• Доллар 4.008
  • Евро 2.5105
  • Рос. рубль 2.8683

Уроженец Белоозёрска подал заявку на пикет на балконе

09:50 11 декабря 2020
Председатель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич, уроженец Белоозёрска, проживающий в Минске, обратился в Мингорисполком с просьбой разрешить пикет у себя на балконе для публичной демонстрации бело-красно-белого флага.
В заявке указано, что в пикете не будут принимать участие люди, местом его проведения указана лоджия по домашнему адресу политика.

«В связи с отсутствием участников по месту проведения массового мероприятия (пикета) в заявленное время, прошу освободить от заключения договора и оплаты услуг, которые оказываются органами внутренних дел, связанных с медицинским обслуживанием и уборкой территории», — написал Губаревич в заявке.

«Милиция, исполняя задачу по запрету национальной символики, доходит до абсурда, — пояснил политик БелаПАН свой поступок. — Вместо того чтобы заниматься своими делами и задерживать реальных преступников, они терроризируют граждан, которые на своей территории, в своей квартире, вывешивают те символы, которые считают настоящими и национальными».

Губаревич считает, что абсолютно незаконные действия милиция пытается подвести под закон «О массовых мероприятиях».

«Похоже, никто этот закон не читал, так как массовое мероприятие характеризуется если не массовостью участников, то по крайней мере их наличием», — подчеркнул он.

По словам политика, заявка на проведение пикета призвана продемонстрировать, до какого абсурда дошла ситуация.

«Если те, кто сегодня удерживает власть, заявляют, что наказывают людей за неподчинение закону, то пусть продемонстрируют хоть какой-то легальный путь разрешения ситуации», — сказал лидер Движения «За Свободу».

Почему пикет на балконе?

Накануне минская милиция сообщила, что бело-красно-белые флаги на балконах, окнах и фасадах милиция трактует как проведение массового мероприятия – пикетирование. За это предусматривается административная ответственность.

“Размещение на окнах квартир, остеклении балконов флагов бело-красно-белой расцветки, для публичной демонстрации гражданам, в соответствии с существующим законодательством и в частности статьи 10 Закона Республики Беларусь “О массовых мероприятиях”, трактуется как проведение массового мероприятия – пикетирование, за что, в случае отсутствия соответствующего разрешения Мингорисполкома, в соответствии с ч.1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность”, – говорится в официальном сообщении ГУВД Мингорисполкома.

Наказания по этой статье – штраф в размере до 30 базовых величин (до 810 рублей или 318 долларов по нынешнему курсу) или административный арест.

В ГУВД сообщили, что за вывешивание незарегистрированной бело-красно-белой символики уже составлено более 20 протоколов, которые направлены в суд для рассмотрения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 марта 2021 20:58

Из-за герба на балконе задержали жителя Берёзовского района

Геннадий Климашевич из агрогородка Малеч Берёзовского района доставлен в РОВД до суда

17 февраля 2021 09:10

На суде над блогерами Кабановым и Петрухиным омоновец рассказал, что соседи перестали общаться с родителями

16 февраля в Могилёве возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова без самих подсудимых. Как было заявлено на суде, их удалили с прошлого судебного заседания за нарушение порядка его проведения.

08 января 2021 18:11

По дороге из Березы в Россию задержали автомобиль перевозивший ядохимикаты

За рулем был местный житель, не являющийся индивидуальным предпринимателем

02 декабря 2020 12:28

В Белоозёрске учительницу задержали прямо в школе

А до этого людей задерживали за чаепитие в честь дня рождения на площади Белоозёрска