• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

В Белоозёрске собрали 180 подписей, хотят отозвать депутата

21:09 01 сентября 2020
Жители Белоозёрска хотят провести собрание по отзыву депутата Палаты представителей по Ивацевичскому избирательному округу Натальи Голуб.

Соответствующее коллективное заявление избирателей Белоозёрска направили председателю Берёзовского районного совета депутатов Александру Петровскому. Под заявлением о проведении собрания по отзыву депутата Натальи Голуб подписалось более 180 человек.

Заявители считают, что в ходе проведения избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь было выявлено множество нарушений законодательства:

  • формирование участковых избирательных комиссий без обсуждения деловых и личностных качеств каждого кандидата, как того требует Избирательный кодекс, голосование членов районных и городских исполнительных комитетов по ранее согласованным спискам;
  • выявленные и доказанные случаи подлога подписей в поддержку определенных кандидатов в члены участковых избирательных комиссий;
  • необоснованные отказы в удовлетворении районными и городскими судами заявителям жалоб по выявленным нарушениям;
  • признание подписей, собранных за альтернативных претендентов в кандидаты в Президенты Республики Беларусь, недостоверными безосновательно, отсутствие материалов, на основании которых была проведена проверка подписей;
  • несвоевременное информирование районными и городскими исполнительными комитетами о количестве подписей, отданных в поддержку кандидатов в Президенты Республики Беларусь;
  • ограничение прав избирателей на получение информации о кандидатах в Президенты Республики Беларусь путем определения районными и городскими исполнительными комитетами крайне узкого перечня мест для проведения предвыборной агитации;
  • ограничение прав наблюдателей путем установления ограничений по количеству присутствующих на участках для голосования;
  • необоснованные лишения аккредитации независимых наблюдателей;
  • неправомерное ограничение нахождения наблюдателей в зданиях, где располагались участки для голосования;
  • привлечение сотрудников правоохранительных органов (написание заявлений, вызовы нарядов милиции) для задержания независимых наблюдателей при отсутствии с их стороны каких-либо нарушений общественного порядка;
  • невывешивание итоговых протоколов о результатах голосования на участках;
  • подлог протоколов о ходе досрочного голосования, о результатах голосования на участках;
  • принуждение к досрочному голосованию;
  • давление на членов участковых избирательных комиссий, угрозы увольнения в случае отказа от подписания подложных протоколов о результатах выборов.

В адрес вышеупомянутого депутата Палаты представителей Республики Беларусь направлялись обращения избирателей с просьбой принять все возможные меры для защиты законных прав избирателей и устранения имеющихся нарушений законодательства. Ответов на данные обращения получено не было.

Информация о предпринятых способах реагирования, доступных депутату, для защиты прав избирателей, в частности: направлении запросов, вопросов, обращений, реализации права законодательной инициативы, внесении инициативных обращений уполномоченным лицам для направления в Конституционный суд Республики Беларусь и других отсутствует.

Это свидетельствует о непринятии депутатом вышеуказанных мер и невыполнении предусмотренных законом депутатских обязанностей, что является основанием для постановки вопроса об утрате доверия избирателей и об отзыве депутата“, – сообщают заявители.

Ранее подобное обращение о проведении собрания по отзыву депутата Натальи Голуб было направлено и в Ивацевичах:
В Ивацевичах хотят отозвать депутата Палаты представителей

Согласно статьи 131 Избирательного кодекса Беларуси, в десятидневный срок после подачи заявления принимается решение о созыве собрания, после чего в трехдневный срок заявителей должны уведомить о дате и месте проведения собрания.

По закону подобное собрание будет правомочно, если в нём примет участие 300 избирателей, проживающих на территории округа.

Ивацевичи и Белоозёрск входят в один избирательный округ на парламентских выборах. От этого округа в Палату представителей в минувшем году прошла бывшая руководитель БРСМ Берёзовского района Наталья Голуб.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 октября 2020 16:36

«За окнами кое-что слышно»: о чем пишет политзаключённый блогер Кабанов из СИЗО

Берёзовский блогер, политзаключённый Александр Кабанов признается, что его перестало раздражать, что он беларус.

03 октября 2020 23:17

В Берёзовском районе о давлении говорит сын депутата

Речь идет о Вадиме Билибухе, сыне единственного оппозиционного депутата сельсовета Валерия Билибухи. Его оштрафовали на 540 рублей за участие в акции протеста после выборов. Но и на этом давление не окончилось, говорит Вадим.

28 сентября 2020 18:55

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против Лукашенко

Лидер движения "За Свабоду" Юрий Губаревич получил ответ из Следственного комитета на своё заявление с просьбой возбудить уголовное дело на Александра Лукашенко.

23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.