• Доллар 3.9508
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.8907

В Берёзе за деньги Евросоюза модернизировали освещение

10:34 06 февраля 2021
Устаревшие светильники заменили на энергоэффективные лампы. Это значительно уменьшит энергопотребление города

В Березе заменили около 1,5 тыс. устаревших светильников на 2685 энергоэффективных LED-ламп.

“Когда-то освещение на одних улицах выключали в 22.00, на других – в полночь. Сейчас за те же деньги бюджета освещение работает всю ночь, и его качество намного лучше. Светильники размещены на каждом столбе, что дает равномерное освещение. Они работают с вечера до утра с разными режимами освещения. В часы активности горят ярко. Когда интенсивность движения в городе снижается, диммируются до 20%”, – пояснил Белта начальник отдела ГУПП “Березовское ЖКХ” Дмитрий Слуцкий.

В городе реализовали проект “Внедрение светодиодного уличного освещения в Березовском районе с использованием автоматизации и системы контроля”, финансируемый Европейским союзом. Он стал частью программы “Соглашение мэров – демонстрационные проекты” (CoM-DeP) для городов-подписантов в странах “Восточного партнерства”.

Бюджет всего проекта – более 775 тысяч евро. Из них 620 тысяч – вклад Евросоюза.

Первые партии LED-ламп прибыли в Березу в июне 2020 года. Светодиодное освещение на первых улицах города появилось уже в августе. К концу осени все работы были завершены. В райцентре также внедрили систему автоматического управления оборудованием. Для нее с учетом продолжительности дня записывается программа, которая включает освещение по утрам и вечерам, проводит диммирование. Обновленная система уличного освещения в декабре – январе работала в тестовом режиме, с февраля перешла в штатный.

Благодаря реализации проекта получен экономический и экологический эффект. В Березе улучшилось не только качество освещения, но и уменьшилось количество выбросов в атмосферу СО2.

Согласно расчетов авторов проекта, использование светодиодных ламп и внедрение системы автоматизации городского освещения сократит потребление электроэнергии на 982,8 Мвт⋅ч, что позволит уменьшить расходы местного бюджета на 235 тыс. рублей ежегодно, а также сократит выбросы СО2 на 801,96 тонны по сравнению с 2010 годом.

Березовский район присоединился к добровольной европейской инициативе по энергии и климату “Соглашение мэров” в 2015 году, взяв на себя обязательства до 2020-го снизить выбросы СО2 на 20%. В регионе разработан план действий по устойчивому энергетическому развитию. Он предусматривает использование энергосберегающих технологий во всех отраслях, альтернативных источников энергии, строительство энергоэффективного жилья, развитие городской мобильности, улучшение работы общественного транспорта и другие мероприятия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 января 2020 16:49

В Березовском районе построят новую линию сортировки твердых коммунальных отходов

По словам генерального директора областного управления ЖКХ Александра Максимчука, такие линии планируется возвести в ближайшее время также в Кобринском и Лунинецком районах.

26 сентября 2019 20:23

Названы регионы Брестской области, где самые низкие темпы ввода домов после капитального ремонта

Проблемные вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства региона рассматривались на выездном заседании Брестского облисполкома в Березе.

25 сентября 2019 16:57

На реконструкцию систем водоочистки в Березе будет выделено 2,6 миллиона евро

Ожидается, что Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 26 ноября рассмотрит выделение суверенного кредита Беларуси на общую сумму 26,5 миллиона евро.

01 мая 2019 14:36

Что говорил о ремонте дорог Березовщины председатель райсовета на сессии депутатов

По вопросам грейдирования дорог, их ремонта и асфальтирования в Березовском районе подробно рассказал 29 апреля в своем выступлении на очередной сессии Березовского райсовета депутатов председатель Александр Петровский. Предлагаем этот фрагмент выступления Александра Борисовича полностью.