• Доллар 3.9508
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.8907

Уроженец Белоозерска подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Лукашенко

18:58 02 сентября 2020
Наш земляк, лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич был вызван 2 сентября в Следственный комитет в качестве свидетеля по уголовному делу, заведенному по факту создания Координационного совета, членом которого он является.

Как рассказал Юрий Губаревич, ему было задано около двух десятков вопросов и фактически на все из них лидер движения «За Свободу» отказался отвечать, чтобы потом это не было использовано против него. Губаревич также не подписывал соглашение о неразглашении.

«В ходе допроса я сказал, что Генеральному прокурору необходимо пройти повторную аттестацию на соответствие служебным требованиям», – сообщил уроженец Березовского района, пояснив, что глава надзорного ведомства видит преступление в работе Координационного совета, но не замечает преступлений, совершенных силовиками против мирных демонстрантов.

По словам Губаревича, пользуясь случаем, он подал в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 357 УК РБ («заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти, повлекшие гибель людей или связанные с убийством») в отношении Александра Лукашенко.

Как написал политик в своем заявлении, гражданин Лукашенко мог быть «непосредственно причастен к заказу и организации масштабных фальсификаций результатов президентских выборов, которые выражались в подделке протоколов, недопуске наблюдателей и других нарушениях избирательного процесса».

Кроме того, как отмечает Юрий Губаревич, Лукашенко «с помощью своих подчиненных мог быть непосредственно причастен к фактам немотивированного и чрезмерного применения силы против мирных демонстрантов, задержаниям, избиениям и пыткам, а также подтвержденным случаям насильственной смерти мирных демонстрантов».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 марта 2021 20:58

Из-за герба на балконе задержали жителя Берёзовского района

Геннадий Климашевич из агрогородка Малеч Берёзовского района доставлен в РОВД до суда

17 февраля 2021 09:10

На суде над блогерами Кабановым и Петрухиным омоновец рассказал, что соседи перестали общаться с родителями

16 февраля в Могилёве возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова без самих подсудимых. Как было заявлено на суде, их удалили с прошлого судебного заседания за нарушение порядка его проведения.

08 января 2021 18:11

По дороге из Березы в Россию задержали автомобиль перевозивший ядохимикаты

За рулем был местный житель, не являющийся индивидуальным предпринимателем

11 декабря 2020 09:50

Уроженец Белоозёрска подал заявку на пикет на балконе

Председатель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич, уроженец Белоозёрска, проживающий в Минске, обратился в Мингорисполком с просьбой разрешить пикет у себя на балконе для публичной демонстрации бело-красно-белого флага.