• Доллар 2.6411
  • Евро 3.1436
  • Рос. рубль 3.4298

Женщина из Березы восстановилась в родительских правах спустя десять лет после разлуки с дочкой

17:16 31 июля 2020
Четырехлетнюю девочку забрали у пьющих родителей в 2010 году и отдали под опеку бабушки. Сами родители разошлись – мать ушла к сожителю и продолжала вести разгульный образ жизни.

Органы опеки, инспекция по делам несовершеннолетних, комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома долго пытались вразумить родителей, но тщетно.

В 2011 году оба были лишены родительских прав и переведены в разряд обязанных лиц. Их принудительно трудоустроили: ее – уборщицей, его – рабочим. До этого супруги перебивались случайными заработками. Женщина категорически отказывалась от работы за мизерную, по ее мнению, плату. Мало того, через некоторое время она скрылась. Сотрудники уголовного розыска нашли ее в Ивацевичском районе. Суд назначил беглянке наказание – три месяца ареста. Вернулась из СИЗО и взялась за старое. Задолженность по содержанию ребенка накапливалась.

Однако спустя время материнские чувства подвигли женщину на кардинальные перемены. В 2014-2015 году она взяла себя в руки и прислушалась к советам представителей субъектов профилактики. Для начала прошла курс антиалкогольного лечения. Затем пошла на работу.

– Если зарекомендуете себя с хорошей стороны, не будете допускать прогулов, мы поможем вам найти более высокооплачиваемую должность, – пообещали ей в инспекции по делам несовершеннолетних.

– Все равно не восстановят в правах, – говорила женщина.

Но пошла верным, пусть весьма долгим, путем. Со временем ее перевели из уборщиц в цех, она спокойно могла погашать долг по обеспечению ребенка. Предупредили, что ближайшие два-три года ее поведение будет под пристальным вниманием – раньше этого срока вопрос о восстановлении рассматриваться не будет. Суд должен быть полностью уверен, что мать на самом деле хочет стать матерью.

Дочка проживала в Березе, они стали общаться все чаще. Этому способствовала и бабушка. Проверяющие видели, что девочка скучает по матери, замечали, с каким воодушевлением вспоминала о встречах с ней. Поэтому сейчас искренне порадовались за их воссоединение.

Интересно, что после этого отец, вернувшись из ЛТП, пришел в инспекцию по делам несовершеннолетних за консультацией – он тоже готов пройти ту же дорогу, в конце которой ожидает высокая награда – называться родителем.

– Эта история о том, что если очень захотеть, можно перебороть все свои пороки и добиться цели, – резюмировал начальник ИДН Березовского РОВД майор милиции Дмитрий Лишко. – Благодаря многочисленным усилиям всех заинтересованных людей и прежде всего самой матери семья воссоединилась.

Фото brest.mvd.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 марта 2021 22:26

Белоозёрский автослесарь отказался чинить авто милиционеров и поставил рекорд по штрафам

Автослесарь из Белоозёрска Владимир Зубрицкий отказался ремонтировать авто сотрудников милиции после событий августа 2020 года. Семь раз на него составляли протоколы за несанкционированные акции.

08 февраля 2021 13:21

Дом сгорел, но унывать некогда: депутат Билибуха из Берёзовского района

Сейчас на всю Беларусь один оппозиционный депутат - активист БХД Валерий Билибуха из деревни Кабаки Берёзовского района. Недавно у него сгорел дом.

29 января 2021 22:37

Бизнесмен Александр Мошенский рассказал о модернизация сыродельного комбината в Березе

В 2018 году контрольный пакет акций предприятия продали компании «Савушкин продукт»

16 января 2021 15:54

Стало известно, где будет проходить суд над уроженцем Березы – блогером Александром Кабановым

Пока не ясно, когда начнется разбирательство и в чем конкретно обвиняют блогера, признанного политзаключенным