• Доллар 2.567
  • Евро 3.0586
  • Рос. рубль 3.3976

“Были мужские стоны, крики, звуки от дубинок”: житель Берёзы, который вышел из Ивацевичской ИК-5

01:47 16 августа 2020
15 августа из Ивацевичской ИК-5 вышел житель Берёзы Андрей Борушко. Он отбыл пять суток ареста за участие в акции протеста в Берёзе 10 августа. Мужчина подробно описал "Першаму Рэіёну", что с ним происходило, а также высказал предположение, что в Берёзе на омоновцев нападали не местные провокаторы.

Наш собеседник рассказал и о насилии в отношении задержанных, говорит, что он “еще легко отделался, некоторым досталось больше”.

“Я шел на митинг и была мысль, что заберут. Потому заранее с женой попрощался. У нас в семье все за Тихановскую Светлану и за нее тоже переживают”, – говорит Андрей Борушко.

Публикуем рассказ Андрея Борушко полностью.

“Вышел на улицу Ленина в г. Береза. Первыми, кто меня встретили при входе в центр города – инспекторы ГАИ, которые перекрыли дорогу на перекрестке возле сквера. Я прошел их и мне никто ничего не сказал что нельзя, что там митинг.

Как только я прошел сквер, увидел перед собой перекрытую улицу 20 омоновцами, они шли мне на встречу и стучали в щиты.

Я отошёл в сторону на метров 20 и началось, стали догонять, я не понимал как действовать, решил бежать. И так на протяжении 2 часов.

Видел странного человека – он ходил со стороны в сторону и один. Ни с кем не общался. А когда ОМОН повернулся спиной и уходил в сторону суда от кинотеатра, этот человек сорвался к ОМОНу, ударил с ноги в спину и убежал. Со стороны омоновцев не было никакой реакции. Были ещё активные люди, которые оскорбляли их было человек 5. Они все делали сообща, кричали, что-то кидали.

Выглядело не естественно, люди точно не из Березы, как будто действовали по какой-то тактике.

Когда уже всех разогнали, мы остались в центре на светофоре и даже не знали, куда уйти, практически в каждом углу в темноте виднелись щиты, и мы поняли, что их далеко не 20.

Сели на остановку и мимо нас прошёл человек в камуфляже гражданском, поздоровался и ушел.

Спустя минуту автозак, ОМОН, мне ударили дубинкой в живот, дальше удары и я просто не понимал куда бьют.

Закинули в автозак в маленькую комнату примерно 1 метр на 70 см, там уже было пять человек. И мы просто ехали, и наблюдали, как всех закидывают в автозак.

Парня ударили, положили на асфальт, один сел на него и скрутил руки, второй сказал держи его голову и был прямой удар дубинкой по голове, жесть… Пару минут, и у него на виске была шишка размера с кулак.

Забирали девушек, в автозаке не было места и они стояли в проходе, одна потеряла сознание и ее как мешок картошки поволок милиционер. Ей 17, ее родители быстро приехали и забрали.

Нас поместили в подвал в ИВС, там было много ребят, и многие не были даже на улице Ленина, забирали с разных районов. Возле дома кто-то курить вышел, мужик ехал на велосипеде так его щитом просто сбили. Ребята ехали в Берёзу из Белоозерска в бар, так их приняли при въезде и забрали 5 человек.

На второй день нас повезли в Ивацевичи, мы не знали куда, когда приехали, узнали, что в ИК-5. Увидели людей в форме, схожую с военной.

Лицом в пол руки вывернули и потащили, раздели до гола, шмонали, и на протяжении этих действий всегда участвовала дубинка, было до ужаса страшно.

Мы оделись, каждому наручники за спину и к каждому по человеку с дубинкой, заломали, и тащили так, что я идя почти касался носом земли. Наручники сильно затянуты.

Чуть ногу влево – дубинкой по спине, по ногам, по шее, по заднице…

Андрею, повезло, говорит, многим сильнее досталось

Запускали партиями по 6 человек в камеры, как оказалось – это ШИЗО, тюрьма в тюрьме.

Всю ночь привозили людей, были мужские стоны, крики, звуки от дубинок.

Матрасы нам не дали, спали на металле или полу трое суток.

На второй день нас начали кормить, и тут мы удивились качеству еды и ее количеству. Было с чем сравнить, в Березовском ИВС на 23 человека принесли 2 тарелки с рисом и хлебом, а в тюрьме как в санатории – большое количество хлеба и полный комплект завтрака, обеда и ужина. Кормили классно.

На второй день нас вызывали по одному в кабинет, там сидел странный человек, я так и не понял кто он, все расспрашивал чем занимаюсь, что за тату, где работаешь, покажи синяки, и говорил что собирает информацию для себя, странно.

На третий день нам сказали, будет суд и тогда нас всех поделили на две группы – тех кого забрали 10 и 11 августа. И каждую группу в свою камеру.

Пришел судья, ивацевичский председатель суда, зачитал нам всем права и начали вызывать к нему на суд в (кабинет). Был и второй судья, он судил вторую группу. Наш давал минимум 5 суток и максимум 10. Во второй группе – штрафы в 20 базовых, от 3 до 7 суток (второй судья была женщина, более гуманна, как оказалось).

Повезло тем, кто получил 3 суток – как их сразу и увезли домой. Это были те, кто в баре сидел и из бара вытащили, кто в такси ехал и ГАИ содействовало ОМОНу, и другие глупые задержания.

Мне дали 5 суток, хотя хотел штраф хоть на 100 базовых, лишь бы домой к семье, к детям.

Потом понял, что 3 уже отсидел и остаётся 2, как-то уже терпимее, чем штраф.

После суда все стало хорошо, работники тюрьмы вежливы, ни разу никого не тронули, слышали как поступали ребята из Пинска с 1994 по 2002 год. Их не слышно было, как били, на четвертые сутки получили одну передачу и вслед за передачей нам выдали матрасы, тогда нам стало казаться что в тюрьме безопасней чем на воле, так оно и есть!

Сегодня закончились 5 сутки, работники тюрьмы по итогу работали по инструкции. Мы все в тюрьме стали как братья, сплотились, и все против такой системы.

Но, честно, никогда не мог бы подумать что в мирной и честной Республике Беларусь будет безопасно в тюрьме”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 ноября 2020 22:45

Берёзовский депутат Билибуха рассказал, как ездил на полиграф из-за разрисованного дома милиционера

Ноутбук, пару литров самогона и флаг – результат неожиданного обыска у депутата сельсовета в Берёзовском районе.

14 ноября 2020 15:09

«Защищала сына»: в Белоозёрске задержали Ирину Мороз и провели осмотр дома

13 ноября милиция приезжала домой к Ирине и Вячеславу Мороз, сын которых, Денис, отбывает 15 суток за акцию с черным флагом

12 ноября 2020 21:40

Появилось видео, как в Белоозерске задерживали парня с черным флагом

Очевидцы рассказали, что к нему подбежали милиционеры как только он пришел на площадь

05 октября 2020 16:09

Символы протеста появляются в разных районах Брестской области

Иногда это выявляется в безобидном вывешивании флагов на личных подворьях, а иногда может привести и к проблемам с правоохранителями.