• Доллар 2.532
  • Евро 3.0068
  • Рос. рубль 3.4612

Неугодные, или сами уходят? Увольняют директоров школ в Берёзовском районе

18:44 21 декабря 2020
Общественность обсуждает, что причина увольнения четырех директоров кроется в политике

Корреспонденты «Першага Рэгіёну» разбирались в ситуации.

Что это за школы и причем тут политика?

СШ №1 им. Головко г. Берёзы

Директор – Николай Васильевич Жукович. В школе была избирательная комиссия, но директор ее членом не был. На этом участке объявлена победа Лукашенко.

Берёзовская базовая школа им. Заставного

Директор – Инна Васильевна Жукович. В школе была избирательная комиссия, на которой наблюдатели сфотографировали протокол о победе на выборах Тихановской. Председателем комиссии была директор школы.

Независимый наблюдатель Сергей Русецкий рассказал «Першаму Рэгіёну», что это было неожиданностью:

«В день выборов вечером мы стояли возле участка, ждали результатов. Сначала говорили, что победил Лукашенко. Милиция приехала, комиссию вывезли и протокол не вывесили. А на завтра вывесили протокол, что Тихановская набрала больше голосов».

Тихановская
На этом участке больше всех голосов набрала Тихановская
Председателем комиссии была директор школы

Здитовская СШ

Директор – Виталий Павлович Жукович. В этой школе не было избирательного участка. В соцсетях обсуждают, что директор был в инициативной группе не за Лукашенко.

СШ №3 г. Белоозёрска

Директор – Светлана Владимировна Карпович. На избирательном участке в этой школе в итоговом протоколе оказалось, что победила Тихановская.

Протокол из средней школы №3 г. Белоозёрска
Протокол из средней школы №3 г. Белоозёрска
Председателем комиссии также была директор школы, которая теперь увольняется

Что говорят директора и их начальство?

Несколько необычным выглядит, что сразу четыре директора школ покидают должности прямо среди учебного года.

Информацию об увольнении «Першаму Рэгіёну» подтвердил директор Здитовской СШ Виталий Жукович.  Он говорит, что уже написал заявление на увольнение по соглашению сторон с 24 декабря. Виталий Николаевич не захотел вдаваться подробно в причины, пояснил только, что отработал много лет, и «хотел работать дальше». За пояснениями причин посоветовал обратиться к руководству района.

Директор СШ №3 г. Белоозёрска Светлана Карпович воздержалась от комментариев:

«Извините, я устала обсуждать эту тему», – сказала она.

Светлана Владимировна Карпович

Начальник отдела по образованию Берёзовского райисполкома Александр Шимчук на вопрос журналиста сказал, что директора увольняются по своей инициативе.

«Наверное, устали», – говорит Александр Васильевич.

Корреспондент: «То есть, они сами уходят?»

Александр Шимчук: «Ну конечно, никто не увольняет».

«Мы не можем быть сторонними наблюдателями»: родители учеников собирают подписи

В странное совпадение, что вдруг практически одновременно решили увольняться сразу четыре директора, не верят многие жители Берёзы, которые возмущаются в соцсетях.

Родители учеников из этих школ даже инициировали сборы подписей в поддержку директоров.

Например, в поддержку директора СШ №1 г. Берёзы составили обращение на имя председателя райисполкома Сергея Бартоша. Копии планируют направить начальнику главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрию Просмыцкому и Министру образования Беларуси Игорю Карпенко.

В СШ №1 г. Берёзы. Фото с сайта учреждения образования

«Мы, родители детей, учащихся ГУО «Средняя школа №1 г. Берёзы имени В.Х. Головко», считаем своим долгом высказаться в поддержку и защиту нашего директора Жуковича Николая Васильевича», – пишут в обращении.

Родители говорят, что их «эта новость обескуражила и возмутила».

«Мы не можем быть сторонними наблюдателями и хотим защитить честь и достоинство этого человека, отдающего всю свою жизнь и энергию родной школе, где Николай Васильевич работает уже более 25 лет», – пишут в письме поддержки.

Подписи под подобными обращениями собирают и в других школах, где увольняются директора.

Директор Здитовской школы вывел ее на международный уровень

Педагог Здитовской средней школы, которая попросила не называть ее имя, рассказала, что директор Виталий Жукович много сделал и для учреждения, и для деревни:

«Школа неординарная, потому что у нас детям даётся очень много возможностей не только заниматься учёбой, но и могут принимать участие в проектной деятельности. Является белорусскоязычной. Благодаря этому могут поехать в образовательные визиты даже за границу, в молодёжные лагеря. Всё делается на развитие деревни и вообще Здитовского региона. Работа школы пронизана идеями устойчивого развития. Цель – сохранение деревни, привлечение выпускников, развитие бизнеса. Деятельность школы направлена не только на учащихся, но и для местных жителей. Педагогический коллектив защищает своего руководителя».

Выпускница Здитовской школы Нина Сергеевна рассказала, что когда узнала о ситуации, стала помогать в сборе подписей.

«Виктор Павлович находится на своём месте. Школу не закрывают потому что он активно работает и есть местная инициатива: сотрудничает с каким-то фондом, получает образовательные гранты. Школа живёт полноценно, возможно даже на зависть более крупным. Дети ездят по стране, очень многие проекты осуществлены и осуществляются.

Очень много сделано хороших дел им и его командой. Очень много у него общественных проектов. Идеи Виталия Павловича выходят не только на районный, но и на республиканский уровень. Его знают далеко за пределами страны. Он ездил со своими проектами в страны Европы, выступал с лекцией в Министерстве образования. Многие говорят, что про Здитово знают именно благодаря Виталию Павловичу. Приезжают и иностранные гости в школу» – рассказала Нина Сергеевна.

У Здитовской школы есть своя страница в фэйсбук. Там также сообщается, что директора увольняют.

Учителя плачут: «Убирают лучших»

Татьяна Анатольевна, учительница средней школы номер 3 г. Белоозёрск, во время разговора с корреспондентом не скрывала слез:

«Светлана Владимировна очень хороший директор. Педагогический коллектив всегда с уважением относился. Очень человечна. Если даже возникали какие-то разногласия – тут же разрешались. При ней не было никаких конфликтов.

Негативно отнеслись к этому уходу абсолютно все: учителя, техработники, родители. Она пользовалась авторитетом у всех. Сейчас собирают подписи в поддержку директора. Она сегодня написала заявление».

Белоозёрская учительница говорит, что знает и директора СШ №1 г. Берёзы Николая Васильевича Жуковича.

«Он отличник образования, имеет награду, а его сейчас просто выбрасывают за двери. Убирают лучших (плачет, – ред.)».

Николай Васильевич Жукович

Электронную петицию в поддержку здитовского директора можно посмотреть тут: petitions.by/petitions/4537

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 марта 2021 21:19

Глава Берёзовского района рассказал о третьей мировой войне и к чему приведут забастовки

Несколько десятков человек пришли 3 марта на встречу с председателем Берёзовского райисполкома Сергеем Бартошем в Белоозёрске.

01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

27 февраля 2021 11:33

Обозвала “скользкий тип…” За оскорбление милиционера осудили женщину в Берёзе

Милиционер в суде затребовал с одинокой женщины с ребенком денежную компенсацию, потому что ее действия - это подрыв его авторитета

19 февраля 2021 16:23

За слово «тварь» под фото милиционера житель Березы получил 1,5 года «домашней химии»

Виталий Толстяк признан виновным в публичном оскорблении представителя власти