• Доллар 2.532
  • Евро 3.0068
  • Рос. рубль 3.4612

«Люди второго сорта?» Жители Белоозёрска высказались о наболевшем районному начальству

20:04 14 января 2021
Почему в Белоозёрске не остается молодёжь? Почему люди здесь недовольны медициной? На эти и другие вопросы прошла дискуссия местных жителей и руководства Берёзовского района

Встреча руководства Берёзовского района с жителями Белоозёрска прошла 12 января в ДК. Ранее мы сообщали, как на ней пытались поднять проблему четырех уволенных директоров школ.

В этой публикации предлагаем наиболее интересные части дискуссии о других проблемах Белоозёрска.

Равномерно ли делится бюджет Берёзовского района?

Житель Белоозёрска: «У нас всегда один ответ – нет финансирования, не хватает денег. Готовы ли вы обсуждать с общественностью города Белоозёрска, чтобы районный бюджет делился пропорционально по количеству жителей Берёзы и Белоозёрска?»

Председатель Берёзовского райисполкома Сергей Бартош: «Любой бюджет складывается из доходов. Сегодня по Белоозёрску один трудоспособный житель платит 394 рубля в год подоходного налога. В Берёзе – 555 рублей. Чувствуется разница? Для того, чтобы компенсировать расходы на одного жителя на образование в Берёзе отдается 613 рублей, на здравоохранение – 509 рублей. В Белоозёрске на образование – 680 рублей, здравоохранение – 618 рублей».

Сергей Бартош, председатель Берёзовского райисполкома, фото bereza.brest-region.gov.by

Не хватает врачей

Женщина из зала: «К врачу попасть невозможно. В Белоозёрске нету невропатолога. Чтобы попасть на прием, нужно записываться в Берёзу. В Берёзе большая очередь».

Бартош: «Стопроцентной нет обеспеченности (медицинскими кадрами) не потому, что нечем заработную плату заплатить. Потому что нет специалиста этого. Если бы он появился, то, конечно же, он был бы в Белоозёрске и нашлись бы денежные средства для того, чтобы ему заплатить заработную плату».

Жительница: «Специалисты приезжают, но они почему-то здесь не задерживаются. Я не знаю причины. Никогда не анализировали? Когда-то подымался вопрос по жилью…»

Бартош: «У нас в Белоозёрске есть две арендные квартиры. Их стоимость, наверное, на процентов 30 ниже, чем в Берёзе. (…) Но нет специалиста, который хочет.  У вас, я думаю, дети взрослые?»

Жительница: «Да, и к сожалению моему – не хотят ехать в Белоозёрск жить».

Бартош: «Вот видите! А сегодня приезжает человек с какого-то другого города, он хочет ближе к родителям быть, и хочет обратно. Проблема не в том, что в Белоозёрске плохо. Проблема не в том, что ваши дети уехали. Наверное, чуть-чуть надо повернуться к воспитанию и в школе, и родителям…»

Жительница: «Не соглашусь. Мои дети воспитаны так, что всю жизнь хотели приехать в Белоозёрск. Но, к сожалению, на сегодняшний день, если вы внимательно смотрели, город Белоозёрск – он не развивающийся, к сожалению, затухающий. И сюда приехать молодёжи? Ни работы нету, ни всего остального нету. Вы посмотрите историю нашего города, лет 20-40 назад. И вы увидите, что раньше город развивался, у нас была хорошая медицина, образование, прекрасные культурные и спортивные мероприятия.

Белоозёрск. Фото из архива ПР

На сегодняшний день у нас ничего – всё ушло в районный центр.

Доказательство? Наше будущее – это дети. Где мы развиваем наших детей? За городом, где через окна видно кладбище.

Развиваем нашу больницу. Как развиваем? На прием попасть не можем».

Зато в районе сейчас есть компьютерный томограф

Бартош: «Что касается здравоохранения. Сегодня в районе есть компьютерный томограф – очень нужен был. Давайте так подумаем: у нас есть деньги на здравоохранение. Можно распылиться – часть отдать на Белоозёрск, часть отдать на ФАПы, что-то оставить для центральной больницы. Но томографа не будет. Стоимость томографа – 750 тысяч рублей, плюс подготовка помещения – 790 тысяч рублей.

