• Доллар 2.5864
  • Евро 3.1186
  • Рос. рубль 3.4027

В Берёзе новый председатель райсовета. А ее муж избирался со скандалом

14:04 15 декабря 2020
Прежний председатель Берёзовского районного совета депутатов Александр Петровский написал заявление об освобождении от должности по состоянию здоровья

Поэтому 15 декабря в Берёзе прошло внеочередное заседание райсовета, на котором депутаты выбрали нового председателя – Дануту Гукину.

Гукина
Данута Гукина, фото bereza.brest-region.gov.by

До этого Данута Владимировна Гукина работала в должности заместителя председателя Берёзовского райисполкома. Курировала вопросы экономики, развития промышленности, предпринимательства и торговли, имущественных отношений, безналичных расчетов, инвестиционной и инновационной политики, занятости, внешнеэкономической связи и защиты прав потребителей.

Параллельно является депутатом Березовского районного Совета депутатов 28 созыва от Березовского-Кировского избирательного округа № 8. В райсовете возглавляла постоянную комиссию по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Муж стал депутатом со скандалом

Муж Дануты Гукиной Дмитрий ранее был участковым, а сейчас юрист в сельхозорганизации.

Дмитрий Гукин также является депутатом, но самого низкого уровня. Он – депутат Первомайского сельсовета Берёзовского района.

В 2018 году, во время местных выборов, разразился скандал с его избранием на участке, где он баллотировался вовсе без соперников. Первоначально участковая избирательная комиссия насчитала за него только 39 голосов, а против него – 50. По избирательному законодательству в таком случае здесь должны были проводиться перевыборы.

Примечательно, что в той избирательной комиссии был даже оппозиционер от партии БНФ, а также независимый наблюдатель, которого подпустили к столу во время подсчета голосов. Оба рассказывали журналисту “Першага Рэгіёну”, что большинство членов комиссии были с высшим образованием, они не могли ошибиться при подсчете менее сотни бюллетеней.

Оппозиционный член комисии Александр Кенда тогда назвал эти выборы абсолютно демократическими:

«Апроч таго, незалежны назіральнік Сяржук Русецкі бачыў увесь падлік. Калі б у камісіі нейкая памылка была, то ён бы мог заўважыць. Усё было настолькі добра і празрыста, што гэты ўчастак па праву мог бы лічыцца самым дэмакратычным за апошнія 20 год — назіральніка дапусцілі да самага стала, стаяў на падліку побач з сябрамі камісіі», — говорил Кенда.

В итоге комиссия составила вот такой протокол, по которому Гукин не набрал более половины голосов на выборах в сельсовет:

Этот крайне необычный итог выборов описывали тогда многие СМИ, но в результате объявили, что Дмитрий Гукин избран депутатом.

Когда наблюдатель Сергей Русецкий написал по поводу этого жалобу в прокуратуру, из районной избирательной комиссии пришел ответ, что голоса пересчитали по новому. И оказалось, что цифры в протокол надо было вписывать наоборот: за Дмитрия Гукина – 50, а против – 39.

ответ выборы
Ответ на жалобу наблюдателя Сергея Русецкого

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2021 16:17

Названы победители конкурса инициатив по развитию предпринимательства в Брестской области

Получат поддержку шесть заявок от Березовского и Кобринского районов

22 февраля 2021 21:25

Берёзовского депутата Билибуху оштрафовали за самогонку

Непьющий депутат говорит, что хранил самогон для натираний

08 февраля 2021 21:01

Стена раздора – пенсионерка добивается сноса «слишком» высокого дома

Женщина считает, что стена у соседа слишком высокая и может рухнуть на неё

27 января 2021 08:02

Жителя Берёзы оштрафовали за флаг на балконе

Вывешенный на балконе бело-красно-белый флаг суд посчитал несанкционированным массовым мероприятием