• Доллар 2.5256
  • Евро 3.0596
  • Рос. рубль 3.4142

На белоозерском заводе «Белинвестторг-Сплав» опровергли слова замминистра о приостановке работы

18:56 14 декабря 2018
Также сообщили, куда вывозится образующаяся на «Белинвестторг-Сплаве» зола свинцовая с тех пор, как приостановлена деятельность «Катпромстроя».

Во время прямой линии 17 ноября заместитель министра природы и охраны окружающей среды Ия Малкина сообщила брестчанину Демьяну Лепесевичу о том, что деятельность завода «Белинвестторг-Сплав» в Белоозерске практически приостановлена.

В связи с этим мы отправили официальный запрос на предприятие с просьбой подтвердить или опровергнуть слова замминистра.

В официальном ответе за подписью директора «Белинвестторг-Сплава» И.Радько говорится, что предприятие не уполномочено комментировать слова заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды и иных представителей государственных органов. Несмотря на это, нам сообщили следующее.

«В настоящий момент предприятие ООО «Белинвестторг-Сплав» работает в штатном режиме, деятельность предприятия, связанная с воздействием на окружающую среду, осуществляется в строгом соответствии с природоохранным и иным законодательством Республики Беларусь и на основании природоохранной разрешительной документации, выданной в установленном порядке», – говорится в ответе от 12 декабря.

В своем запросе «БГ» также просила сообщить, куда вывозится образующаяся на «Белинвестторг-Сплаве» зола свинцовая (свинцовая изгарь) с тех пор, как приостановлена деятельность предприятия «Катпромстрой» в Толочинском районе Витебской области.

«Данный отход производства направляется на объект захоронения, расположенный на территории Республики Беларусь, предназначенный специально для захоронения промышленных отходов производства 3-го класса опасности», – ответили на предприятии.

Напомним, после внеплановой проверки предприятия «Катпромстрой» его деятельность была приостановлена до устранения нарушений требований Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» и Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха».

На «Катпромстрое» 13 декабря «БГ» сообщили, его деятельность пока не возобновлена, но планируется – ведется устранение нарушений, на которые указало Минприроды.

Как уже писала «БГ», на «Белинвестторг-Сплаве» образовались тысячи тонн свинцовой золы, которая впоследствии оказалась рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района. Следственный комитет Республики Беларусь по Брестской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 278 «Нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами, экологически опасными веществами и отходами» в отношении двух ИП, которые свезли свинецсодержащие отходы к поселку, хотя зола должна была пойти на переработку. Местные жители неоднократно требовали убрать опасную свалку от их поселка, но проблема начала решаться после того, как этим вопросом занялись противники строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр».

Вывоз незаконно захороненной свинцовой золы из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района начался минувшим летом. Убрать свалку и провести рекультивацию земель обещали до 1 сентября, но не успели. Отходов оказалось гораздо больше, чем предполагалось.

Брестская газета

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 марта 2021 16:08

Готовятся документы о создании первого в Брестской области промышленного кластера

Подписать договор намерены несколько предприятий Березовского района

18 марта 2021 15:14

Президентскую газету выпишут во все садики Берёзовского района. А районку – не обязательно

Сколько денег потратят на подписку на газеты для учреждений образования Берёзовского района стало известно благодаря тендеру на сайте госзакупок

16 марта 2021 15:28

В Березе появился сервисный центр по обслуживанию двигателей

Он создан на базе расположенного в этом городе мотороремонтного завода

07 марта 2021 10:14

На аукционе продали здание конторы в Белоозерске

Цена объекта в ходе торгов выросла почтив три раза