• Доллар 2.5864
  • Евро 3.1186
  • Рос. рубль 3.4027

В Березовском районе состоялась церемония перезахоронения останков немецких и венгерских солдат

18:20 20 сентября 2018
Работу по поиску захоронений военного времени иностранные представители ведут совместно со специализированным батальоном Министерства обороны Беларуси.

В 2017-2018 годах они проводили раскопки в Осиповичах и Петриковском районе. Найденные останки около 200 немецких и 33 венгерских военнослужащих сегодня были перезахоронены на сборном солдатском кладбище вблизи деревни Сигневичи.

Там нашли свое последнее пристанище более 20 тысяч военнослужащих Германии и Венгрии, погибших в годы Второй мировой войны.

«Хочу поблагодарить белорусскую сторону, специальный поисковый батальон за помощь в проведении этих мероприятий. Мы живем в неспокойное время. Важно помнить об ужасных событиях войн XX столетия», – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии Петер Деттмар.

С ним выразил солидарность посол Венгрии Жолт Чутора.

«Для меня важно присутствовать здесь. В детстве очень любил смотреть фильмы о войне, тогда понял, кто освободил нашу страну. И сейчас, особенно молодежь, должна знать о последствиях войн, чтобы подобного не повторилось», – сказал дипломат.

Он добавил, что с миссией в Беларусь прибыл недавно.

«Между нашими странами складываются хорошие отношения, но их можно улучшить. У нас есть идеи по дальнейшему сотрудничеству в различных сферах», – подчеркнул посол.

Во время памятной церемонии апостольский нунций архиепископ Габор Пинтер прочитал молитвы об упокоении погибших. Также участники процессии возложили венки к братской могиле советских воинов и партизан в Комсомольском сквере Березы.

БЕЛТА, фото из архива kurjer.info

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 декабря 2020 16:22

Артефакт с древней надписью случайно нашли в Берёзовском районе

Для расшифровки текста привлекли специалистов зарубежного вуза

25 марта 2019 20:36

В Березе в День Воли местная жительница вывесила бело-красно-белый флаг. Фотофакт

Березовская активистка Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Татьяна Тарасевич 25 марта, в День Воли, вывесила с балкона партийный бело-красно-белый флаг с розой. Таким образом Тарасевич присоединилась к флеш-мобу вывешивания флагов по всей стране в традиционный праздник годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики.

09 апреля 2018 21:45

“Из семейного архива”: в Березе откроется уникальная выставка фотографий почти 100-летней давности

10 апреля 2018 года в 17.15 часов в филиале Березовского историко – краеведческого музея «Галерея искусств» пройдёт открытие выставки фотографий и документов «Из семейного архива», организованной Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и брестским краеведом Иваном Чайчицем.

09 ноября 2017 10:21

Останки немецких солдат перезахоронят на мемориальном кладбище в Березе

Останки были найдены в Малорите во время поисковых работ, которые проводились в соответствии с решением местного райисполкома представительством Народного союза Германии по уходу за военными могилами.