• Доллар 2.5864
  • Евро 3.1186
  • Рос. рубль 3.4027

Дом сгорел, но унывать некогда: депутат Билибуха из Берёзовского района

13:21 08 февраля 2021
Сейчас на всю Беларусь один оппозиционный депутат - активист БХД Валерий Билибуха из деревни Кабаки Берёзовского района. Недавно у него сгорел дом.

Как сейчас дела у Валерия Билибухи, репортаж «Радыё Свабода».

Впервые сельчане избрали его депутатом в 2014 году, тогда он работал вальщиком леса. В 2018 году Валерий был переизбран. Сейчас работает лесником.

После выборов 9 августа 2020 года он узнал, что такое обыски с сотрудниками ГУБОПиК.

После массовых митингов августа и сентября кто-то разрисовал дом милиционера в Березе «всякими словами». Он там еще не жил, дом строился. Но шум в районе поднялся большой, Билибуха говорит, что начали «трясти» местных активистов и независимую прессу.

Забрали флаг и два литра самогона

«Приехали ко мне, искали краску, – говорит Валерий Билибуха. – Ничего не нашли. Человек шесть было, приехали в семь утра 18 ноября. Один милиционер из Березы, свидетели и остальные из ГУБОПиК Бреста. Обыск проводили. И у меня, и у сына в Березе одновременно. Сын еще успел позвонить – милиция с обыском. Я сразу догадался, что происходит. И уже через 15 минут ломятся ко мне. Протокол показали – и давайте шмонать. Потом в Березу повезли. Ничего не нашли, но забрали флаг, ноутбук и два литра самогона. Сейчас звонят – приходите забирайте полотно. Я говорю, какое полотно? Флаг это!».

После обыска у Валерия Билибухи

Флаг на доме Валерия Билибухи висел с июля, депутат вывесил его еще перед выборами. Он говорит, что был возмущен задержанием лидеров и ходом предвыборной кампанией.

«Нас отвезли в Барановичи на полиграф», – продолжает Валерий рассказывать о своих приключениях с ГУБОПиКом. Была задействована одна бригада из Бреста, одна из Березы, третья из Барановичей. Приняли нас как злостных нарушителей. И ничего у них на том полиграфе не получилось. Подключили палец к компьютеру и начали спрашивать, держал ли я баллончик с краской или знаю, кто рисовал. Говорю ли я правду милиции. По три круга одни и те же вопросы и ничего».

«Голосовал за Тихановскую. У нас был выбор?»

Выборы 9 августа в Кабаках тоже прошли «весело».

«Мы с другом пошли на избирательный участок, – говорит Валерий о вечере выборов. – Нам не давали итоговый протокол сфотографировать. Протоколы ж всегда на дверях вывешивали, а тут нет его. Специально приехали без 15 минут восемь, проголосовал и говорю – дайте протокол сфотографировать. Вызвали милицию на нас в итоге. Но протокол мы все равно сфотографировали. За Лукашенко, наверное, было 370 голосов, а за Тихановскую где-то 170».

Депутат не верит в такие результаты. Говорит, что люди всюду голосовали за Тихановскую, и их явно больше, чем те 170 голосов, которые ей насчитала избирательная комиссия.

Сейчас, по словам Валерия Билибухи, в Кабаках и близлежащих селах люди разделились. Половина поддерживает нынешнюю власть, половина – против. Из-за этого в первые месяцы после выборов возникали конфликты и споры. Сейчас в деревне стало спокойнее.

В деревне Жичин

«Люди насмотрятся телевизора и верят. Кто тут интернет читает! А вот в Берёзе выходили люди, много собралось. За два дня схватили 120 человек. И сына моего 12 августа. Работал в ЖКХ на мусоровозе. То ехал, людям посигналил. Протокол составили и штраф. Говорят, создал аварийную ситуацию. 540 рублей что ли. Я на отпуск деньги получил, то заплатили”.

Валерий Билибуха говорит, что протоколы на его сына несколько раз переписывались, но обошлось без лишения прав. Зато с работы его уволили. Сейчас сын получил права управлять фурой и ждет улучшения ситуации с эпидемией, чтобы ехать работать за границу.

«Я голосовал за Тихановскую, был ли у нас выбор? – закуривая очередную сигарету, продолжает депутат. – У нас не было выбора. А теперь вообще беззаконие. Власть удерживается силой. Но они не продержатся долго».

Сгоревший дом Билибухи накрыли брезентом

«Спасибо добрым людям»

«В целом я вам скажу, что у людей глаза все же открылись», – говорит депутат. – Особенно, когда эти зверства начались в Минске, как людей хватают, репрессируют”.

Оптимизму единственного в стране оппозиционного депутата можно только позавидовать. Тем более что недавно сгорел дом Валерия Билибухи. Остались только стены и пол, теперь они покрыты временной крышей из досок и брезента.

Валерий Билибуха не унывает

«Загорелся с чердака, – говорит Валерий. – У меня есть дровяной и газовый котел. Ночью топил на газу, а днем ​​еще подтапливал. Где-то был перепад температуры, и труба лопнула. Мгновенно все сгорело, 18 января. Но хочу сказать большое спасибо нашим пожарным, ребята поработали профессионально. Я им очень благодарен. Скоро приехали, их вызвали люди. У меня даже руки дрожали, я не мог сам позвонить. И лесхозу своему Ивацевичскому тоже благодарен, они мне очень помогли. Очень благодарен и людям, которые помогли, сельчанам».

Депутат убежден, что пожар произошел случайно, хотя в селе ходили слухи о поджоге. Теперь избиратели из Кабаков и окрестностей бросают ему на карту, кто сколько может. Новые выборы в местные советы через год. Валерий Билибуха намерен участвовать в них «жесточайшим образом».

Как помочь Валерию Билибухе восстанавливать дом после пожара:

Карта Белагропромбанк

9112 3840 0150 8930

До 01/24

VALERY BILIBUKHA

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 марта 2021 22:26

Белоозёрский автослесарь отказался чинить авто милиционеров и поставил рекорд по штрафам

Автослесарь из Белоозёрска Владимир Зубрицкий отказался ремонтировать авто сотрудников милиции после событий августа 2020 года. Семь раз на него составляли протоколы за несанкционированные акции.

29 января 2021 22:37

Бизнесмен Александр Мошенский рассказал о модернизация сыродельного комбината в Березе

В 2018 году контрольный пакет акций предприятия продали компании «Савушкин продукт»

16 января 2021 15:54

Стало известно, где будет проходить суд над уроженцем Березы – блогером Александром Кабановым

Пока не ясно, когда начнется разбирательство и в чем конкретно обвиняют блогера, признанного политзаключенным

31 июля 2020 17:16

Женщина из Березы восстановилась в родительских правах спустя десять лет после разлуки с дочкой

Четырехлетнюю девочку забрали у пьющих родителей в 2010 году и отдали под опеку бабушки. Сами родители разошлись – мать ушла к сожителю и продолжала вести разгульный образ жизни.