• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

В Берёзовском районе о давлении говорит сын депутата

23:17 03 октября 2020
Речь идет о Вадиме Билибухе, сыне единственного оппозиционного депутата сельсовета Валерия Билибухи. Его оштрафовали на 540 рублей за участие в акции протеста после выборов. Но и на этом давление не окончилось, говорит Вадим.

2 октября Вадим Билибуха выплатил штраф, но рассказал, что дело дошло даже до звонков от судебных исполнителей.

Суд за участие в акции протеста 10 августа прошел 13 августа. В постановлении написано, что Вадим Билибуха не отрицал в суде, что участвовал в протесте в Берёзе “с целью публичного выражения группой граждан общественно-политических интересов, выразившихся в критических высказываниях в адрес действующей власти”.

Судья Немкова наказала Вадима Билибуху штрафом в 20 базовых величин (540 рублей).

Вадим Билибуха говорит, что после суда ему не выдали ни постановление, ни квитанции, куда оплачивать штраф.

“Ну дали бы в руки бумажку с реквизитами, а то всё, суд окончен, до свидания. Я понял, что пришлют куда, что и сколько платить. В итоге, ничего. За работой и заботами и не держишь в уме тот штраф. Не дождавшись реквизитов, этот суд успешно и забылся – мало ли, передумали, выпускали же задержанных раньше срока в то время”, – говорит Вадим.

Наконец ему позвонили судебные исполнители – сообщили, что им передали дело о неуплате штрафа. Сказали, просрочка есть, пригрозили что будут отчислять с зарплаты.

Вадим Б поехал в суд 2 октября и только получил постановление суда, узнал куда платить, и оплатил штраф уже с пеней.

“Меня в этой ситуации возмутило именно то, что на выходе с суда тебе никто не дает ни постановление по твоему делу, ни реквизитов, ни даже не поясняют, как их получить. Заплати не знаю куда. И тут даже уже вторично обсуждать, что не за что и платить – я просто высказал свою гражданскую позицию”, – говорит Вадим.

Вадим Билибуха (с флагом) и его отец депутат Валерий Билибуха на акции в поддержку Тихановской в Пружанах 26 июля 2020

Вадим Билибуха был оштрафован еще и на 5 базовых за то, что посигналил протестующим в знак солидарности, когда ехал на рабочей машине.

“А потом за это меня еще и лишили 100% премии на работе, объяснив это тем, что сорвал рабочий процесс”, – рассказал Вадим.

Кроме того, после выборов вдруг о Вадиме Билибухе появился пасквиль в одном из телеграм-каналов, направленных против протестующих, где его показали в негативном ключе.

Собеседник связывает это пристальное внимание и с политической позицией его отца – единственного оппозиционного депутата сельсовета в Беларуси Валерия Билибухи из Кабаков Берёзовского района.

“Люди возмутились обманом на выборах, а их бьют, судят, штрафуют. Вы видите, что происходит в стране, нас обманули и еще издеваются”, – говорит Вадим Билибуха.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 октября 2020 16:36

«За окнами кое-что слышно»: о чем пишет политзаключённый блогер Кабанов из СИЗО

Берёзовский блогер, политзаключённый Александр Кабанов признается, что его перестало раздражать, что он беларус.

28 сентября 2020 18:55

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против Лукашенко

Лидер движения "За Свабоду" Юрий Губаревич получил ответ из Следственного комитета на своё заявление с просьбой возбудить уголовное дело на Александра Лукашенко.

23 сентября 2020 10:46

В Белоозёрске снимали большой флаг с дома

Утром 23 сентября коммунальным службам пришлось ехать на улицу Энергетиков в Белоозёрске с автовышкой.

12 сентября 2020 10:56

Автопробег “За Беларусь” прошёл в Берёзовском районе

11 сентября около 130 километров наколесили участники автопробега "За Беларусь" в Берёзовском районе.