Что делать? Распыляться по всем ФАПам? Да, ФАПы надо сделать, да, поступают обращения населения. Хотелось бы что-то и для развития в Белоозёрске…

Либо сконцентрируемся и сделаем томограф, чтобы любой житель, которому необходимо исследование, не ехал стоять в Бресте в очереди несколько месяцев. А пришёл к нам и сделал исследование, тем более срочное.

Компьютерный томограф, иллюстрационное фото

Как здесь поступить? Бюджет есть. Весь бюджет, это как в определённой семье. Есть доходы, и есть расходы. Мы бы хотели жить в шикарном доме, каждый шикарную иметь дачу, шикарный автомобиль, и еще автомобиль выходного дня… Но это же не безгранично. У кого-то есть доходы и возможности, а у кого-то нет.

Есть у нас бюджет, который мы должны спланировать. Куда больше израсходовать средств. В ущерб чему-то, но на благо чего-то».

Справка ПР. Как сообщали ранее журналистам в главном управлении по здравоохранению Брестского облисполкома, томографы марки «Сименс» закупались в Кобрин, Берёзу и Столин по линии Минздрава в целях борьбы с COVID-19. Стоимость одного томографа составляет 772,5 тысячи рублей, а средства на закупку выделены из республиканского бюджета. Об этом писала даже государственная газета Берёзовского района. 14 января Минздрав сообщил, что подобные томографы закуплены в больницы Лиды, Несвижа и Новогрудка. Их закупали по линии Минздрава вообще за средства займа Международного банка реконструкции и развития.

Женщина из зала: «Я хочу минимального и среднего. Чтобы был здесь врач, я могла попасть на приём, и мой врач мог меня вести. В Берёзу попасть очень сложно. В Берёзе не хватает времени врачам обслужить весь район. И я прошу минимального – оставить медицину такой, какой она была у нас 10 лет назад. У нас и врачи были, у нас даже делали операции. Верните нам наших врачей».

Как вернуть специалистов в Белоозёрск?

Бартош: «А они согласны вернуться?

Женщина: «А вы верните нам такую больницу, чтобы они сюда приехали».

Бартош: «Сегодня в районе обеспеченность медицинскими работниками 90%. Мы готовы направить на работу ваших выпускников. Пожалуйста, мы готовы поддержать, обеспечить в дальнейшем жильём. Ваши выпускники, ваши дети. Ну сделайте так, чтобы они любили свою Родину маленькую, вернулись сюда, лечили своих родных, близких».

Женщина: «Не в патриотизме дело. Здесь всё держится на патриотизме. Вы сейчас нам не можете дать этот ответ, сказать, что да, завтра будет здесь врач. Но я желаю, чтобы в следующем году в это время мы встретились с вами, и увидели результат, что у нас появились врачи. И мы вам скажем за это спасибо».

Гостиница в Белоозёрске
Гостиница в Белоозёрске, фото из архива ПР

«Люди второго сорта»?

Еще одна женщина из зала: «Жители Берёзы общаются (с врачами) 5 дней. Дайте им 4 дня, на пятый пришлите в Белоозёрск. Почему кардиологу так не сделать один раз в неделю приезжать в Белоозёрск? Почему неврологу не сделать так? Два талона на врача – это смех, вообще унизительно! Мы – люди второго сорта, получается! У нас была больница дай Бог какая. Всё, разобрали её по частям. Нету ничего, за каждой мелочью – едь в Берёзу».

Ей ответила представитель медицины Белоозёрска: «Да, в Берёзе есть три невролога. До ковида, в ноябре, нам давали по 15 талонов. Да, надо было ехать в Берёзу. С Нелли Эдуардовной (Малейтина, главврач Берёзовской ЦРБ) мы вели разговор, что к нам будет по четвергам, как вы и просите, приезжать невролог. Но случился ковид, и там вышли из строя два-три человека. Сейчас они все вошли в строй, и я думаю, что в следующий четверг сто процентов у нас будет невролог.

Представительница здравоохранения рассказала, что в августе планируется прибытие и специалиста УЗИ сердца.

«Будут у нас врачи понемножечку. По терапевтам, мои дорогие, сейчас ковид, вы понимаете, что это такое. Все силы были брошены туда. Немножко волна идет вниз», – пояснила медицинский специалист.

Если бы не президент, остались бы села?

Далее разговор был в целом о проблеме того, что молодежь не остается в Белоозёрске. Председатель Берёзовского райисполкома Сергей Бартош высказал мнение, что «пришли 90-е годы, когда сельское хозяйство просело полностью. Пришел президент – возобновилась работа».

