• Доллар 2.5512
  • Евро 2.7715
  • Рос. рубль 3.3669

В Белоозерске появился Дом совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов

09:39 13 февраля 2020
Это второй дом совместного самостоятельного проживания в Брестской области - до сих пор такой функционировал только в Ляховичском районе.

Он рассчитан на одиноких пожилых людей, инвалидов, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Учреждение создано на базе помещений Березовского ЖКХ в одной из многоэтажек города.

Дом совместного самостоятельного проживания организован в одной из трех арендуемых квартир. Вторая предназначена для отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое открыли в прошлом году. В третьей планируется провести ремонт и открыть отделение дневного пребывания для инвалидов. Ожидается, что это произойдет уже в текущем году.

За счет средств районного бюджета сделали ремонт. С мебелью и необходимым оборудованием помогли комитет по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома, а также «Брестоблгаз».

Здесь могут одновременно проживать четыре человека. Постояльцы самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, занимаются бытом и организуют свой день. К ним регулярно наведывается и социальный работник.

«Это инновационное направление в сфере соцобслуживания. Дом совместного самостоятельного проживания и в целом стационарозамещающие формы являются хорошей альтернативой пребыванию пожилых людей в домах-интернатах, больницах сестринского ухода. Здесь они находятся в привычной для себя обстановке, в комфортных домашних условиях», – отметила в комментарии для БЕЛТА директор Березовского территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Людмила Мороз.

В ТЦСОН Березовского района активно развивают и другие стационарозамещающие формы социальной работы. Например, только за прошлый год количество патронатных семей в районе увеличилось с двух до 58, гостевых семей – с 4 до 21, приемных – с 4 до 9. Если в прошлый осенне-зимний сезон в четырех домах зимовки проживали 8 человек, то сейчас – 12. Пятеро инвалидов получают услуги в замещающих семьях.

Пользуется спросом и такая форма соцобслуживания, как «санаторий на дому», которую в Березовском районе внедрили в прошлом году. Сейчас посредством нее медико-реабилитационные и социальные услуги получают 11 пожилых граждан.

По итогам работы в 2019 году коллектив Березовского ТЦСОН признан победителем областного конкурса среди аналогичных подразделений комитета по труду, занятости социальной защите Брестского облисполкома.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21 марта 2020 20:53

В Березовском районе мужчина добровольно отдал в милицию незарегистрированное ружье

В местный РОВД обратился житель района, у которого было охотничье ружье неустановленной марки 16 калибра.

10 марта 2020 17:14

Новый квартал индивидуальной жилой застройки появится в пригороде Березы

Как сообщил заместитель председателя Березовского райисполкома Виталий Михнюк, ежегодно в районе строят до 30 тысяч квадратных метров жилья.

23 января 2020 15:18

Разбирают трубу Берёзовской ГРЭС, ровесницу Белоозёрска

Монтажники разбирают малую трубу Берёзовской ГРЭС в Белоозёрске.

20 января 2020 12:05

В Ивацевичском и Березовском районах выявлены нарушения при обращении с безнадзорными животными

Такие же недостатки в работе по отлову, содержанию и регистрации этих животных зафиксированы в Бресте и Кобринском районе.