• Доллар 2.1008
  • Евро 2.347
  • Рос. рубль 3.3592

В Березовском районе лесники жалуются, что сельхозпредприятие запахало дороги к лесу

21:31 22 апреля 2019
В Березовском районе лесники обратили внимание, что КУСП "Березовское" в многих местах запахивает подъездные дороги к лесу. Аналогично запахиваются и так называемые пожароразделительные дороги между лесом и полем. А это, по словам работников леса, чревато.

Проблем в таком землепользовании сразу же несколько: нарушается корневая система леса, исчезает пожароразделительная полоса между лесом и полем. Ведь в случае пожара на поле, или в лесу, стихия легко может переброситься с одной части на вторую.

“Невозможно нигде подъехать. Запаханы поля под самый лес. Раньше, вот здесь была дорога, шириной метра четыре – это пожарная полоса. А сейчас запахали ее, причем под самый лес. Причем тем самым достали корни деревьев, а это уже повреждения деревьев, их уничтожение”, – говорит Валерий Билибуха, лесник.

Причем запаханные дороги стали проблемой не только непосредственно для лесников, но и для местных жителей.

“Я в пятницу поехал садить лес, выезжаю обратно, а дороги уже и нет. В субботу у нас была акция – чистый лес, дети со школ собрались, что посадить деревья. А вот добраться до лесопосадки оказалось очень сложно, поскольку дорог в раз не стало, все запахали работники КУСП “Березовское”, – возмущается лесник.

Руководитель же сельскохозяйственного предприятия рассказал “Першаму рэгіёну”, что его предприятие не нарушает никаких регламентов.

“Ничего не запахивается. Возле леса никаких дорог не запахивается”, – начал убеждать Анатолий Климович, директор КУПС “Березовское”.

Но на возражение корреспондента “Першага рэгіёну”, что дороги на самом деле запаханы, директор начал оправдываться.

“Ничего не запахивается. Только то, что по картах. А если кто-то самовольно наездил, но с этим мириться не возможно”, – подытожил Анатолий Климович.

Лесники настаивают, что такое землепользование вредит окружающим.

“То, что запахивают дороги – это незаконные посевы, таким образом поднимаются урожаи и это наблюдается практически во всех местах примыкания полей к лесу”, – говорит Валерий Билибуха.

“”Не добраться в лес. А если вдруг пожар, тогда что делать? Вся вина на руководстве сельхозпредприятия. По всем требованиям обязательно должна быть дорога. Не удивлюсь, если в документах дороги указываются”, – говорит лесник Олег Карпович.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 декабря 2019 17:53

Центр поддержки агроэкопредпринимательства будет создан в заказнике «Споровский» в Березовском районе

Это инициатива получит финансирование в размере $110 тысяч в рамках проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси».

10 декабря 2019 15:10

Уголовное дело в отношении блогера из Березы Александра Кабанова снова закрыли

По словам самого блогера, узнал он об этом факте случайно и уточнил, что дело прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

22 ноября 2019 18:21

За деньги Европейского банка реконструкции и развития в Березе улучшат качество воды

В штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне 22 ноября подписано кредитное соглашение о выделении средств в рамках нового проекта.

03 ноября 2019 19:31

Как депутат-лесник «не дает им спокойно сидеть». Репортаж о депутате Билибухе из Берёзовского района

Жители агрогородка Кабаки американский политический триллер «Карточный домик» не смотрят. Скучно. Что там шесть сезонов следить за склоками республиканцев с демократами?! Вон, лучше про местного сельского депутата Валерия Билибуху сняли бы сериал.