• Доллар 4.008
  • Евро 2.5105
  • Рос. рубль 2.8683

«За окнами кое-что слышно»: о чем пишет политзаключённый блогер Кабанов из СИЗО

16:36 12 октября 2020
Берёзовский блогер, политзаключённый Александр Кабанов признается, что его перестало раздражать, что он беларус.

Письмо из СИЗО пришло от политзаключённого, блогера из Берёзы Александра Кабанова. Судя из письма, заключённые слышат, когда по Минску ходят колонны протестующих.

«Долгое время не было писем и открыток, а сегодня, 01.10.20 пришло четыре письма и столько же открыток. В том числе письмо из дома. Настроение хорошее)

Я вообще оптимист, поэтому воспринимаю все происходящее со мной не столь трагично. Переживу. Важнее, что сейчас происходит в стране. А вот с этими новостями тут проблемы.

Интернета, понятно, нет, прессу перекрыли, хотя два месяца назад еще передавали Народную волю и Брестскую газету, с письмами туго, короче информационный вакуум.

Но за окнами кое-что слышно:) Хотелось бы иметь общую картину происходящего, но тут это нереально.

Александр Кабанов, 2018, фото из архива “ПР”

А вот у меня новостей никаких нет. Каждый день как предыдущий. Принесли письмо – событие, принесли передачу – вообще хорошо))

Со здоровьем всё нормально, с настроением тоже.

Я тут уже более трех месяцев, допросов не было, в чем обвиняют не понятно. Всё как всегда) Не удивлён.

Чем это закончится, не известно. Но то, что на воле происходят интересные и позитивные (с точки зрения становления гражданского общества) процессы, это точно.

И они необратимы. Я вообще был удивлён, что люди так массово вышли на улицы. А сколько не вышло, но тоже хотят перемен, начали задумываться над происходящим, над будущим! Это грандиозно!

И я горжусь, что я беларус. А раньше меня это немного раздражало».

Блогер Александр Кабанов, как и его коллега по каналу «Народный репортер» Сергей Петрухин, были задержаны еще до выборов.

15 июня Кабанова задержали, когда он пошел по вызову в поликлинику для контроля по отбытию карантина. Его обвинили в призывах к массовой акции. 17 июня председатель суда Брестского района Сергей Маручек арестовал Кабанова на 15 суток, и его сразу отправили в ИВС.

20 июня блогер исчез из ИВС. 25 июня у родителей Александра Кабанова в Березовском района прошел обыск.

29 июня стало известно, что Александр Кабанов и Сергей Петрухин переведены в СИЗО в Минск и проходят подозреваемыми «в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителям власти».

Сергей Петрухин и Александр Кабанов на акции протеста против завода АКБ в Бресте, 4 марта 2018

Правозащитники связывают это с «делом Тихановского», хотя и не понимают, как Кабанов может быть причастен к событиям 29 мая в Гродно, если там не находился.

После недавнего похода Александра Лукашенко к политзаключёненым в СИЗО, один из тех, кто с ним общался, намекал на гостелевидении, что в ближайшее время некоторых политзаключенных могут отпустить, изменив меру пресечения. Пока не известно, подпадает ли Александр Кабанов под эту категорию “не опасных” политзаключенных.

У Берёзовского РОВД Александра Кабанова встречают с суток за акцию против “декрета о тунеядцев”, 13 марта 2017

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 марта 2021 20:58

Из-за герба на балконе задержали жителя Берёзовского района

Геннадий Климашевич из агрогородка Малеч Берёзовского района доставлен в РОВД до суда

17 февраля 2021 09:10

На суде над блогерами Кабановым и Петрухиным омоновец рассказал, что соседи перестали общаться с родителями

16 февраля в Могилёве возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова без самих подсудимых. Как было заявлено на суде, их удалили с прошлого судебного заседания за нарушение порядка его проведения.

08 января 2021 18:11

По дороге из Березы в Россию задержали автомобиль перевозивший ядохимикаты

За рулем был местный житель, не являющийся индивидуальным предпринимателем

11 декабря 2020 09:50

Уроженец Белоозёрска подал заявку на пикет на балконе

Председатель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич, уроженец Белоозёрска, проживающий в Минске, обратился в Мингорисполком с просьбой разрешить пикет у себя на балконе для публичной демонстрации бело-красно-белого флага.