• Доллар 2.0501
  • Евро 2.2685
  • Рос. рубль 3.2216

Почему обмельчала река Ясельда в Берёзовском районе?

13:12 19 октября 2019
С таким вопросом в редакцию "Першага Рэгіёну" обратился рыбак из Берёзовского района. Мужчина уверяет, что уровень воды резко упал в реке за последние несколько дней.

“Река Ясельда. Вода упала метра на 2 за сутки. То есть была вода, с ночи приезжаю – воды нету. Я там рыбачу. Это участок, который идет от водохранилища Селец до шлюза. Насколько я знаю, они там чистили какой-то канал и для своего удобства спустили воду вниз по течению. А воде не от куда взяться, Селец пустой, высох тоже”, – сообщил нам рыбак 17 октября.

И прислал фото, сделанные 16 октября. На них не вооруженным глазом видно, что уровень воды в реке Ясельда очень низок.

18 октября редактор сайта поговорил с заместителем начальника Берёзовской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира Игорем Каленько. Он полагает, что в обмельчании реки нет человеческого фактора:

“По осени “Селец” никогда не забирает воду, он наоборот, скидывает с рыбхоза воду в Ясельду. Может быть причина – либо прикрыли шлюз где-то, либо обмелела река не из-за человеческого фактора. Но никакого там человеческого фактора, чтоб кто-то что-то перекрыл – такого нету”, – говорит Игорь Иванович.

Пообщался “Першы Рэгіён” и с директором рыбхоза “Селец” Юрием Баженовым. Он утверждает, что река обмелела по естественным причинам:

“Уже столько раз объяснялось, и очередной любознательный товарищ не посмотрит, что творится вообще в Брестской области, и вообще на Земле в целом – что воды не хватает! Припять, Сож, Березина без воды…”

-То есть это сама подсыхает река?

“Да воды нету вообще, водохранилище целый год уже пустое. Пойдут дожди – будет вода, будет снежная зима – будет еще больше воды. Но если будет без снега, как прошлая зима, и без дождей, как сейчас… Вы посмотрите, дождей практически нету”.

Юрий Баженов говорит, что всемирное потепление ощущается на наших водных ресурсах, реки не так быстро возобновляются, как раньше

“Со своей стороны мы пытаемся всякими путями к этому приспосабливаться. В этом году по рыбе мы даже не выполним те объемы, которые должны выполнить. Потому что всего 50% воды было в прудах практически все лето”, – рассказал директор рыбхоза “Селец”.

Тем временем, рыбак прислал нам еще фото.

“Засуха на руку только браконьерам”, – говорит он.

Обновлено.

20 октября в редакцию прислали еще несколько снимков с реки. Не все согласны с утверждениями, что не человеческого фактора в обмельчании реки.

“Причина обмеления Ясельды не в человеческом факторе, кто же тогда сел за экскаваторы рыбхоза и пересыпал реку?” – написал нам местный житель.

И прислал фото.

И еще один человек нашел это место:

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 октября 2019 23:36

Рыбак знает, кто перекрыл реку Ясельда в Берёзовском районе

Наша статья о падении уровня воды в реке Ясельда в Берёзовском районе имела очень большой резонанс во многих социальных сетях. С редактором связался рыбак, который видел, как подвозили технику, которая пересыпала реку. Мужчина говорит, что даже готов опознать этих людей.

18 октября 2019 13:08

На “Савушкине” прокомментировали пропажу берёзовского молока

Во многих социальных сетях Берёзы, Ивацевич, Иваново, Дрогичина и других городов обсуждается вопрос о том, что с прилавков пропала продукция торговой марки "Берёзка". Особенно людей беспокоит исчезновение молока в пакетах этого бренда.

06 октября 2019 19:37

“Вам необходимо обеспечить”: как в Берёзе на концерт народ собирают

Обязаловка, принудиловка - как только не называют "добровольно-принудительные" мероприятия в Беларуси. Обычно, в таких случаях ты вроде как можешь и отказаться, но начальство то запомнит...

02 октября 2019 20:47

Что за страсти вокруг увольнений на Берёзовском сыродельном комбинате?

В Берёзе в последнее время поползли слухи о неких "репрессиях", массовых увольнениях на сыродельном комбинате, который присоединен к ОАО "Савушкин продукт". Дискуссии разгорелись в социальных сетях, жалобы от работников предприятия стали поступать и в почту "Першага Рэгіёну".