• Доллар 2.5864
  • Евро 3.1186
  • Рос. рубль 3.4027

Представительницу организации «За свой город» пригласили на сессию Березовского районного Совета депутатов

20:46 26 марта 2019
Ранее должностные лица райсовета дважды отказывали Татьяне Тарасевич в праве присутствовать на сессиях представительного органа власти.

Из-за этого отказа руководство организации «За свой город» выступило с предложением распустить районный Совет депутатов в Березе.

Действия представителей власти были обжалованы в местной прокуратуре и Брестском областном Совете депутатов.

Как сообщил руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский, также были направлены жалобы на нарушение сроков проведения сессии Березовского районного Совета депутатов.

«В местной печати объявление о начале сессии было напечатано лишь за один день до ее проведения. В соответствии с Регламентом, такая информация должна быть размещена в газете за семь дней до начала сессии», – отмечает Игорь Масловский.

В связи с этим, по его словам, прокурору района было предложено начать процедуру роспуска районного Совета депутатов за систематическое нарушение законодательства.

«После этого мы получили приглашение принять участие в сессии райсовета и считаем это разумным решением проблемы», – комментирует ситуацию глава организации «За свой город».

Как добавила руководитель аналитического центра этой организации, доктор политических наук Анна Канюс, в течение десятилетий в районах никто не проявлял такой инициативы.

«Депутаты живут своей жизнью, а простые граждане – своей. Надеемся, что наша инициатива пойдет на пользу не только обычным гражданам, но и будет актуальна для заинтересованных органов власти. Любые непрозрачные решения, которые принимаются без участия общественности – это основа для коррупции. Больше прозрачности – меньше коррупции», – считает Анна Канюс.

В то же время, Лунинецкий районный Совет депутатов опять отказал активисту организации «За свой город» Анатолию Прищику в посещении сессии, хотя все необходимые документы были заранее направлены в представительный орган власти. Данный отказ также будет обжалован в установленном порядке.

Напомним, что активистами организации «За свой город» реализуется кампания «Найди депутата». Цель кампании – содействовать повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2020 21:28

В Берёзе забастовал рабочий после упрёков за фото с БЧБ-флагом

Соцсети облетела информация, что работник ОАО «Берёзастройматериалы» Олег Скребец объявил забастовку.

24 октября 2020 13:50

Как соцсети отреагировали на охрану флагов в Берёзовском райисполкоме

Много интересных мнений написали жители Берёзы в социальных сетях.

22 февраля 2020 10:47

“Не принял мер к снижению скорости”: как выглядит приговор за аварию БТР с молоковозом в Берёзе

Читатели спрашивают, что за приговор вынесен солдату, который управлял БТР во время ДТП с молоковозом в Берёзе. "Это его на год посадили?" - некоторые не понимают сути приговора с отсрочкой наказания. Поясняем: отсрочка наказания на год означает, что если осужденный год будет жить дома, и если будет выполнять некоторые ограничения, наложенные на него, то в колонию и вовсе не отправится.

14 января 2020 14:20

Возле свинцового завода в Берёзовском районе не нашли загрязнения

Как сообщает Берёзовский райисполком, в рамках социально-гигиенического мониторинга санитарно-эпидемиологической службой Березовского района продолжается отбор проб и лабораторные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (свинец, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, углерода оксид) и химических веществ в почве (валовое содержание свинца и концентрация подвижной формы свинца) на границе санитарно-защитной зоны ООО «Белинвестторг-Сплав», а также на границе (территории) близлежащих населенных пунктов.