• Доллар 3.9508
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.8907

“Не принял мер к снижению скорости”: как выглядит приговор за аварию БТР с молоковозом в Берёзе

10:47 22 февраля 2020
Читатели спрашивают, что за приговор вынесен солдату, который управлял БТР во время ДТП с молоковозом в Берёзе. "Это его на год посадили?" - некоторые не понимают сути приговора с отсрочкой наказания. Поясняем: отсрочка наказания на год означает, что если осужденный год будет жить дома, и если будет выполнять некоторые ограничения, наложенные на него, то в колонию и вовсе не отправится.

Как выглядит приговор, опубликовала пресс-служба Брестского областного суда.

8 февраля 2020 года судом Березовского района рассмотрено уголовное дело по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.464 УК.

Обвиняемый С., проходивший срочную военную службу в войсковой части сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, при осуществлении марша военной техники войсковой части в составе организованной транспортной колонны управлял БТР-80 в сопровождении транспортных средств оперативного назначения с включенными на них проблесковыми сигналами (маячками) синего и красного цветов из г.Бреста. Двигаясь по проезжей части в середине организованной транспортной колонны, обвиняемый, видя, что на светофоре его направления, расположенном на регулируемом светофорами перекрестке, включился запрещающий (красный) сигнал, продолжил движение в прежнем направлении и с прежней скоростью, не убедившись в том, что безопасность проезда перекрестка обеспечена и что его действия, совершаемые с отступлением от требований светофоров, не создадут опасности и препятствия для дорожного движения. Имея возможность видеть, что по пересекаемой проезжей части к перекрестку приближается с увеличением скорости движения автопоезд в составе автомобиля «MAZ» с прицепом, водитель которого не имел возможности определить организованную транспортную колонну и, руководствуясь сигналами светофора, двигаясь по зеленому сигналу, проехал светофор своего направления, обвиняемый не принял мер к снижению скорости движения, вплоть до остановки управляемой боевой машины, хотя должен был и мог это сделать, в результате чего совершил столкновение с автопоездом.

В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автопоезда по неосторожности причинены телесные повреждения, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни.

Приговором суда обвиняемый С. признан виновным в нарушении правил вождения боевой машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.464 УК, на основании которой ему назначено ему наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год.

К обвиняемому применена ч.1 ст.77 УК и исполнение назначенного основного и дополнительного наказания отсрочено на срок 1 год.

В силу ч.4 ст.77 УК на обвиняемого С. возложена обязанность не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, уведомлять этот орган о выезде по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Ранее “Першы Рэгіён” сообщал:

В Берёзе огласили приговор за аварию БТР и молоковоза

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2020 21:28

В Берёзе забастовал рабочий после упрёков за фото с БЧБ-флагом

Соцсети облетела информация, что работник ОАО «Берёзастройматериалы» Олег Скребец объявил забастовку.

24 октября 2020 13:50

Как соцсети отреагировали на охрану флагов в Берёзовском райисполкоме

Много интересных мнений написали жители Берёзы в социальных сетях.

14 января 2020 14:20

Возле свинцового завода в Берёзовском районе не нашли загрязнения

Как сообщает Берёзовский райисполком, в рамках социально-гигиенического мониторинга санитарно-эпидемиологической службой Березовского района продолжается отбор проб и лабораторные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (свинец, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, углерода оксид) и химических веществ в почве (валовое содержание свинца и концентрация подвижной формы свинца) на границе санитарно-защитной зоны ООО «Белинвестторг-Сплав», а также на границе (территории) близлежащих населенных пунктов.

03 декабря 2019 14:31

Брестский областной суд оставил без изменения приговор виновнику смертельного ДТП под Белоозерском

3 декабря в Бресте рассмотрели жалобу жителя Белоозерска Андрея Букрабы на решение суда Березовского района, который назначил ему 10 лет общего режима за ДТП с пятью погибшими.