• Доллар 2.5873
  • Евро 3.0987
  • Рос. рубль 3.3982

Браконьерство на Брестчине: в Березовском районе подстрелили оленя, а в Ляховичском – дикого кабана

17:10 16 июля 2019
В течение июля нынешнего года в Беларуси заведено уже пять уголовных дел на охотников с признаками браконьерства. Два их них касаются Брестской области.

Как рассказали в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ, летом охота в Беларуси «на паузе»: из нормируемых видов добывать разрешено только самцов и селекционных особей косули, а также дикого кабана, в отношении которого установлен особый режим.

Причем за отстрел дикого кабана (в связи с профилактикой африканской чумы свиней) охотникам с недавнего времени полагается повышенное вознаграждение размером в пять базовых величин (127,5 рублей). Но с условием – забирать мясо животного нельзя, туша должна быть утилизирована.

Добывая дикого кабана нелегально, браконьеры идут на большой риск. Это касается не только возможного уголовного преследования, но и угрозы заразиться трихинеллезом при употреблении мяса: ведь отправить тушу на проверку нельзя.

Тем не менее, в июле с.г. госинспекторы выявили 5 фактов незаконной добычи копытных, в том числе – трех диких кабанов.

Одного из подозреваемых в браконьерстве задержали в Брестской области – в деревне Залужье Ляховичского района. В доме его родителей обнаружили голову дикого кабана, мясо и два незарегистрированных ружья. Все это мужчина якобы нашел в лесу.

Ранее «Першы Рэгіён» сообщал, как подстрелили оленя и собирались приступить к его разделке двое жителей Березовского района, но браконьеров остановили егерь и сотрудник местной инспекции.

Двое охотников из Березовского района незаконно застрелили благородного оленя

Задержанных отправили в изолятор и возбудили в отношении них уголовное дело.

Кроме наказания по уголовной статье за незаконную охоту (от крупного штрафа до лишения свободы) браконьерам придется возместить причиненный природе ущерб: по 300 базовых величин (7650 рублей) за лося и оленя и по 120 базовых (3060 рублей) – за дикого кабана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 августа 2020 17:14

Запрет ходить в лес действует в Березовском и еще трех районах Брестской области

В начале нынешней недели вслед за Березовским, Ивацевичским и Пружанским районами такое же решение принял Барановичский райисполком. В целом по Беларуси ограничения действуют в 64 районах страны.

30 июля 2020 11:41

В двух районах Брестской области остается запрет на посещение лесов

По состоянию на утро 30 июля речь идет об Ивацевичском и Березовском районах, а вот в Барановичском, Ивановском и Пинском районах местными властями такие ограничения сняты.

27 июля 2020 11:44

В пяти районах Брестской области запретили ходить в лес

Запреты на посещение лесов введены с 27 июля местными райисполкомами «в связи с установившимся четвертым классом пожарной опасности лесов по условиям погоды».

30 января 2020 21:10

Рыбалка на канале Березовской ГРЭС обошлась предприятию в 12750 рублей

Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства было установлено Березовской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира.