки – пробудить интерес людей к истории своей семьи, наглядно представить и осознать связь и преемственность поколений; молодым людям и людям старшего поколения лучше узнать друг друга, укрепить родственные связи; а молодежи – проникнуться уважением к старшим и гордостью за них.

География участников выставки очень широкая – свои семейные альбомы открыли жители Австралии, Беларуси, Израиля, Польши, США. В экспозицию выставки вошло более 70 увеличенных копий фотографий и документов, отражающих жизнь жителей Бреста и бывшего Полесского воеводства (территория современной Брестской области). Среди представленных материалов можно увидеть удостоверение депутата Брестского Магистрата Матеса Заблуд, уличные фотографии Бреста, Баранович и Пинска, снимки военнослужащих и школьников, жителей Полесских деревень.

Выставка открывается по адресу: г.Береза, ул.Ленина, 104 А, «Галерея искусств». В день открытия вход свободный. Выставка продлится до 6 мая 2018 г.

На фото: «Дошкольники». Коссово, 1937 год. Из семейного архива И. Гурской

На заглавном фото: «Лена Никитюк с друзьями». Брест, 1934 год. Из семейного архива А. Иванчикова

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 декабря 2020 16:22

Артефакт с древней надписью случайно нашли в Берёзовском районе

Для расшифровки текста привлекли специалистов зарубежного вуза

25 марта 2019 20:36

В Березе в День Воли местная жительница вывесила бело-красно-белый флаг. Фотофакт

Березовская активистка Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Татьяна Тарасевич 25 марта, в День Воли, вывесила с балкона партийный бело-красно-белый флаг с розой. Таким образом Тарасевич присоединилась к флеш-мобу вывешивания флагов по всей стране в традиционный праздник годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики.

20 сентября 2018 18:20

В Березовском районе состоялась церемония перезахоронения останков немецких и венгерских солдат

Работу по поиску захоронений военного времени иностранные представители ведут совместно со специализированным батальоном Министерства обороны Беларуси.

09 ноября 2017 10:21

Останки немецких солдат перезахоронят на мемориальном кладбище в Березе

Останки были найдены в Малорите во время поисковых работ, которые проводились в соответствии с решением местного райисполкома представительством Народного союза Германии по уходу за военными могилами.