• Доллар 2.1154
  • Евро 2.3479
  • Рос. рубль 3.3195

В Берёзовском районе с промысловыми рыбаками работали посторонние лица

19:37 03 октября 2019
В редакцию "Першага Рэгіёну" поступило сообщение о том, что 23 сентября инспекцией охраны животного и растительного мира были задержаны работники рыбхоза "Селец" Берёзовского района.

“На теплом канале рыбхоз “Селец”, а точнее его артель, тягали невод по каналам, а им нельзя там ловить, люди наконец-то решились и отправили видео в рыбинспекцию, приехали с инспекции и поймали их на этом, грозит большой штраф, говорят, только ущерба до 35 тысяч долларов”, – сообщил нам один из рыбаков.

По этой информации коорреспондент “Першага Рэгіёну” дозвонился в Центральный аппарат Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, чтобы узнать, что ж там за браконьеров поймали.

Специалист по связям с общественностью Ольга Громович рассказала, что инцидент имел место, но его особенности несколько другие:

– По этому делу идет разбирательство в данный момент. Работала промысловая бригада, в составе которой не все люди были на законных основаниях участниками этой промысловой бригады. У некоторых закончились уже промысловые билеты рыбаков, у некоторых вообще их не было. То есть, в бригаде находились люди, которые не имели права заниматься промысловым ловом рыбы.

Не можем сказать однозначно, что они там занимались браконьерством. Тут скорее нарушение со стороны арендатора, который отправил эту промысловую бригаду. 

– Местный житель говорит, что якобы они ловили в канале, где не положено этой бригаде ловить. Правда ли это?

-Насколько мне известно, на этот канал не устанавливалась квота на вылов рыбы. При передаче в аренду этих рыболовных угодий, на озеро была установлена квота на вылов рыбы, а на канал на этот год квота не установлена.

Ольга Громович пояснила, что пока ожидается окончание проверки и потом эта информация появится на сайте инспекции. По ее словам, в ситуации не все однозначно, в ней есть нюансы, в которых нужно разобраться:

-Бригада промысловая имела право ловить, но, повторюсь, на канал квота не была установлена. И надо разобраться, где они этот улов выловили, и почему там находились люди, которые не имели право этим заниматься.

Карта google.com

По информации сайта Госинспекции охраны животного и растительного мира, по состоянию на 27 сентября 2019 года ОАО “Опытный рыбхоз “Селец” арендует рыболовные угодья на озерах Белом, Чёрном, водохранилище Селец площадью 4316 га и каналы Берёзовской ГРЭС протяженностью 7,5 километра.

Всего в Брестской области 18 арендаторов рыболовных угодий.

Заглавное фото иллюстрационное

Присылайте вашу информацию, жалобы, фото и видео на вайбер “ПР” +37529-620-95-01

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2019 14:31

Брестский областной суд оставил без изменения приговор виновнику смертельного ДТП под Белоозерском

3 декабря в Бресте рассмотрели жалобу жителя Белоозерска Андрея Букрабы на решение суда Березовского района, который назначил ему 10 лет общего режима за ДТП с пятью погибшими.

21 ноября 2019 22:44

Дэпутатка-камуністка з Бярозы расказала, што, напэўна, не чытала Леніна і Маркса

Адной з наймаладзейшых дэпутатак новага склікання Палаты прадстаўнікоў стала Наталля Голуб. Ёй 32 гады, а абраная Голуб па Івацэвіцкай акрузе ў Брэсцкай вобласці.

24 октября 2019 23:58

Новая версия об обмельчании Ясельды: просто чистят русло

Представители власти и работники охраны природы успокаивают рыбаков: с Ясельдой все в порядке, а воду в канале «спустили» для очистки русла от водорослей.

21 октября 2019 22:21

Возобновлено уголовное дело в отношении блогера из Берёзы Александра Кабанова

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети фейсбук. Соответствующий документ ему пришел из Следственного комитета Кобрина.