• Доллар 2.5864
  • Евро 3.1186
  • Рос. рубль 3.4027

В Берёзе из-за одной квартиры пригрозили отключить газ всему подъезду

14:43 03 ноября 2020
Газовики таким образом понуждают заменить устаревшее газовое оборудование.

Житель Берёзы прислал в редакцию «Першага Рэгіёну» фото уведомления от ПУ «Березагаз» в один из многоквартирных домов по улице Северной в Берёзе.

Объявление касается проблемы замены устаревшего газового оборудования, срок эксплуатации которого истек (20 лет).

«Всё бы ничего, вполне понятно беспокойство о безопасности всех жильцов. Но обратите внимание, там написано, что если в одной квартире не заменят плиту, то газ отключат всему подъезду. А причем тут остальные жильцы, если у них всё в порядке с плитами и прочим газовым оборудованием? Это же шантаж», – обратил внимание житель Берёзы.

Действительно, в объявлении написано, что «в случае, если газоиспользующее оборудование, установленное в вышеуказанных квартирах, с истекшим сроком эксплуатации, не будет заменено на новое, и в случае не предоставления потребителями газа данных квартир доступа работникам газоснабжающей организации для его отключения, ПУ «Березагаз» будет вынуждено отключить от системы газоснабжения весь подъезд многоквартирного жилого дома».

Вот это поворот. Прямо как в известном советском фильме: «а если не будут брать – отключим газ».

Корреспондент «Першага Рэгіёну» позвонил по указанному номеру в ПУ «Березагаз», чтобы поинтересоваться, нет ли другого функционала попасть в квартиру с устаревшей газовой плитой – например, привлечь милицию, МЧС…

Сотрудница «Березагаз» заверила, что такая ситуация – крайняя, случаев отключения подъездов не припомнила:

«Пишем это с такой целью, чтобы человек, которому надо поменять газовое оборудование, ответственно к этому относился. На самом деле, мы будем и милицию привлекать, у людей законопослушных мы не будем газ отключать».

-А такие случаи вообще бывают, когда приходится отключать?

«Обычно люди помогают, когда мы не можем найти жильцов, дают телефоны. Здесь же в первую очередь ваша безопасность. Если человек там не проживает, не хочет плиту менять – пожалуйста, пускай отключит газовое оборудование и все».

-Конфликтные ситуации бывают, чтобы не пускали сотрудников газовой службы?

«Иногда бывают, но мы стараемся их решать в частном порядке».

Примеры отключения газа в целом доме известны. Например, в Могилеве в феврале этого года. Там также газовики не могли попасть в определенные квартиры и в итоге отрубили газ во всем доме, что потом вызвало скандал и жалобы в прессу. В начале 2019 года пять дней без газа были жильцы одного из подъездов в Гродно. Всё по той же причине – не допуск газовиков в одну из квартир.

Пример России: прецеденты не редки

Журналисты из России рассказали «Першаму Рэгіёну», что практикой подобной «коллективной ответственности» довольно часто злоупотребляют их газовые службы. Что, как правило, приводит к конфликтам и жалобам.

Например, воронежское онлайн-издание «МОЁ!» рассказывало, как в январе в одном из подъездов отключили газ и повесили на двери объявление: «Для возобновления подачи газа требуется доступ в квартиры № 14 и 26. Уважаемые жильцы! Просим вас оказать содействие в предоставлении информации о собственниках указанных квартир».

Правда в том воронежском случае газовики нарвались на профессиональную юристку в этом подъезде, которая добилась восстановления подачи газа, а сотрудники службы оправдывались потом, что отключали газ из-за какой-то мифической утечки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 февраля 2021 18:07

Как инвалид из Берёзовского района стал бездомным

60-летний Виталий Сакута из агрогородка Первомайская Берёзовского района стал фактически бомжом – лицом без определенного места жительства и уже несколько лет скитается по знакомым и друзьям. Его дом снесли в 2017 году, пока он был в больнице.

18 декабря 2020 13:56

Парень из Берёзы стал кошмаром продавцов: снимает на видео просрочку

В соцсетях Берёзы теперь обсуждают, как торговые сети впаривают покупателям просроченный товар

18 ноября 2020 16:22

Многодетная мама из Березы не может использовать семейный капитал на погашение кредита

С это проблемой женщина обратилась в Брестский облисполком

03 ноября 2020 23:25

«Ждали час начала приема»: пациентка из Березы пожаловалась, что врач заболел

Утро 3 ноября не задалось для посетителей кабинета 105 Березовской ЦРБ