• Доллар 2.518
  • Евро 3.0592
  • Рос. рубль 3.4103

Возобновлено уголовное дело в отношении блогера из Берёзы Александра Кабанова

22:21 21 октября 2019
Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети фейсбук. Соответствующий документ ему пришел из Следственного комитета Кобрина.

Летом мы сообщали, что уголовное дело в отношении берёзовского блогера Александра Кабанова прекращено.

Блогер рассказал тогда, что не было найдено состава преступления в его действиях.

Дело заводилось что якобы он присвоил более 400 рублей от жильцов дома, где проживал, “на государственную регистрацию товарищества собственников и изготовление проектной документации на строительство подвальных помещений”.

Александр Кабанов это отрицал, он говорил, что эти деньги перечислялись ему в качестве зарплаты за 4 месяца, когда он был председателем товарищества собственников.

Сейчас это закрытое дело возобновили. Александр Кабанов говорит, что считает это элементом давления:

«Если Александр Григорьевич уделяет особое внимание событиям, которые происходят в Бресте, и нашим выдвиженцам, акцентирует на этом внимание на встрече со студентами, то стоило, наверное, ожидать каких-то движений в сторону активистов.

Ну не нравится им наша деятельность, то, что мы освещаем. Я думаю, что это очередная попытка задавить, напугать.

Самое удивительное в этой ситуации то, что срок давности по делу давно прошел. Максимум, что они могут сделать – довести его до суда и в суде закрыть его по срокам давности. Для них такая формулировка будет более приятная, она все равно меня дискредитирует.

Кроме того, я сейчас опять ожидаю обысков. Это очередная попытка забрать технику, аппаратуру, порыться в нижнем белье, полазить по шкафам. Это тоже элемент давления. Не очень приятно, когда заходят люди и перерывают все в доме. Тем более, что это будет и у меня, и на даче, и у родителей – везде», – прокомментировал ситуацию «Брестской газете» Александр Кабанов.

Блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова не раз привлекали к административной ответственности. Их штрафовали за видеоролики для канала «Народный репортер», в которых они освещают ситуацию вокруг строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр», а также за участие в несанкционированных массовых акциях против завода.

В этом месяце и блогеру Сергею Петрухину приходило уведомление, что против него может быть возбуждено новое уголовное дело за неуплату штрафа по суду за оскорбление и клевету в отношении милиционеров:

Против брестского блогера Сергея Петрухина может быть возбуждено новое уголовное дело

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2020 21:28

В Берёзе забастовал рабочий после упрёков за фото с БЧБ-флагом

Соцсети облетела информация, что работник ОАО «Берёзастройматериалы» Олег Скребец объявил забастовку.

24 октября 2020 13:50

Как соцсети отреагировали на охрану флагов в Берёзовском райисполкоме

Много интересных мнений написали жители Берёзы в социальных сетях.

22 февраля 2020 10:47

“Не принял мер к снижению скорости”: как выглядит приговор за аварию БТР с молоковозом в Берёзе

Читатели спрашивают, что за приговор вынесен солдату, который управлял БТР во время ДТП с молоковозом в Берёзе. "Это его на год посадили?" - некоторые не понимают сути приговора с отсрочкой наказания. Поясняем: отсрочка наказания на год означает, что если осужденный год будет жить дома, и если будет выполнять некоторые ограничения, наложенные на него, то в колонию и вовсе не отправится.

14 января 2020 14:20

Возле свинцового завода в Берёзовском районе не нашли загрязнения

Как сообщает Берёзовский райисполком, в рамках социально-гигиенического мониторинга санитарно-эпидемиологической службой Березовского района продолжается отбор проб и лабораторные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (свинец, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, углерода оксид) и химических веществ в почве (валовое содержание свинца и концентрация подвижной формы свинца) на границе санитарно-защитной зоны ООО «Белинвестторг-Сплав», а также на границе (территории) близлежащих населенных пунктов.