• Доллар 2.4564
  • Евро 2.9004
  • Рос. рубль 3.3585

Волонтёр из Берёзы: «Коронавирус забрал моего отца»

20:59 02 июля 2020
До трагедии семья добровольца, помогающего медикам бороться с пандемией, не верила в серьёзность заболевания.

В деле борьбы с коронавирусом, как на любой войне, больше всего страдают те, кто на передовой. Во всём мире треть заболевших COVID-19 – медики. Страдают и добровольцы, а нередко и их родные. Такая трагедия произошла в семье волонтера помощи медикам в Берёзе.

Неравнодушной горожанке 33 года. Она работает продавцом, а после смены шила защитную амуницию для медиков – халаты, шапочки и комбинезоны. Женщина была среди волонтеров, которые в первые недели пандемии защитили врачей от смертельной опасности.

Моя семья в то время, когда я всю себя вкладывала в организацию помощи медикам, воспринимала пандемию как распиаренную кампанию по запугиванию, – говорит волонтёр. – Никто не относился всерьёз к этой угрозе.

Отец нашей собеседницы в тот момент лежал в ревматологии областной больницы и готовился к выписке. И в первый же день дома у него резко поднялась температура, появилась сильная слабость. Уже через неделю 55-летнего мужчину забрала скорая в реанимацию. Диагноз – двухсторонняя пневмония.

Абсолютно случайно узнаю от знакомых, что у врача отделения, где лежал мой отец, выявили «корону».  Нам официально об этом никто не сообщил. Вернее, никто и не собирался нам сообщать, а уж тем более делать тесты на COVID-19, – говорит волонтёр.

Через несколько дней после госпитализации мужчину перевели на ИВЛ. А ещё через 4 дня его не стало…

За несколько часов до того, как папы не стало, нам позвонили из санстанции и сказали, что коронавирусная инфекция у него подтверждена. В справке о причине смерти тоже стоит «коронавирусная инфекция», – утверждает наша собеседница. – Однако выяснять, с кем контактировал отец, никто особо не собирался. Мы сами требовали, чтобы у нас взяли анализы. У моего брата и моей дочки – тесты отрицательные, но у меня, мамы и у сестры тесты показали положительный результат.

В итоге, семья по своей инициативе ушла на самоизоляцию. Родные мужчины ограничили контакты с внешним миром, как только приехала скорая. Именно добровольцы знают, как важно соблюдать все меры предосторожности и не подвергать риску окружающих.

На самоизоляцию я взяла отпуск за свой счет, мама с сестрой взяли трудовые отпуска. Брат ещё школьник, но в школу его тоже никто не пустил, – говорит наша героиня. – Не смотря на наличие у нас коронавируса, никто не спрашивал, с кем мы контактировали и не пытался остановить возможное распространение заразы.

Смерть молодого ещё мужчины стала шоком не только для его семьи, но и для всех знакомых. Он выглядел гораздо моложе своего возраста. Работал в сельскохозяйственной организации в Березовском районе, всегда был активен и никогда не унывал.

На днях исполнилось 40 дней с дня кончины мужчины. Закончилась и самоизоляция его семьи. Сначала наш волонтёр собиралась продолжить шить костюмы медикам. Но за это время ситуация в больницах улучшилась. Власти нашли средства на защиту самых уязвимых, помогли и средства, собранные горожанами.

– Мы не воспринимали коронавирус серьезно, пока беда не пришла в нашу семью. Очень хочется всех предостеречь: контакты первого уровня выявляются с кошмарной задержкой, подумайте о себе и своих родных! Не забывайте о мерах безопасности. И тем более, если вы контактировали с зараженным человеком, останьтесь дома! – говорит волонтёр.

Мы не раскрываем имя героини публикации по просьбе ее семьи.

Читайте также:
Коронавирус: умер сильнейший человек Брестской области

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 мая 2020 14:31

Как коронавирус изменил вашу жизнь? Рассказывайте!

Коронавирус станет главным словом 2020 года во всём мире. Наша страна – не исключение. Болезнь так или иначе затронула всех нас. Кто-то попал на больничную койку, кто-то просидел на карантине, кто-то лишился работы или части заработка. Многие поменяли планы на отпуск, стали реже видеться с пожилыми родственниками и друзьями, перестали заниматься спортом и ходить в кино.

12 мая 2020 15:20

Коронавирус выявлен у блогера из Берёзы Александра Кабанова

Александр Кабанов находится в Брестской центральной городской больнице, куда был доставлен 9 мая.

07 мая 2020 09:55

Коронавирус в Брестской области. 6 мая

Новые правила для заболевших и новая смерть в районной больнице.

06 мая 2020 22:13

Сколько зараженных коронавирусом в Дрогичине, Ивацевичах, Березе, Пружанах?

Пока Минздрав молчит о количестве зараженных коронавирусом по регионам, в разных телеграм-каналах плодятся такие невероятные истории, что обзавидовался б сам барон Мюнхаузен. Несомненно, из-за этого, а также после критики политики молчания "Першым Рэгіёнам", понемногу стали давать информацию о зараженных в наших районах главные врачи.