• Доллар 2.4243
  • Евро 2.7228
  • Рос. рубль 3.4159

Флаг Берёзы на Эльбрус поднял Александр Кулинич. ФОТО

12:04 06 июля 2019
2 июля житель Берёзы Александр Кулинич покорил Эльбрус - высочайшую гору России и Европы (если проводить границу Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту). На высоту 5621 метра Александр взошел с флагом родного города - Берёзы.

Александр Кулинич – крепкий парень, дружит со спортом, говорит, что это – часть его жизни. Однако альпинизмом ранее он не занимался, восхождение на Эльбрус у него было первым подобным опытом, мужчина говорит, что давно хотел подняться именно на Эльбрус.

Вероятно, Александр – первый, кто взошел на Эльбрус с флагом Берёзы:

“Почему взял флаг Березы? Потому что город Берёза – мой родной дом в котором я родился. Да и кто-то же должен был взойти хоть на одну гору с нашим флагом))”, – шутит Александр.

Все восхождение заняло 12 часов:

“2 июля в 2 часа ночи вышли на штурм. Через 12 часов были уже на пике Эльбруса. Но подняться это только полдела, надо еще спуститься, когда ноги уже совсем не держат. Спуск занял 5 часов”, – рассказал Александр Кулинич.

Подняться на Эльбрус – это далеко не детская прогулка в турпоход. На большой высоте воздух сильно разряжен, и организм человека ослабевает с каждым метром в высоту.

“Подымались без кислородных баллонов, но воздух сильно разряжен и не знаешь по чем выстрелит “горняшка”. Сильные головные боли, ооочень сильные, тошнота, головокружение, обезвоживание, сильная слабость. Ели уже снег, потому что вода закончилась еще на высоте 4500. После 5000, каждые 10 метров останавливались отдохнуть и отдышаться, сразу хотелось уснуть. Тело кричало – “хватит, разворачивайся”.

Для меня многое было неожиданностью. И это не говоря уже про тропы с обрывами и трещинах в леднике, которые почти не видно. Поэтому шли в связке, что бы никто не потерялся и если кто-то провалится, чтобы был шанс достать”, – рассказывает Александр Кулинич.

Примечательно, что на следующий день после восхождения на Эльбрус, 3 июля, у Александра был день рождения, потому получился такой оригинальный подарок.

Хотя сам Эльбрус – это далеко не подарок, нужно много сил и мужества, чтобы эту гору покорить. За пару дней до восхождения группы, в которой был житель Берёзы, там случилась трагедия:

“Мы ждали окно в погоде, если бы не получилось взойти 2 июля, попытались бы еще 3 июля. До этого погоды не было совсем. Когда мы поднимались на акклиматизацию, на высоте 4500 резко испортилось погода и в этот же день из-за непогоды потерялась группа ирландцев, не нашли тропу обратно. Один из них погиб”, – говорит Александр.

Действительно, российские СМИ сообщали, что 30 июля из-за непогоды сбились с курса шестеро ирландцев и четверо россиян, проводилась спасательная операция, но у 40-летнего ирландца не выдержало сердце из-за перегрузок.

Справка.
Маршрут восхождения Александра Кулинича.

По северному склону:

Сложность маршрута по российской классификации 2A. Маршрут начинается от базового лагеря на высоте 2500 метров и ведёт через Северный приют (3700) и скалы Ленца (которые являются хорошим естественным ориентиром) на Восточную вершину. В верхней части маршрута возможно уйти траверсом в направлении седловины и далее на Западную вершину. Особенностью маршрута (по сравнению с южным) является меньшая концентрация инфраструктуры (несмотря на то, что с 2012 года на поляне Эммануэля (2600м) и на скалах перед ледником (3750м) появился ряд новых хижин и палаточных лагерей), что требует от участников восхождения большей автономности и большей туристической квалификации. Основной же проблемой является 2000 м вертикального набора высоты от последнего стационарного лагеря, в то время как с юга эта проблема нивелирована большим количеством коммерческих ратраков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 мая 2020 12:17

Блогера из Березы Александра Кабанова доставили из Бреста в Пинск для допроса по уголовному делу

Утром 3 мая блогера должны были освободить после 15 суток ареста как организатора несанкционированного массового мероприятия против аккумуляторного завода около Бреста.

23 апреля 2020 20:58

В Березе ищут пропавшую без вести 15-летнюю девушку

Березовским РОВД разыскивается жительница районного центра Дарья Мавланова, которая 19 апреля около 18:00 ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

20 апреля 2020 16:37

Блогер из Березы Александр Кабанов осужден на 15 суток

В суде Ленинского района Бреста 20 апреля рассматривались дела трех активистов из числа противников аккумуляторного завода, которые принимали участие в акции протеста 12 апреля.

16 февраля 2020 20:57

Врач из Берёзы собрал около 90 видов кактусов

Сложные латинские названия своих «питомцев», которые простой обыватель не в силах даже вышептать, Олег Яскевич называет буквально с ходу, без помощи справочника.