• Доллар 2.4375
  • Евро 2.899
  • Рос. рубль 3.3156

В Березовском и Ивацевичском районах деньги на мелиорацию выделяли, но работы не проводились

10:51 05 декабря 2019
Комитет государственного контроля Брестской области в октябре 2019 года провел анализ эффективности использования осушенных земель сельскохозяйственного назначения.

Как отметили в пресс-центре КГК, анализ показал, что несмотря на реализуемый в рамках государственной программы комплекс региональных мероприятий по сохранению и использованию мелиорированных земель, на Брестчине наблюдается негативная тенденция по уменьшению площадей осушенных земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, в Ивановском районе площадь таких земель за 2016-2018 годы уменьшилась на 136 га.

Одной из основных причин выбытия из сельскохозяйственного оборота мелиорированных земель является невыполнение землепользователями мероприятий по охране земель, а в ряде случаев – не использование осушенных земель после проведения реконструкции мелиоративных систем, а также нарушение правил их эксплуатации.

Так, в ОАО «Горбаха» (Ивановский район) и ОАО «Жабинковский» (Жабинковский район) после проведения в 2017-2018 годах реконструкции мелиоративных систем не обеспечено вовлечение в сельхозоборот 6,1 га земель, которые заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме того, по причине непроведения уходных работ на мелиоративных системах землепользователями допускается их зарастание сорной растительностью, деревьями и кустарником. Имеют место случаи складирования на бермах и откосах каналов строительных материалов, размещения на них скирд соломы, что законодательно запрещено и в дальнейшем приводит к сложностям при осуществлении ухода за объектами мелиоративных систем.

Притом, что направляемые на реконструкцию мелиоративных систем бюджетные средства, ежегодно осваиваются в полном объеме, заказчиком и исполнителями данных работ не всегда обеспечивается их целевое и эффективное использование.

«Так, по результатам изучения в Ивановском, Березовском, Ивацевичском и Жабинковском районах обоснованности включения в объекты реконструкции видов работ, качества и полноты их выполнения, установлено, что отдельные работы, фактически не выполнялись, однако включались в акты выполненных работ и были оплачены из бюджета на общую сумму 4,9 тысячи рублей», – сообщили в КГК.

Эти нарушения и недостатки приводят к ухудшению качественного состояния осушенных сельскохозяйственных земель и переводу их в несельскохозяйственные земли, что влечет в последующем необходимость повторного выполнения культуртехнических работ в составе работ по техническому уходу и, как следствие, неэффективному использованию бюджетных средств.

О результатах проведенных КГК контрольно-аналитических мероприятий проинформирован Брестский облисполком. Отмечена необходимость усиления государственного контроля за охраной и использованием осушенных земель, принятия своевременных мер реагирования к субъектам хозяйствования, не соблюдающим установленный порядок землепользования на мелиорированных землях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 июля 2020 16:49

Березовский мясоконсервный комбинат снова может поставлять говядину в Россию

Российская Федерация снимает ограничения на поставки блочной говядины семи белорусских предприятий. Такое решение принято по итогам переговоров вице-премьера Беларуси Александра Субботина с руководством Минсельхоза России и Россельхознадзора.

04 июля 2020 23:10

Предприятию из Березы разрешили отправлять мясную продукцию транзитом через Россию

С 6 июля Россельхознадзор отменяет запрет на транзит через территорию РФ белорусской говядины, произведенной семи предприятиями.

17 июня 2020 00:12

Рыбхоз в Березовском районе получит субсидию на уплату процентов по кредитам

Это предусмотрено постановлением Совета Министров РБ от 15 июня 2020 года №341, которое вступает в силу со дня его принятия-и коснется шести рыбхозов Беларуси.

28 апреля 2020 19:48

Более половины промыслового улова рыбы в Брестской области приходится на Березовский район

В водоемах Брестчины за прошлый год рыбхозы выловили 3 844 тонны рыбы: по сравнению с 2018 годом промысловый улов рыбы снизился на 8,6%.