• Доллар 2.599
  • Евро 3.0521
  • Рос. рубль 3.3365

Символы протеста появляются в разных районах Брестской области

16:09 05 октября 2020
Иногда это выявляется в безобидном вывешивании флагов на личных подворьях, а иногда может привести и к проблемам с правоохранителями.

Например, 5 октября на въезде в Дрогичин на столбах и даже дорожном знаке появились бело-красно-белые рисунки неизвестного авторства.

Естественно, за это у автора потенциально должны возникнуть проблемы с местной милицией – за порчу дорожного знака без штрафа не отпустят.

А вот на одном из подворий в Дрогичине, хозяйка уже больше месяца назад вывесила бело-красно-белый флаг на флагштоке внутри двора.

К слову, этот флаг является зарегистрированным символом официально действующей Белорусской социал-демократической партии (Грамада). От обычного БЧБ его отличает наличие по центру розы – международного символа социал-демократов. Потому, теоретически, у правоохранителей не может возникнуть вопросов к хозяйке – и флаг зарегистрированной партии, и подворье своё. Хотя, как рассказала женщина, по поводу флага звонили, но почему-то соседке…

В Пинске неизвестные “скалолазы” вывесили большой флаг на высокую вышку сотовой связи:

В Ковердяках под Брестом “скалолазы” оказались не такие сильные, или смелые, флаг висел на середине вышки. Местные жители запечатлели, как его приехали снимать спасатели.

А в Берёзовском районе флаги и лозунги были замечены на этих выходных на мостах через трассу М1:

Рядом с санаторием “Буг” на покрышке кто-то нарисовал полосу:

А в Ивацевичах “запротестовали” столб и мостики:

Это только часть символов протестов, которые регулярно появляются в различных регионах Брестской области. К слову за рисунки на стенах и в прочих не отведенных местах регулярно милиция предупреждает об ответственности. А иногда авторы рисунков попадаются или их вычисляют по камерам видеонаблюдения.

С последствиями несанкционированных рисований борются коммунальщики. Иногда бдительность коммунальных служб вызывает даже удивление.

Недавно “Першы Рэгіён” рассказывал, как в Бресте жильцы одного из дворов решили сами провести благоустройство и с одобрения местного ЖЭС нарисовали народные узоры на заброшенной сцене. Но затем коммунальщикам что-то не понравилось и они приехали дорисовывать на узорах зеленые полоски:

Коммунальщики докрашивают народные узоры в Бресте

Иногда борьба с символами протеста вызывает и более странные шаги – так в сети уже гуляло фото автомобиля скорой помощи с дорисованной на нём зеленой полоской рядом с красной. Также интернет-пользователи со юмором делились фото пастилы с исчезнувшей красной полосой, и даже предлагают сменить “неполиткорректный” цвет крабовых палочек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 сентября 2020 21:51

“Участвовали в оппозиционных майках”: в Берёзе прошли суды за марш 23 августа

7-8 сентября в суде Берёзовского района прошли суды над тремя местными жителями за участие в акции протеста.

26 августа 2020 16:31

Российский эксперт: «Если был приказ Лукашенко, то милиционеры действовали законно»

Бывший милиционер из России, а ныне известный правозащитник рассказал, какая норма в законах позволяет силовикам применять оружие против мирных граждан.

18 августа 2020 13:02

Бело-красно-белый бордюр и флаг на ёлке убирали в Малече Березовского района

На днях неизвестные нарисовали на бордюре в Малече Берёзовского района красную полосу - получился бело-красно-белый бордюр.

16 августа 2020 01:47

“Были мужские стоны, крики, звуки от дубинок”: житель Берёзы, который вышел из Ивацевичской ИК-5

15 августа из Ивацевичской ИК-5 вышел житель Берёзы Андрей Борушко. Он отбыл пять суток ареста за участие в акции протеста в Берёзе 10 августа. Мужчина подробно описал "Першаму Рэіёну", что с ним происходило, а также высказал предположение, что в Берёзе на омоновцев нападали не местные провокаторы.