• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

Уроженец Белоозерска подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Лукашенко

18:58 02 сентября 2020
Наш земляк, лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич был вызван 2 сентября в Следственный комитет в качестве свидетеля по уголовному делу, заведенному по факту создания Координационного совета, членом которого он является.

Как рассказал Юрий Губаревич, ему было задано около двух десятков вопросов и фактически на все из них лидер движения «За Свободу» отказался отвечать, чтобы потом это не было использовано против него. Губаревич также не подписывал соглашение о неразглашении.

«В ходе допроса я сказал, что Генеральному прокурору необходимо пройти повторную аттестацию на соответствие служебным требованиям», – сообщил уроженец Березовского района, пояснив, что глава надзорного ведомства видит преступление в работе Координационного совета, но не замечает преступлений, совершенных силовиками против мирных демонстрантов.

По словам Губаревича, пользуясь случаем, он подал в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 357 УК РБ («заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти, повлекшие гибель людей или связанные с убийством») в отношении Александра Лукашенко.

Как написал политик в своем заявлении, гражданин Лукашенко мог быть «непосредственно причастен к заказу и организации масштабных фальсификаций результатов президентских выборов, которые выражались в подделке протоколов, недопуске наблюдателей и других нарушениях избирательного процесса».

Кроме того, как отмечает Юрий Губаревич, Лукашенко «с помощью своих подчиненных мог быть непосредственно причастен к фактам немотивированного и чрезмерного применения силы против мирных демонстрантов, задержаниям, избиениям и пыткам, а также подтвержденным случаям насильственной смерти мирных демонстрантов».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 октября 2020 16:36

«За окнами кое-что слышно»: о чем пишет политзаключённый блогер Кабанов из СИЗО

Берёзовский блогер, политзаключённый Александр Кабанов признается, что его перестало раздражать, что он беларус.

03 октября 2020 23:17

В Берёзовском районе о давлении говорит сын депутата

Речь идет о Вадиме Билибухе, сыне единственного оппозиционного депутата сельсовета Валерия Билибухи. Его оштрафовали на 540 рублей за участие в акции протеста после выборов. Но и на этом давление не окончилось, говорит Вадим.

28 сентября 2020 18:55

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против Лукашенко

Лидер движения "За Свабоду" Юрий Губаревич получил ответ из Следственного комитета на своё заявление с просьбой возбудить уголовное дело на Александра Лукашенко.

23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.