• Доллар 3.9508
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.8907

В Берёзе забастовал рабочий после упрёков за фото с БЧБ-флагом

21:28 03 декабря 2020
Соцсети облетела информация, что работник ОАО «Берёзастройматериалы» Олег Скребец объявил забастовку.

Узнали, так ли это, и каковы его мотивы.

Родом Олег Скребец из Столина. В 2002 году переехал в Берёзу. Стаж на предприятии «Берёзастройматериалы» 16 лет. Работал сушильщиком 5-разряда.

До забастовки, говорит, никаких грубых нарушений не было. Правда, по его словам, в последнее время было пару конфликтов с коллегами, сторонниками Лукашенко.

Олег рассказал, что раньше политикой интересовался на минимальном уровне. Интернет не читал, смотрел телевизор. Немного из соцсетей знал о протестах после выборов 2010 года. Интерес и пристальное внимание к событиям в стране проявился перед выборами президента в этом году.

Беседы с руководством за посты в соцсетях

Олег Скребец говорит, что мысль присоединиться к забастовке появилась после давления руководства за его посты в социальных сетях.

По словам рабочего, однажды под фотографией с зелёно-красным флагом с подписью «За Беларусь» отправил фото-сравнение, как в 1940 году в Польше стоят около стены люди и как сейчас в Беларуси.

Также, разместил на своей личной странице фото, где он на рабочем месте с БЧБ-флагом.

Такие фото выложил Сергей Скребец у себя на странице

На следующий день, по словам рабочего, с самого утра его вызвали «на ковёр» к руководству. Там показали это фото и задали много вопросов. Основным стал, почему фото с флагом сделано именно на рабочем месте. Затем были еще вызовы к начальству с беседами.

Спустя пару дней Олегу Степановичу позвонили и попросили с самого утра зайти к руководству. На вопрос, что случилось, был дан ответ: он сам знает. Предупредили, чтобы телефон остался за пределами кабинета. Там была вся «верхушка».

«И понеслось давление. Стали оскорблять, пытаться воздействовать психологически. Сказали написать заявление по собственному желанию. Отказался, так как считаю, для этого нет никаких оснований.

Они указали на какие-то документы, которые были собраны до этого разговора. Якобы меня контролирует Следственный комитет, КГБ. Какая-то кипа бумаг», – поделился Олег Скребец.

Мужчина говорит, что контракт у него действителен до 2022 года. Он понимал, что больше не будет работать на предприятии, но просил дать отработать хотя бы зиму. В итоге, отказавшись от написания заявления, вышел из кабинета.

Профсоюз защитит?

Выйдя с ночной смены к рабочему подошёл начальник и спросил, надумал ли написать заявление на увольнение.

«Я сказал, что написал. Жалобу. На ОАО «Берёзастройматериалы» в профсоюз. А также заявление на забастовку на имя генерального директора, – продолжил Олег Скребец. – Зашёл в профсоюз и объяснил: принуждение к увольнению является незаконным действием. Данная организация должна защищать мои права, так как являюсь ещё пока сотрудником предприятия».

Однако мужчине сообщили о его грубом нарушении регламента фотографией с БЧБ-флагом.

«В таком случае пусть увольняют по статье, но, как оказалось, такой статьи нет», – рассказал рабочий.

«Я присягал под БЧБ-флагом»

Не добившись в профсоюзе, чего хотел, Олег Скребец пошёл в приёмную и отдал заявление секретарю, что присоединяюсь к забастовке.

Рабочий говорит, что секретарь сказала, что такая ситуация у них впервые и не знает, что делать. Сообщила об этом генеральному директору.

«После этого меня вызвала служба безопасности. После некоторых вопросов объяснял, что не вижу ничего противозаконного в своих действиях. Призывался в армию при Советском Союзе. В 1991 году давал советскую под гербом «Погоня» и БЧБ-флагом, которые тогда были государственными», – продолжил Олег Скребец.

Далее начался разговор с руководством. Рабочий говорит, что уже начальство предлагало компромисс: доработать до желаемого срока. Мужчина отказался. После всех событий оставаться на предприятии у него не было никакого желания.

«Так я ушёл на забастовку. Семья поддержала, гордятся поступком, – комментирует Олег. – Не жалею о совершённом. Сожаления только о том, что не сделал этого раньше».

Мужчина не отрицает, что страх перед поиском работы есть. Сейчас он оставлен без средств к существованию. Помогают родственники, знакомые, пишут слова поддержки незнакомые люди в соцсетях.

Олег Скребец не сомневается, что в Берёзе у него будут проблемы с трудоустройством, но уезжать отсюда не хочет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 октября 2020 13:50

Как соцсети отреагировали на охрану флагов в Берёзовском райисполкоме

Много интересных мнений написали жители Берёзы в социальных сетях.

22 февраля 2020 10:47

“Не принял мер к снижению скорости”: как выглядит приговор за аварию БТР с молоковозом в Берёзе

Читатели спрашивают, что за приговор вынесен солдату, который управлял БТР во время ДТП с молоковозом в Берёзе. "Это его на год посадили?" - некоторые не понимают сути приговора с отсрочкой наказания. Поясняем: отсрочка наказания на год означает, что если осужденный год будет жить дома, и если будет выполнять некоторые ограничения, наложенные на него, то в колонию и вовсе не отправится.

14 января 2020 14:20

Возле свинцового завода в Берёзовском районе не нашли загрязнения

Как сообщает Берёзовский райисполком, в рамках социально-гигиенического мониторинга санитарно-эпидемиологической службой Березовского района продолжается отбор проб и лабораторные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (свинец, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, углерода оксид) и химических веществ в почве (валовое содержание свинца и концентрация подвижной формы свинца) на границе санитарно-защитной зоны ООО «Белинвестторг-Сплав», а также на границе (территории) близлежащих населенных пунктов.

03 декабря 2019 14:31

Брестский областной суд оставил без изменения приговор виновнику смертельного ДТП под Белоозерском

3 декабря в Бресте рассмотрели жалобу жителя Белоозерска Андрея Букрабы на решение суда Березовского района, который назначил ему 10 лет общего режима за ДТП с пятью погибшими.