• Доллар 2.5873
  • Евро 3.0987
  • Рос. рубль 3.3982

Предприятие из Березовского района причинило вред окружающей среде сбросом сточных вод

12:37 04 июля 2019
Экономический суд Брестской области провел выездное заседании в деревне Приборово Брестского района по иску областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно материалам дела, в ходе анализа своевременности получения разрешений на специальное водопользование (комплексных природоохранных разрешений) истцом было установлено, что предприятием из Березовского района в период с 12 июля по 28 декабря 2018 года осуществлялся сброс сточных вод в окружающую среду – в мелиоративный канал, который впадает в реку Западный Буг.

Причем делалось это без разрешения на специальное водопользование: срок действия разрешения на специальное водопользование закончился 11 июля прошлого года, а изменения в ранее выданное разрешение были внесены только 29 декабря.

Как сообщили в Экономическом суде Брестской области, истцом был оформлен акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде от 26 февраля с.г., который подписал представитель ответчика без возражений. Сумма претензии в возмещение вреда, подлежащая уплате, составила 11364,16 рубля.

В ходе рассмотрения дела суд, удовлетворил ходатайство предприятия Березовского района и привлек в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, компанию из Минска.

Ответчик указал, что причиной допущенного нарушения норм природоохранного законодательства стало ненадлежащее исполнение столичной фирмой взятых на себя обязательств по договору на выполнение работ по разработке проекта зон санитарной охраны артезианских скважин, разработке проекта обоснования границ горного отвода для артезианских скважин, по разработке технологических нормативов водопотребления и водоотведения, заполнение проекта заявки на специальное водопользование.

Минская компания причиненные ответчику свою вину признала и перечислила определенную сумму в счет возмещения понесенных убытков. Впоследствии эта сумма была направлена ответчиком на расчетный счет истца.

В выездном судебном заседании в деревне Приборово Брестского района (по месту установления факта причинения вреда окружающей среде) судом был произведен осмотр очистных сооружений сточных вод.

В ходе рассмотрения дела от сторон поступило ходатайство о назначении примирительной процедуры для решения спора, которое было удовлетворено. Стороны достигли соглашения о примирении и представили суду на утверждение.

В результате судом вынесено определение о прекращении производства по делу, а с ответчика взыскано 50% подлежащей уплате в бюджет суммы госпошлины в размере 318,75 рубля.

Судебное постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 августа 2020 17:14

Запрет ходить в лес действует в Березовском и еще трех районах Брестской области

В начале нынешней недели вслед за Березовским, Ивацевичским и Пружанским районами такое же решение принял Барановичский райисполком. В целом по Беларуси ограничения действуют в 64 районах страны.

30 июля 2020 11:41

В двух районах Брестской области остается запрет на посещение лесов

По состоянию на утро 30 июля речь идет об Ивацевичском и Березовском районах, а вот в Барановичском, Ивановском и Пинском районах местными властями такие ограничения сняты.

27 июля 2020 11:44

В пяти районах Брестской области запретили ходить в лес

Запреты на посещение лесов введены с 27 июля местными райисполкомами «в связи с установившимся четвертым классом пожарной опасности лесов по условиям погоды».

30 января 2020 21:10

Рыбалка на канале Березовской ГРЭС обошлась предприятию в 12750 рублей

Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства было установлено Березовской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира.