• Доллар 2.5486
  • Евро 3.0675
  • Рос. рубль 3.4201

В Березовском районе лесники жалуются, что сельхозпредприятие запахало дороги к лесу

21:31 22 апреля 2019
В Березовском районе лесники обратили внимание, что КУСП "Березовское" в многих местах запахивает подъездные дороги к лесу. Аналогично запахиваются и так называемые пожароразделительные дороги между лесом и полем. А это, по словам работников леса, чревато.

Проблем в таком землепользовании сразу же несколько: нарушается корневая система леса, исчезает пожароразделительная полоса между лесом и полем. Ведь в случае пожара на поле, или в лесу, стихия легко может переброситься с одной части на вторую.

“Невозможно нигде подъехать. Запаханы поля под самый лес. Раньше, вот здесь была дорога, шириной метра четыре – это пожарная полоса. А сейчас запахали ее, причем под самый лес. Причем тем самым достали корни деревьев, а это уже повреждения деревьев, их уничтожение”, – говорит Валерий Билибуха, лесник.

Причем запаханные дороги стали проблемой не только непосредственно для лесников, но и для местных жителей.

“Я в пятницу поехал садить лес, выезжаю обратно, а дороги уже и нет. В субботу у нас была акция – чистый лес, дети со школ собрались, что посадить деревья. А вот добраться до лесопосадки оказалось очень сложно, поскольку дорог в раз не стало, все запахали работники КУСП “Березовское”, – возмущается лесник.

Руководитель же сельскохозяйственного предприятия рассказал “Першаму рэгіёну”, что его предприятие не нарушает никаких регламентов.

“Ничего не запахивается. Возле леса никаких дорог не запахивается”, – начал убеждать Анатолий Климович, директор КУПС “Березовское”.

Но на возражение корреспондента “Першага рэгіёну”, что дороги на самом деле запаханы, директор начал оправдываться.

“Ничего не запахивается. Только то, что по картах. А если кто-то самовольно наездил, но с этим мириться не возможно”, – подытожил Анатолий Климович.

Лесники настаивают, что такое землепользование вредит окружающим.

“То, что запахивают дороги – это незаконные посевы, таким образом поднимаются урожаи и это наблюдается практически во всех местах примыкания полей к лесу”, – говорит Валерий Билибуха.

“”Не добраться в лес. А если вдруг пожар, тогда что делать? Вся вина на руководстве сельхозпредприятия. По всем требованиям обязательно должна быть дорога. Не удивлюсь, если в документах дороги указываются”, – говорит лесник Олег Карпович.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2021 16:17

Названы победители конкурса инициатив по развитию предпринимательства в Брестской области

Получат поддержку шесть заявок от Березовского и Кобринского районов

15 марта 2021 11:13

Новую экологическую тропу строят в биологическом заказнике в Березовском районе

Работы ведутся по проекту глобального экологического фонда Wetlands

01 марта 2021 22:26

Белоозёрский автослесарь отказался чинить авто милиционеров и поставил рекорд по штрафам

Автослесарь из Белоозёрска Владимир Зубрицкий отказался ремонтировать авто сотрудников милиции после событий августа 2020 года. Семь раз на него составляли протоколы за несанкционированные акции.

22 февраля 2021 21:25

Берёзовского депутата Билибуху оштрафовали за самогонку

Непьющий депутат говорит, что хранил самогон для натираний