• Доллар 2.6264
  • Евро 3.057
  • Рос. рубль 3.3365

В Белоозёрске выдворили наблюдателя и будут судить за неповиновение

19:16 08 августа 2020
Наблюдательница на участке для голосования №13 в Белоозёрске Ирина Грищук делала замечания председателю комиссии. В итоге ее выдворили с участка, но и на этом дело не закончилось, а продолжилось в милиции и суде.

Ирина Грищук рассказала, что наблюдала на участке для голосования в Белоозёрском ДК.

Зал огромный, мы сидели примерно в 20 метрах от урны. В первый день, 4 августа, началось за здравие – всё нам показали, дали посмотреть пломбы на урне и даже сфотографировать. А утром следующего дня приходим – нам ничего не дают. Уже не сверишь, та пломба, или не та. Потому первая мысль была – что случилось за ночь? Только 19 человек проголосовало, совпало у нас с ними“, – говорит Ирина.

Ирина рассказала, что 5 августа сделала замечание председателю Олегу Панасюку, что не опломбирована окно с решеткой, которое находилась за шторой, по ее словам, там находится комната ди-джея. После замечания решетку опломбировали. Однако, когда закончилось наблюдение, было отказано в опломбировании двери этого помещения.

По этому факту наблюдатель написала жалобу, которую передала утром.

6 августа у Ирины и другого независимого наблюдателя утром не было выделено время по графику. Наблюдатели решили дежурить в фойе Дома культуры – пришли и сели на кресла с видом на участок. Но через некоторое время, рассказывает Ирина, пришли рабочие и унесли кресла.

Я подумала, пойду себе стульчик возьму. Зашла в комнату ди-джея. Только голову воткнула туда – и выбегает с участка разъярённый председатель и кричит, что я лишена аккредитации за несанкционированную съемку. Я парировала, что являюсь в данный момент обыкновенным гражданином, а не наблюдателем. И съемка не может быть несанкционированной, потому что комиссия в своем помещении, а я в фойе пыталась снимать, как выносят кресла. Как обыкновенный рядовой гражданин. Предъявил претензии, что зашла в то помещение за стулом, сказал, что не имею права.

Ирина Грищук, фото из личного архива

Пришел милиционер, председатель приказал ему меня вывести. Я протестовала, что не было заседания комиссии по лишению меня аккредитации, меня на это заседание не вызывали. Милиционер вежливо попросил меня выйти. Потом я снова вернулась. Рядом стояли и участковый, наблюдали за участком“.

На следующий день, 7 августа, Ирина Грищук пришла наблюдать в своё дежурство. Участок открыли и впустили ее вместе с другими наблюдателями

Когда сели за стол, председатель сказал – “а теперь, Ирина Анатольевна, выйдите. Вы лишены аккредитации”. Пояснил, что накануне комиссия об этом решила, но я этого не видела, хоть дежурила и приглашена не была. То есть, никакой комиссии не было, прошла ночь, потому и спросила – где письменное решение о лишении аккредитации?“, – рассказала наблюдательница.

Продолжение конфликта попало на видео:

Выдворением с участка не ограничились

Ирина Грищук рассказала, что после того, как вывели с участка, ее завезли в милицию в Белоозёрске, где она находилась несколько часов.

В 9.50 прибыла и до 11.30 просто сидела там. Потому что они опрашивали ту сторону. В 11.30 приступил меня опрашивать начальник милиции“, – говорит Ирина.

В отношении наблюдателя составили административный протокол за неповиновение должностному лицу.

Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Ирина говорит, что в итоге, в деле оказался документ заседания комиссии о лишении ее аккредитации. Хотя, по ее словам, она не видела самого этого заседания, потому как все время работы участка находилась рядом.

Там было написано, что я проводила несанкционированную съёмку в помещении, смежном с актовым залом. И свидетели этой съёмки – 3 наблюдателя, которые сидели на участке“, – сказала Ирина.

После составления протокола сотрудники милиции повезли ее в суд в Берёзу. В суд свидетелем явился и председатель комиссии Олег Панасюк.

Олег Панасюк

В суде Ирина Грищук заявила ходатайство о необходимости заключения договора с адвокатом.

Судья удовлетворила ходатайство и объявила перерыв.

Судить Ирину Грищук будут 11 августа в 9.30 в суде Березовского района.

Так было ли заседание комиссии по лишению аккредитации наблюдателя, и когда оно проходило?

Чтобы узнать ответы на эти вопросы корреспондент позвонил в участок для голосования № 13 в ГУК «Белоозерский Дом культуры». Однако, получить комментарий по данной ситуации у председателя участковой комисии Олега Панасюка не удалось. Оказалось, что 8 августа не его дежурство, а заместитель председателя комиссии от комментария отказался, посоветовав обратиться к Олегу Панасюку завтра.

Читайте по теме:
“Пристально следил за действиями избирателей, чем создавал напряженную обстановку”: комиссия в Пружанском районе

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 часов назад

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против Лукашенко

Лидер движения "За Свабоду" Юрий Губаревич получил ответ из Следственного комитета на своё заявление с просьбой возбудить уголовное дело на Александра Лукашенко.

23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

12 сентября 2020 10:56

Автопробег “За Беларусь” прошёл в Берёзовском районе

11 сентября около 130 километров наколесили участники автопробега "За Беларусь" в Берёзовском районе.

06 сентября 2020 19:46

В Белоозёрске вышли протестовать около 40 человек

Шествие протеста прошло 6 сентября и в городе Белоозёрск Берёзовского района.