«Если бы не было программы президента и строительства жилья на селе, уже ни одного сельского населенного пункта не было бы. Практически», – заявил Сергей Бартош.

Главу райисполкома прервала женщина: «Мы в 90-е годы приехали в Белоозёрск, получив высшее образование. Мы были уверены в этом городе, мы жили этим городом. Нам хотелось жить и развиваться. Мы своих детей воспитывали, чтобы они здесь остались. Но к сожалению, город не остался на том уровне, он упал. Поэтому никто и не едет сюда».

Белоозёрск, фото из архива ПР

Женщине зааплодировали в зале, председатель райисполкома остановил аплодисменты – «давайте не будем превращать в концерт».

Далее жители поднимали более конкретные проблемы – плохое освещение в районе шестого сада и третьей школы, плохое состояние тротуара вдоль дома 8 по проспекту Мира. Председатель райисполкома распорядился записать эти вопросы и соответствующим службам озвучить ему варианты решения этой проблемы.

Влияют ли заводы на рост онкозаболеваний?

Одна из женщин задала вопрос о том, чтобы озвучили данные по онкозаболеваниям – «почему именно в нашем городе возросло количество онкобольных». Некоторые из присутствующих тут начали винить в этом электростанцию.

На это председатель райисполкома задал вопрос залу: «Станцию останавливаем, отправляем людей домой? «БИТ-Сплав» останавливаем и людей отправляем домой? Там делается ежемесячный анализ, и это не связано».

Справка ПР. «БИТ-Сплав» – предприятие по переплавке отработанных аккумуляторов около Белоозёрска. Там работает более 100 человек. Принадлежит той самой компании, которая начала строительство аккумуляторного завода возле Бреста, из-за которого развернулись протесты.

В Белоозёрске знают, как избираются депутаты

Еще один житель Белоозёрска задал вопрос о ценах: «Наш батька, Александр Григорьевич, каждый день выступает, что цены не подымаются…»

Мужчина заявил об обратном и упрекнул в этом в том числе и депутатов. Выступающий привел примеры с ценами на яйца и ценами комбикормового завода.

Председатель Берёзовского райисполкома уточнил, что выходит «депутатский корпус не встречается с вами, хотя вы его избирали?».

«Мы не знаем их», – сказал кто-то из зала.

«Вы не знаете даже ваших депутатов?» – удивился Сергей Бартош.

«Всё мы прекрасно знаем, как избирались депутаты», – ответила намеком женщина из зала.

Председатель Берёзовского райисполкома пообещал организовать встречу жителей с депутатами.

Слово взяла председатель Берёзовского районного совета депутатов Данута Гукина, с просьбой вести себя сдержаннее в присутствии руководителя райисполкома:

«У меня два предложения. Быть максимально корректными – все-таки вы разговариваете с председателем районного исполнительного комитета. Я думаю, что у вас не так часто такая возможность была. Я надеюсь, будет. Особенно у тех, у кого сегодня бенефис в отношении вопросов.

Данута Гукина, фото bereza.brest-region.gov.by

Есть вопросы на которые сложно дать с ходу вам правильный ответ. Что касается яиц и цен по комбикормовому заводу, я обещаю… Я ныне занимаю должность председателя районного совета депутатов, а ранее занимала должность заместителя председателя райисполкома по экономике. Я поразбираюсь и дополнительно вам сообщу. И если есть какие-то нарушения в вопросах ценообразования, я вам гарантирую, что будут устранены».

Продолжение сокращенной стенограммы встречи будет

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 марта 2021 21:19

Глава Берёзовского района рассказал о третьей мировой войне и к чему приведут забастовки

Несколько десятков человек пришли 3 марта на встречу с председателем Берёзовского райисполкома Сергеем Бартошем в Белоозёрске.

01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

27 февраля 2021 11:33

Обозвала “скользкий тип…” За оскорбление милиционера осудили женщину в Берёзе

Милиционер в суде затребовал с одинокой женщины с ребенком денежную компенсацию, потому что ее действия - это подрыв его авторитета

19 февраля 2021 16:23

За слово «тварь» под фото милиционера житель Березы получил 1,5 года «домашней химии»

Виталий Толстяк признан виновным в публичном оскорблении представителя власти