• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

Рыбалка на канале Березовской ГРЭС обошлась предприятию в 12750 рублей

21:10 30 января 2020
Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства было установлено Березовской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира.

Согласно протоколу об административном правонарушении, одно из предприятий на отводном (холодном) канале Березовской ГРЭС «осуществило покушение на добычу рыбы в арендованных рыболовных угодьях без рыбоводно-биологического обоснования, предоставляющего право на ведение рыбохозяйственной деятельности».

У предприятия также не было установленных Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ квот, отсутствовало необходимое разрешение, а к ловле рыбы в запрещенном месте привлекались лица, не являющиеся работниками арендатора (с ними не были заключены трудовые или гражданско-правовые договора) и не имевшие промысловых билетов.

При этом в протоколе отмечается, что «рыба не была добыта по независящим от членов промысловой бригады причинам».

Как сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области, своими действиями предприятие допустило грубые нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных указом президента РБ от 8 декабря 2005 года №580. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 15.35 Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Санкция указанной статьи предусматривает для юридического лица наложение взыскания в виде штрафа от 500 до 1000 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

«Изучив материалы дела, дав оценку имеющимся доказательствам, суд пришел к выводу, что вина лица, привлекаемого к административной ответственности, доказана и назначил минимальное административное взыскание в виде штрафа в размере 500 базовых величин, что составило на дату вынесения постановления 12750 рублей без применения дополнительного взыскания в виде конфискации орудий добычи рыбы и иных предметов, явившихся орудием или средством указанного нарушения», –  рассказали в пресс-службе.

При решении вопроса о применении дополнительного взыскания в виде конфискации орудий добычи рыбы и иных предметов, явившихся орудием или средством указанного нарушения, суд учитывал, что промысловое рыболовство осуществлялось предприятием с использованием невода, промаркированного в установленном порядке знаками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ. В связи с этим органом, ведущим административный процесс, вопрос о конфискации орудий и средств не ставился.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось и вступило в законную силу. Само взыскание исполнено добровольно.

Читайте также:

В Берёзовском районе с промысловыми рыбаками работали посторонние лица

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 августа 2020 17:14

Запрет ходить в лес действует в Березовском и еще трех районах Брестской области

В начале нынешней недели вслед за Березовским, Ивацевичским и Пружанским районами такое же решение принял Барановичский райисполком. В целом по Беларуси ограничения действуют в 64 районах страны.

30 июля 2020 11:41

В двух районах Брестской области остается запрет на посещение лесов

По состоянию на утро 30 июля речь идет об Ивацевичском и Березовском районах, а вот в Барановичском, Ивановском и Пинском районах местными властями такие ограничения сняты.

27 июля 2020 11:44

В пяти районах Брестской области запретили ходить в лес

Запреты на посещение лесов введены с 27 июля местными райисполкомами «в связи с установившимся четвертым классом пожарной опасности лесов по условиям погоды».

10 декабря 2019 17:53

Центр поддержки агроэкопредпринимательства будет создан в заказнике «Споровский» в Березовском районе

Это инициатива получит финансирование в размере $110 тысяч в рамках проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси».