• Доллар 2.0501
  • Евро 2.2685
  • Рос. рубль 3.2216

Возобновлено уголовное дело в отношении блогера из Берёзы Александра Кабанова

22:21 21 октября 2019
Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети фейсбук. Соответствующий документ ему пришел из Следственного комитета Кобрина.

Летом мы сообщали, что уголовное дело в отношении берёзовского блогера Александра Кабанова прекращено.

Блогер рассказал тогда, что не было найдено состава преступления в его действиях.

Дело заводилось что якобы он присвоил более 400 рублей от жильцов дома, где проживал, “на государственную регистрацию товарищества собственников и изготовление проектной документации на строительство подвальных помещений”.

Александр Кабанов это отрицал, он говорил, что эти деньги перечислялись ему в качестве зарплаты за 4 месяца, когда он был председателем товарищества собственников.

Сейчас это закрытое дело возобновили. Александр Кабанов говорит, что считает это элементом давления:

«Если Александр Григорьевич уделяет особое внимание событиям, которые происходят в Бресте, и нашим выдвиженцам, акцентирует на этом внимание на встрече со студентами, то стоило, наверное, ожидать каких-то движений в сторону активистов.

Ну не нравится им наша деятельность, то, что мы освещаем. Я думаю, что это очередная попытка задавить, напугать.

Самое удивительное в этой ситуации то, что срок давности по делу давно прошел. Максимум, что они могут сделать – довести его до суда и в суде закрыть его по срокам давности. Для них такая формулировка будет более приятная, она все равно меня дискредитирует.

Кроме того, я сейчас опять ожидаю обысков. Это очередная попытка забрать технику, аппаратуру, порыться в нижнем белье, полазить по шкафам. Это тоже элемент давления. Не очень приятно, когда заходят люди и перерывают все в доме. Тем более, что это будет и у меня, и на даче, и у родителей – везде», – прокомментировал ситуацию «Брестской газете» Александр Кабанов.

Блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова не раз привлекали к административной ответственности. Их штрафовали за видеоролики для канала «Народный репортер», в которых они освещают ситуацию вокруг строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр», а также за участие в несанкционированных массовых акциях против завода.

В этом месяце и блогеру Сергею Петрухину приходило уведомление, что против него может быть возбуждено новое уголовное дело за неуплату штрафа по суду за оскорбление и клевету в отношении милиционеров:

Против брестского блогера Сергея Петрухина может быть возбуждено новое уголовное дело

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 ноября 2019 22:44

Дэпутатка-камуністка з Бярозы расказала, што, напэўна, не чытала Леніна і Маркса

Адной з наймаладзейшых дэпутатак новага склікання Палаты прадстаўнікоў стала Наталля Голуб. Ёй 32 гады, а абраная Голуб па Івацэвіцкай акрузе ў Брэсцкай вобласці.

24 октября 2019 23:58

Новая версия об обмельчании Ясельды: просто чистят русло

Представители власти и работники охраны природы успокаивают рыбаков: с Ясельдой все в порядке, а воду в канале «спустили» для очистки русла от водорослей.

14 октября 2019 18:27

Вынесен приговор жителю Белоозерска, устроившему смертельное ДТП

Суд Березовского района признал 31-летнего мужчину виновным по части 5 статьи 317 Уголовного кодекса РБ (нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек).

03 октября 2019 19:37

В Берёзовском районе с промысловыми рыбаками работали посторонние лица

В редакцию "Першага Рэгіёну" поступило сообщение о том, что 23 сентября инспекцией охраны животного и растительного мира были задержаны работники рыбхоза "Селец" Берёзовского района.