• Доллар 2.532
  • Евро 3.0068
  • Рос. рубль 3.4612

Стало известно, где будет проходить суд над уроженцем Березы – блогером Александром Кабановым

15:54 16 января 2021
Пока не ясно, когда начнется разбирательство и в чем конкретно обвиняют блогера, признанного политзаключенным

Первоначально планировалось, что суд на Александром Кабановым состоится в Бресте, однако председатель Брестского областного суда направил дело блогера в Верховный суд для изменения подсудности, чтобы оно рассматривалось за пределами нашего региона.

Теперь у правозащитников появилась информация, что уголовное дело в отношении Александра Кабанова поступило в Октябрьский суд города Могилева. Дата начала судебного процесса пока не определена.

Александр Кабанов был задержан 15 июня 2020 года, когда пошел по вызову в поликлинику для контроля по отбытию карантина, и доставлен в изолятор временного содержания Ленинского РОВД города Бреста. Суд наказал блогера арестом в 15 суток.

Однако 20 июня блогер исчез из ИВС. Его судьба стала известна правозащитникам только спустя пять дней, когда у родителей Александра Кабанова прошел обыск, а сам блогер был переведен в минское СИЗО-1 на улице Володарского. Впоследствии его признали политзаключенным.

«За окнами кое-что слышно»: о чем пишет политзаключённый блогер Кабанов из СИЗО

Александр Кабанов и еще один брестский блогер Сергей Петрухин являются авторами youtube-канала «Народный репортер». До задержания в середине июня прошлого года они освещали борьбу жителей Бреста против появления аккумуляторного завода около города, а также занимались расследованиями на острые социальные темы.

Какие статьи Уголовного кодекса вменяются блогерам, пока точно неизвестно. Правозащитники ранее сообщали, что Кабанова и Петрухина обвиняют по трем статьям – часть 1 статьи 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок), статье 369 (публичное оскорбление представителя власти), статье 391 (оскорбление судьи или народного заседателя).

Сергей Петрухин и Александр Кабанов на акции протеста против завода АКБ в Бресте, 4 марта 2018

Позже Александр Кабанов писал, что им пытаются вменить еще и статью 130 УК РБ (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 марта 2021 22:26

Белоозёрский автослесарь отказался чинить авто милиционеров и поставил рекорд по штрафам

Автослесарь из Белоозёрска Владимир Зубрицкий отказался ремонтировать авто сотрудников милиции после событий августа 2020 года. Семь раз на него составляли протоколы за несанкционированные акции.

08 февраля 2021 13:21

Дом сгорел, но унывать некогда: депутат Билибуха из Берёзовского района

Сейчас на всю Беларусь один оппозиционный депутат - активист БХД Валерий Билибуха из деревни Кабаки Берёзовского района. Недавно у него сгорел дом.

29 января 2021 22:37

Бизнесмен Александр Мошенский рассказал о модернизация сыродельного комбината в Березе

В 2018 году контрольный пакет акций предприятия продали компании «Савушкин продукт»

31 июля 2020 17:16

Женщина из Березы восстановилась в родительских правах спустя десять лет после разлуки с дочкой

Четырехлетнюю девочку забрали у пьющих родителей в 2010 году и отдали под опеку бабушки. Сами родители разошлись – мать ушла к сожителю и продолжала вести разгульный образ жизни.