• Доллар 2.5864
  • Евро 3.1186
  • Рос. рубль 3.4027

Представители организации «За свой город» впервые попали на сессии районного Совета депутатов в Березе

17:09 03 мая 2019
Случилось это после четырех месяцев противостояния, а действия представителей власти были обжалованы в местной прокуратуре и Брестском областном Совете депутатов.

Как уже сообщал «Першы Рэгіён», ранее должностные лица райсовета дважды отказывали активистке организации Татьяне Тарасевич (на фото) в праве присутствовать на сессиях представительного органа власти.

Произошло это в конце прошлого года, когда на сессии рассматривался бюджет Березовского района на 2019 год.

В Березе также не пустили на заседание райсовета представительницу организации «За свой город»

Из-за этого отказа руководство организации «За свой город» выступило с предложением распустить районный Совет депутатов в Березе и привлечь виновных к ответственности.

В результате активистов организации пригласили принять участие в очередной сессии райсовета, и Татьяна Тарасевич этим предложением воспользовалась.

Одним из основных пунктов повестки дня был отчет о работе депутатов за 2018 год и отчет об использовании районного бюджета. На сессии вносились изменения в предыдущие решения Совета в связи со сменой законодательства в области налогообложении, озвучивалось решение о материальной помощи многодетным семьям при подготовке к школе. По вопросам грейдирования дорог, их ремонта и асфальтирования в Березовском районе подробно рассказал в своем выступлении председатель Березовского райсовета депутатов Александр Петровский.

Что говорил о ремонте дорог Березовщины председатель райсовета на сессии депутатов

«Все вопросы, которые были в повестке дня, действительно актуальные для нашего района. Жаль, что на заседании никакой дискуссии не было. Все принималось без обсуждения и единогласно. На наш взгляд людям надо самим проявлять активность: активизировать работу старост в деревнях, домовых комитетов в городе, приходить вот на такие сессии, участвовать в негосударственных общественных организациях. Только так можно поднять значимость общественного мнения при принятии законов, по которым мы живем. Власть для народа, а не наоборот», – рассказала представитель организации «За свой город» Татьяна Тарасевич.

О том, какие еще вопросы обсуждались на сессии, «Першы Рэгіён» сообщал тут:

Когда ожидать улучшения качества питьевой воды в Березовском районе?

«Мы надеемся, что этот положительный опыт будет распространен и на другие районы Брестской области. Любой житель района должен иметь возможность реализовать свое право прийти на сессию, лично ознакомиться с работой депутатов и принимаемыми решениями. Мы считаем, что чем больше прозрачности в работе любого органа власти, тем меньше коррупции», – считает руководитель правового центра организации «За свой город»Валентин Лазаренков.

Организация «За свой город» реализует кампанию «Найди депутата», цель которой – содействовать повышению прозрачности деятельности местных представительных органов власти и отчетности депутатов перед своими избирателями.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2020 21:28

В Берёзе забастовал рабочий после упрёков за фото с БЧБ-флагом

Соцсети облетела информация, что работник ОАО «Берёзастройматериалы» Олег Скребец объявил забастовку.

24 октября 2020 13:50

Как соцсети отреагировали на охрану флагов в Берёзовском райисполкоме

Много интересных мнений написали жители Берёзы в социальных сетях.

22 февраля 2020 10:47

“Не принял мер к снижению скорости”: как выглядит приговор за аварию БТР с молоковозом в Берёзе

Читатели спрашивают, что за приговор вынесен солдату, который управлял БТР во время ДТП с молоковозом в Берёзе. "Это его на год посадили?" - некоторые не понимают сути приговора с отсрочкой наказания. Поясняем: отсрочка наказания на год означает, что если осужденный год будет жить дома, и если будет выполнять некоторые ограничения, наложенные на него, то в колонию и вовсе не отправится.

14 января 2020 14:20

Возле свинцового завода в Берёзовском районе не нашли загрязнения

Как сообщает Берёзовский райисполком, в рамках социально-гигиенического мониторинга санитарно-эпидемиологической службой Березовского района продолжается отбор проб и лабораторные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (свинец, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, углерода оксид) и химических веществ в почве (валовое содержание свинца и концентрация подвижной формы свинца) на границе санитарно-защитной зоны ООО «Белинвестторг-Сплав», а также на границе (территории) близлежащих населенных пунктов.