• Доллар 2.518
  • Евро 3.0592
  • Рос. рубль 3.4103

В Березовском и других районах Брестчины нарушали законодательство, касающееся детей-сирот

10:28 29 июля 2019
Прокуратура Брестской области потребовала усовершенствовать работу в сфере социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как отметили в надзорном ведомстве, Законом РБ «О правах ребенка» гарантированы особая забота и социальная защита детям, временно или постоянно лишенным своего семейного окружения.

Прокуратура Брестской области провела проверку исполнения законодательства о гарантиях в сфере социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в замещающих семьях, обучаются в учреждениях профессионально-технического образования (далее – дети сиротской категории).

Установлено, что в целом учреждения образования области, органы опеки и попечительства – отделы и управления образования исполкомов – надлежащим образом организовали работу по выявлению и защите детей сиротской категории. Более 80% таких детей определены на воспитание в замещающие семьи. Вместе с тем вскрыты отдельные недостатки и нарушения законодательства.

Так, прокуратура области потребовала усовершенствовать контроль за расходованием денежных средств, причитающихся несовершеннолетним: прокуроры обнаружили факты недостоверности представляемой опекунами информации о потраченных деньгах.

По мнению прокуратуры, территориальные отделы образования должны также обеспечить подготовку на должном уровне заключений о возможности помещения детей в замещающие семьи и проектов решений исполкомов об этом.

“Однако в ходе проверки прокуроры установили факты подготовки заключений в отсутствие необходимых по закону документов, без исследования сведений о личности и условиях жизни кандидатов в замещающие родители, а также совместно проживающих членов семьи. Это повлекло за собой повторные проверки и необоснованную трату рабочего времени специалистов”, – заявили в службе информации прокуратуры Брестской области.

По требованию прокуроров в необходимых случаях выданы единые билеты, который представляют право детям сиротской категории на бесплатный проезд и льготное посещение спортивных учреждений. В Березовском, Ивановском, Каменецком, Пинском и Столинском районах такие билеты выдавали с нарушением пятидневного срока, что лишало детей возможности в полной мере пользоваться предоставленными им государством правами и льготами.

По результатам проверки прокуратура Брестской области внесла представление в Брестский облисполком. Исполнение акта надзора взято на контроль.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 марта 2019 17:43

Березовский район попал в число регионов, где выросла преступность среди несовершеннолетних

Прокуратурой Брестской области проанализировала, насколько эффективно комиссии по делам несовершеннолетних ведут профилактическую работу для предупреждения правонарушений.

05 сентября 2018 08:23

В Березе все первые классы сыграют в футбол

8 сентября в 10.00 часов на центральном стадионе города Березы пройдет детский футбольный фестиваль.

13 августа 2018 10:09

В Березе учащийся из многодетной семьи получит 48 рублей помощи, а в Ивацевичах – на шесть рублей меньше

Предполагается, что всего в Брестской области материальную помощь к новому учебному году получат 18 678 многодетных семей, в которых воспитываются 38 816 детей.

23 мая 2018 13:31

12:0! С таким счетом березовские юные футболисты обыграли минское “Торнадо”

19 – 20 мая команды ДЮСШ г. Берёзы сыграли очередные матчи в рамках республиканской детской футбольной премьер-лиги, областной спартакиады школьников, детской футбольной лиги Брестской области и юношеского первенства Республики Беларусь.