• Доллар 2.5256
  • Евро 3.0596
  • Рос. рубль 3.4142

В Березовском районе построят новую линию сортировки твердых коммунальных отходов

16:49 23 января 2020
По словам генерального директора областного управления ЖКХ Александра Максимчука, такие линии планируется возвести в ближайшее время также в Кобринском и Лунинецком районах.

Об этом было заявлено на заседании Брестского облисполкома, где рассматривался вопрос эффективности мероприятий по наведению порядка на земле, проведенных на территории области в 2019 году и задачах на 2020-й.

Александр Максимчук сообщил, что извлечение вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов возросло до 22,6%. Кроме Брестского мусороперерабатывающего завода и сортировочного комплекса в Барановичах, в районах работают 12 линий сортировки отходов.

«Основной задачей сейчас является создание достаточного количества мощностей для сортировки отходов. Это модернизация существующих линий в Барановичах и Пинске, а также строительство новых – в Кобринском, Березовском, Лунинецком районах. Мы уже готовим для разработки региональных схем документацию на Оператора вторичных материальных ресурсов для финансирования этих программ», – цитирует БЕЛТА генерального директора областного управления ЖКХ.

В области также прорабатывается вопрос совершенствования региональных объектов захоронения. Существующие в Брестском, Барановичском, Пинском и Березовском районах полигоны предполагается расширить, а в Кобринском и Лунинецком районах – построить новые.

В настоящее время на территории Брестской области эксплуатируется 29 полигонов и 165 мини-полигонов твердых коммунальных отходов. В прошлом году было рекультивировано и выведено из эксплуатации 38 объектов захоронения отходов. Практически во всех районах области установлены факты несанкционированного размещения отходов и захоронения вторичных материальных ресурсов на прилегающих к полигонам территориях.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поручил активизировать работу по организации раздельного сбора мусора. На сегодня только 55% смешанных коммунальных отходов, поступающих на полигоны, проходят через станции сортировки.

«Нужно стимулировать людей, чтобы они были заинтересованы в раздельном сборе мусора, а также создавать необходимые мощности для извлечения вторичных материальных ресурсов», – сказал глава региона.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 февраля 2021 10:34

В Берёзе за деньги Евросоюза модернизировали освещение

Устаревшие светильники заменили на энергоэффективные лампы. Это значительно уменьшит энергопотребление города

26 сентября 2019 20:23

Названы регионы Брестской области, где самые низкие темпы ввода домов после капитального ремонта

Проблемные вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства региона рассматривались на выездном заседании Брестского облисполкома в Березе.

25 сентября 2019 16:57

На реконструкцию систем водоочистки в Березе будет выделено 2,6 миллиона евро

Ожидается, что Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 26 ноября рассмотрит выделение суверенного кредита Беларуси на общую сумму 26,5 миллиона евро.

01 мая 2019 14:36

Что говорил о ремонте дорог Березовщины председатель райсовета на сессии депутатов

По вопросам грейдирования дорог, их ремонта и асфальтирования в Березовском районе подробно рассказал 29 апреля в своем выступлении на очередной сессии Березовского райсовета депутатов председатель Александр Петровский. Предлагаем этот фрагмент выступления Александра Борисовича полностью.