• Доллар 2.6264
  • Евро 3.057
  • Рос. рубль 3.3365

Такого митинга в Берёзе не помнят даже старожилы. Фоторепортаж

23:18 02 августа 2020
Пару тысяч человек по некоторым оценкам пришли на митинг в поддержку Светланы Тихановской в Берёзе. Даже самые старые активисты местной оппозиции не могут припомнить такого большого митинга альтернативных кандидатов в этом городе.

Об этом “Першаму Рэгіёну” во время трансляции (смотреть можно тут) рассказал ветеран БНФ Анатолий Сахаруша – таких митингов в Берёзе не было даже в 90-е.

Сложно оценить точное количество пришедших людей, возможно цифру назовут организаторы, люди говорили о примерно двух тысячах человек в пик акции.

Люди ждали саму Светлану Тихановскую, в последние два дня ходили противоречивые слухи о том, что она может приехать. Перед акцией активисты рассказали “Першаму Рэгіёну”, что кандидат в президенты прибудет в Берёзу по пути из Бреста примерно в 18:30. Люди ждали, разогреваясь речами других ораторов. Но в итоге к микрофону пришла доверенное лицо Светланы Тихановской Зинаида Михнюк и на громкой связи по телефону к людям обратилась кандидат, которая пояснила, что заехать не сможет, и на то есть причины – опасение провокаций, о которых ее кто-то предупредил, подробнее по ссылке: Тихановская рассказала почему не смогла прибыть на митинг в Березу.

В конце обращения к людям Светлана Тихановская пообещала в случае избрания президентом первым городом посетить именно Берёзу. Многие люди ее извинения встретили овациями. Так или иначе, после выступления Тихановской по телефону многие митингующие стали уходить.

В целом, каких-либо провокаций в Берёзе замечено не было, периметр митинга был огорожен, на входе милиция проверяла сумки, в происходящее сотрудники не вмешивались.

Речи были на различные политические темы, несколько раз упомянули политзаключенных, скандировали “Свободу!” блогеру из Берёзы Александру Кабанову, который находится в СИЗО, в отношении его заведено уголовное дело, а правозащитники признали его политзаключенным. Были люди с портретами Сергея Тихановского, Павла Северинца.

Много было крепких ребят в тельняшках и голубых беретах – десантники пришли на митинг с флагами своего рода войск. 2 августа – 90-летие отмечают ВДВ. Солидарность часто проявляли автомобилисты, которые сигналили, проезжая рядом с митингом – это центральная улица города. Хотя и были нарекания на то, что площадка оказалась тесновата.

Люди стояли цепочкой, наблюдая за происходящим, даже через дорогу. А в доме напротив словно в вип-ложах наблюдали за происходящим жильцы со своих балконов. Кто-то даже вывесил бело-красно-белый флаг.

Стоит отметить, что в Берёзе было много и гостей из соседних городов – Пружан, Ивацевичей, Дрогичина, Кобрина. С некоторыми мы поговорили во время нашей трансляции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 часов назад

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против Лукашенко

Лидер движения "За Свабоду" Юрий Губаревич получил ответ из Следственного комитета на своё заявление с просьбой возбудить уголовное дело на Александра Лукашенко.

23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

12 сентября 2020 10:56

Автопробег “За Беларусь” прошёл в Берёзовском районе

11 сентября около 130 километров наколесили участники автопробега "За Беларусь" в Берёзовском районе.

06 сентября 2020 19:46

В Белоозёрске вышли протестовать около 40 человек

Шествие протеста прошло 6 сентября и в городе Белоозёрск Берёзовского района.