• Доллар 2.532
  • Евро 3.0068
  • Рос. рубль 3.4612

Жителя Берёзы оштрафовали за флаг на балконе

08:02 27 января 2021
Вывешенный на балконе бело-красно-белый флаг суд посчитал несанкционированным массовым мероприятием

Судья Елена Немкова признала виноватым горожанина Дмитрия Трутько в проведении несанкционированного массового мероприятия и наказала его штрафом в 10 базовых величин, что составляет 290 рублей.

Дмитрий Трутько (в центре) и группа поддержки у суда Берёзовского района

Как выяснилось в суде, флаг на балконе жителя Берёзы заметили сотрудники ГАИ, которые составили об этом рапорт в РОВД, рассказал правозащитник Сергей Русецкий.

15 декабря домой к Дмитрию Трутько приехала милиция, его увезли в РОВД, в итоге он был задержан до 72 часов.

Решение суда по этому делу было вынесено только 26 января, потому что понадобились 4 заседания из-за некоторых ошибок, допущенных при составлении протоколов.

Берёзовский правозащитник Сергей Русецкий считает, что вывешивание флага на балконе не может подпадать под действие закона о массовых мероприятиях, потому как это является частной территорией гражданина.

Перенимают столичную практику

Это был первый известный случай суда в Берёзе за вывешивание флага на балконе. Ранее в декабре такая практика появилась в Минске. 10 декабря минская милиция поясняла:

«Размещение на окнах квартир, остеклении балконов флагов бело-красно-белой расцветки, для публичной демонстрации гражданам, в соответствии с существующим законодательством и в частности статьи 10 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», трактуется как проведение массового мероприятия – пикетирование, за что, в случае отсутствия соответствующего разрешения Мингорисполкома, в соответствии с ч.1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. Санкция данной части статьи предусматривает штраф в размере до 30-ти базовых величин или административный арест», – поясняли в минской милиции.

До выборов-2020 такое в Беларуси не практиковалось. В частности, в Берёзе каждый год на День Воли 25 марта на своем балконе вывешивала БЧБ-флаг местная жительница Тамара Щепеткина. По ее словам, иногда приходили милиционеры побеседовать, но ее за это не штрафовали.

Флаг на балконе Щепеткиной на День Воли в 2013 году

Заглавное фото – флаг на балконе многоэтажки в Берёзе напротив проходившего митинга в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. 2 августа 2020. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 марта 2021 16:17

Названы победители конкурса инициатив по развитию предпринимательства в Брестской области

Получат поддержку шесть заявок от Березовского и Кобринского районов

22 февраля 2021 21:25

Берёзовского депутата Билибуху оштрафовали за самогонку

Непьющий депутат говорит, что хранил самогон для натираний

08 февраля 2021 21:01

Стена раздора – пенсионерка добивается сноса «слишком» высокого дома

Женщина считает, что стена у соседа слишком высокая и может рухнуть на неё

17 декабря 2020 20:07

Под присмотром охраны увольняли бастующего в Берёзе

Рабочий ОАО «Берёзастройматериалы» Олег Скребец ушёл на забастовку 2 декабря. Решился он на этот шаг после того, как руководством предприятия были обнаружены в соцсетях фото мужчины с БЧБ-флагом на рабочем месте.